Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Стенография идиота

10:57 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Вот, кстати, что интересно - очень многие фанаты предъявляют к Беседке совершенно невразумительные претензии, в то время как наиболее спорные вопросы остаются в стороне. Вот на тамблере, к примеру, люди ноют о том, что волки и другие фалмеры не должны иметь при себе никаких других трофеей, кроме частей тела или собственного оружия. Странное предположение! Ведь тем же волкам или тролля мог попасть на зуб вполне зажиточный путешественник. Дальше вы додумаете сами, как мне кажется. Шкуру ведь с того же волка мы снимаем, там почему бы не найти во внутренностях пару монет?

Меня больше волнуют спорные моменты в летописях. Да, я - задрот и пока нормальные люди играют в игру, я читаю спойлеры и временные хроники. И вот в хрониках попадаются очень интересные моменты. К примеру, возвращаясь к моим любимым двемерам: в 402 году первой эры клан ксенофобно настроенных двемеров ушел на север и поселился в далекой северной провинции Скайриме, где к тому моменту жили только снежные эльфы и предки нынешних Изгоев. В 700 году первой эры двемеры бесследчно исчезли. И тут у меня появляется закономерный вопрос: как можно за 300 лет превратить высокоразвитую расу снежных эльфов с богатым культурным наследием и собственным языком в фалмеров, живущих по принципу примитивной общины? А если этого не произошло, то что помешало освобожденным эльфам, пусть и слепым, выбраться на поверхность или заселить двемерские руины, построив там новую цивилизацию? Мне в данном случае не совсем ясно - обычный это косяк разработчиков или жирный намек на то, что история с грибами не так проста, как кажется?

Хотя, важно понимать, что в принципе при анализе любого рукотворного создания необходимо применять не только исторический, но и культурологический метод. Последний предполагает сопоставление произведения искусства (или игры в нашем случае) с другими образчиками, а так же поиск внутренних отсылок к другим произведениям. В случае с фалмерами речь идет не только о вечной теме грибов, поднятой еще Кэрроллом и тиражируемой фрейдистами с начала 20 века, но так же о рассказах Лавкрафта (отсылки на последнего вообще очень популярны в игре), а так же, если судить по статуе, то еще и на упомянутых мной в другом посте тибетских буддистов. К слову, все меры имеют вполне явные монголоидные черты разных народностей, в частности альтмеров справедливо сравнивают с китайцами как в плане мировоззрения, так по их внешнему виду. Последнее сравнение особенно любопытно на фоне вполне китайской по духу культурной и духовной экспансии на варварские провинции. В частности, борьба против ненадлежащей религии. В целом, все это очень интересно и закапываться в такие отсылки можно практически бесконечно.

@темы: параллельные вселенные не пересекаются, TES, теория теории

URL
Комментарии
2012-04-16 в 11:05 

Achenne
пунктуация искажает духовность
И тут у меня появляется закономерный вопрос: как можно за 300 лет превратить высокоразвитую расу снежных эльфов с богатым культурным наследием и собственным языком в фалмеров, живущих по принципу примитивной общины?
Этому есть объяснение: грибы же, которые они ели. Грибы явно наркосодержащие, поскольку будущие фалмеры 1) не могли по какой-то причине прекратить жрать эту гадость 2) едят до сих пор 3) в черном пределе (спойлер, не?) есть люди-рабы фалмеров, явно тоже "сидящие" на этих самых грибах

частности альтмеров справедливо сравнивают с китайцами как в плане мировоззрения, так по их внешнему виду.
Вообще, они скорее японцев напоминают. Сидят у себя на островах, долбанутость на голову процветает. Миру дали овер 9000 интересных личностей :)

2012-04-16 в 11:17 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Achenne, эээ... неужели из моего поста не до конца понятно, что я озхнакомилась со всеми пиьсменными источниками и спойлерами, нет? Неважно! Грибы - это хорошо, но здесь мы говорим об эволюционном процессе, который занимает миллионы лет. Я бы поверила в том, что с помощью грибов фалмеров можно было бы сделать слепыми и безумными наркоманами, но за такой кроткий срок невозможно даже ослепнуть, особенно с учетом продолжительности жизни меров. Они же не тараканы и не мыши, чтобы поколения сменялись по несколько раз в году...

Нет, они не напоминают японцев совершенно. Японцы, во-первых, сами были под пятой Китая, во-вторых, они никогда никого особенно под пятой не держали. Вернее, держали Корею, но власть там была скорее номинальной. А талморцы очень активно влияют именно на культуру и мировоззрение варварских народов, чтобы было характерно для Китая, как для никого другого. Именно благодаря Китаю целые тысячелетия весь Дальний Восток писал по-китайски, изучал Конфуция и даоссизм.

URL
2012-04-16 в 11:26 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Samishige, Они же не тараканы и не мыши, чтобы поколения сменялись по несколько раз в году...
Видимо, эти самые грибы еще и существенно сокращают срок жизни, увы( Что неудивительно, раз они наркотические и ядовитые. И как вариант - не эволюционный процесс это. Все-таки мир магический, почему бы и не быть этим грибам с таким эффектом в том числе изменения внешности и разума.

По поводу альтмеров и талморцев. Талмору от году неделя. То есть, власти Талмора. Раньше максимум, на что они могли рассчитывать - это Валенвуд, но босмеры и так вполне признавали власть своих "старших братьев". А после того, как Саммерсет присоединили к Империи, то сидели они все тихо, и Талмор в частности особо не высовывался до обливионского кризиса.
А по психологии... у китайцев, насколько я понимаю, индивидуализм не в моде? А альтмеры в большинстве своем жуткие индивидуалисты. Там вечно то Маннимарко вылезет "хочу мир и желательно весь", то Манкар Каморан (ладно, он полукровка- у него отец босмер, но все равно). И сотни ученых-одиночек, даже в Скайриме таких полно.

2012-04-16 в 11:46 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Все-таки мир магический, почему бы и не быть этим грибам с таким эффектом в том числе изменения внешности и разума. - я очень боюсь, что объяснение в итоге и будет именно настолько тупым. На мой взгляд это похоже на отмашку. Такие крутые грибы, что если от них откусить, то ты станешь слепой зверушкой вместо прекрасного ельфа. Вот реально, я пока думаю о Беседке чуть лучше, тем более, что фалмеров прикрутили к двемерской ветке, которая сама по себе все-таки не настраивает на поиск объяснения в духе it's simply magic!

Кроме того, не знаю как тебя, а меня смущают отсылки к Лавкрафту с его выращиванием людей как скота для принесения в жертву и тем фактом, что с такими технологиями двемерами рабочая сила в лице слепых и агрессивных чудовищ явно не была нужна. Разве что в рудниках ценные металлы добывать? Но и туда можно приспособить роботов, которые кушать не просят.

О продолжительности жизни фалмеров мы не знаем. Да и вообще меня смущает эта книга, если честно. Я даже визионерству с путешествиями по Обливиону больше верю, чем этим внезапным записям. Особенно с учетом того, что видные ученые пишут о том, что инфы нет, нету инфы, а потом какой-то дядька внезапно пишет, что его гипотеза подтвердилась. И в качестве объяснений только это: Yes, Blackreach exists. I have been there, and unlike most of those who have witnessed its terrible glories, I have returned. And I now know the truth about the Falmer. Не то чтобы я пытаюсь умалить сей источник, но мутная история, особенно с учетом того, что и обоих трехтомниках про двемеров пишут о том, что с культурным наследием беда, потому что сохранилась в основном только архитектура, оружие и роботы. А вот из письменных источников одним из наиболее ценным названа работа О двемерских законах, которая написала на общем языке.

URL
2012-04-16 в 11:47 

Реати
I am not Daredevil
Не знаю насчёт альтмеров, но по ходу, на японцев больше похожи данмеры, кстати, в плане культуры и менталитета.
Ну, и ещё акавири, там уже вполне прямые аналогии, вплоть до оружия.

2012-04-16 в 11:54 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
А альтмеры в большинстве своем жуткие индивидуалисты. Там вечно то Маннимарко вылезет "хочу мир и желательно весь", то Манкар Каморан (ладно, он полукровка- у него отец босмер, но все равно). И сотни ученых-одиночек, даже в Скайриме таких полно. - Так увлеклась фалмерами, что забыла про наших китайцев написать. Индивидуализм в Китае... а почему нет? Разве что вот Конфуций говорит о том, чо благородный муж будет заботится не только о своих близких, но и об обществе в целом. Хотя надо понимать, что очень долго китайская система была заточена под государственную службу, что накладывает свои особенности.

Но что меня радует во всех мерах, так это ксенофобия по отношению даже ко своим. Так и ханьцы воротили нос не только от белых варваров, но и от местных, узкоглазых. Причем основано это на уверенности в собственном культурном превосходстве и древности своей цивилизации. )

URL
2012-04-16 в 11:59 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Вот реально, я пока думаю о Беседке чуть лучше, тем более, что фалмеров прикрутили к двемерской ветке, которая сама по себе все-таки не настраивает на поиск объяснения в духе it's simply magic!
Ну будем надеяться. ))

По поводу выращивания как скота: они для камней душ их выращивали. Ну, это моя теория, но в любой двемерской штуковине (пауке, сфере, центурионе) обязателен камень душ. Кстати, белый, не черный. А в черном пределе 100500 мест, где можно добыть специальную руду и пустые камни душ.
Вот для чего им нужны были деградировавшие рабы-фалмеры. Имхо, конечно.

2012-04-16 в 12:04 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
насчет параллелей с народами реального мира - на мой взгляд, гиблое дело. Взять тех же имперцев: римская легионерщина служит фоном для сатиры на внешнюю политику и историю США (хотя история с примесью Европы, но без Рима/Италии практически), ну и так далее - детали перетасованы.
да, на всех эльфах висят атрибуты "не-европейской" культуры - но это именно атрибуты, которые для европейца/американца значат пугающую инакость: ассоциирующийся с африканцами каннибализм + ассоциирующаяся с индусами жизнь прямо на лоне природы, сиречь в любом болоте с любым зверьем = эти босмеры какие-то странные ебанутые твари. Кстати, в Талморе (и вообще альтмеровщине в какой-то степени) я вижу весьма явные отсылки к Третьему Рейху - чистота крови, мы - наиболее близкая к изначальным альдмерам раса, значит вы все сосете не нагибаясь, опять же сексуальная униформа -> триггерные для сферического американца в вакууме признаки какого-то страшного говна. Я, кстати, удивлена, что из катания по теме "русские идут", на благодатной скайримской почве, у нас есть только озвучка Ульфрика этническим центроевропейцем - наверное, мы не такие пугающие, как индусы.

2012-04-16 в 12:13 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Achenne, Вот для чего им нужны были деградировавшие рабы-фалмеры. Имхо, конечно. мне тоже такая идея очень близка, хотя сама по себе затея кажется рискованной и несколько непродуманной (пока мы не знаем всех обстоятельств) для таких скрытных сукиных сынов как двемеры. Т.е. я без вопросов верю в то, что утилизовать таким образом полезный продукт они могли, благо рабство в законе и раб приравнен к собственности хозяина, но вообще затея с фалмерами попахивает авантюризмом, либо мы чего-то не знаем. Я склоняюсь ко второму, потому что у двемеров все было очень консервативно (см. архитектура и оружие) и эмпирическим путем они явно бы не пошли.

Сехмет, Взять тех же имперцев: римская легионерщина служит фоном для сатиры на внешнюю политику и историю США (хотя история с примесью Европы, но без Рима/Италии практически), ну и так далее - детали перетасованы. - вот этот вопрос меня так же волнует... я все хочу посмотреть на фамилии разрабов, если честно. Просто чаще всего эти игры, пардон, пишут индусы с китайцами и корейцами...

URL
2012-04-16 в 12:21 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
Samishige, ага, а из белых обычно лидируют русские и украинцы. Но триггерное страшное говно явно рассчитывалось на штаты, тут одни только хаджиты, которые вроде как бывшие рабы, и при этом - жулики и воры, чего стоят.

2012-04-16 в 12:26 

Achenne
пунктуация искажает духовность
триггерные для сферического американца в вакууме признаки какого-то страшного говна
ага, поэтому тумблер полон баттхерта (( это печально, потому что сходства реального почти нет.


Samishige, как вариант: сначала приняли "будь что будет, посмотрим, пригодятся". А потом кто-нибудь умный предложил "а давайте этих нахлебников сделаем своими рабами и "начинкой" для анимункулов".

2012-04-16 в 12:26 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Сехмет, рядом со мной как раз сейчас сидит индиец, который грудью защитил мой компьютер от набега американца, пока я ходила за кофе.

хаджиты все-таки скорее цыгане, чем негры. И мне кажется, что не только на американскую публику игра рассчитана. Она слишком умная для среднестатического быдло-пиндоса, которому очень интересно видеть образ врагов в иных расах. Но тема об иммиграции зхвучит здесь как нигде, мда. Я все пытаюсь понять кого же мне напоминают данмеры, оторванные от родного Иерусалима. )

Как их все чморят, в гетто перевели, а они клубы открыли и торгуют вовсю чем попало.

URL
2012-04-16 в 12:28 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Achenne, сначала приняли "будь что будет, посмотрим, пригодятся". - вариант, да. Но мне все равно больше нравится мысль о том, что посмотрели данмеры на эту делегацию, а потом решили, что у них уже давно эксперимент простаивает.

URL
2012-04-16 в 12:36 

Реати
I am not Daredevil
Я все пытаюсь понять кого же мне напоминают данмеры, оторванные от родного Иерусалима. )
Как их все чморят, в гетто перевели, а они клубы открыли и торгуют вовсю чем попало.


Бгг, кстатеда, у них ж ещё был дивный и пафосный Исход, когда они посрались с альтмерами за веру и упёрлись в Морровинд аки в замлю обетованную)))

2012-04-16 в 12:37 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
Achenne, ну нет у людей фантазии, чо. Батхертность она идет в принципе от нежелания смотреть шире - им сказали, что вот это - редиска, и все пошли кричать "редиска! редиска!".
с другой стороны, я во тоже альтмеров не люблю и вообще имперка (и я прощаю им вторжение в Морровинд!), но не батхерчу, потому что.

Samishige, хаджиты - опять же компромисс, там и негры, и цыгане, и индейцы вместе с мексиканцами (наркотраффик же).
ну, собственно, потому, что не только на американцев, там и есть имперцы, вид которых как бы говорит всем: вот она, та самая сука, которая спасет тебя от тирании, разбомбив твой дом, если в соседнем огороде найдется нефть. Ксенофобские триггерные атрибуты для всех - вот что лежит в основе описания любых рас в ТЕСе (бзв, как совершенно прав луркмор, орки в ТЕСе - евреи, точнее помесь из все тех же африканцев и евреев: потому, что общинные, государство получили недавно, и вроде как нормально смотреть на них как на говно. Элементы еврейского есть еще в аргонианах и данмерах, но первые это еще и вьетнамцы, вторые - еще и англичане, а может быть и с элементами японцев).

2012-04-16 в 12:42 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Бгг, кстатеда, у них ж ещё был дивный и пафосный Исход, когда они посрались с альтмерами за веру и упёрлись в Морровинд аки в замлю обетованную))) ß поэтому я верю в будущее этих ребят, их так просто не задушишь-не убьешь.

Сехмет, там и негры, и цыгане, и индейцы вместе с мексиканцами (наркотраффик же). я склоняюсь к цыганам в силу кочевого образа жизни + наркотики традиционно ассоциируются не с мексиканцами, а именно с цыганами. Меня просто не цстраивает американская центрированность, потому что слишком много отсылок так к европейской клссике вплоть до Песни о Роланде, что плохо вяжется с идеей того, что все для пиндосов. Да и в целом, раздираемый на клочки континент - это скорее Европа, чем Америка. Ну и взгляд на Империю цинично-гадкий.

Вот орки мне кажутся чистыми неграми. Сексуальность, попытка спутать их со зверорасами (хотя они эльфы).

URL
2012-04-16 в 12:54 

Реати
I am not Daredevil
Samishige,
А вы в Морровинд не играли, нет? Вот где данмеры реально отжигают)))

2012-04-16 в 13:00 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
Samishige, ну, возможно у меня деформация как есть, но я всегда все рассматриваю под углом "сделали для той страны, в которую выпустили".
впрочем, так или иначе, наркотраффик - он ассоциируется и с цыганами, и с латиноамериканцами, и с теми же арабами. Да и чистота крови - это не только Третий Рейх. По сути дела, при создании рас, мне кажется, сели кружком и записали все возможные триггерные вопросы по теме "вокруг ксенофобии" - от "они не моются" до "у них нулевая ценность человеческой жизни", и рэндомно распределили их между всеми. По крайней мере, я так вижу.

за орков-евреев говорит история Орсинума, отнятого и возвращенного, плюс еще и тот факт, что современный Орсинум существует недавно, и отношение к нему соответствующее, хотя для орков современный от старого не отличается.

2012-04-16 в 14:58 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Реати, пока нет, я только прохождение Скайрима просматриваю. Но про М. мне уже все рассказали, обязательно углублюсь туда, скорее всего даже на собственном компе, потому что он должен потянуть. Но у меня в любом случае нет времени, чтобы играть, поэтому я смотрю прохождения и читаю книги. А то, что в М. есть двемеры - это да, привлекательно.

Сехмет, ну может быть, я не спорю, потому что пока мне орки как-то до фени. Придет время и я займусь ими, но я к ним достаточно поверхностно отношусь. Именно в игре меня посмешили в основном именно данмеры, я совершнно не ожидала увижеть их такими после Морроувинда, честно скажу. Но тем интереснее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная