Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Стенография идиота

15:18 

Мерлин: сериал про вечную любовь?

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Я не совсем понимаю, почему почти все так негативно среагировали на финал Мерлина. Несомненно, там куча сюжетных косяков, которые приобрели к финалу совершенно потрясающий размах, но в общем и целом сериал закончился весьма изящно и неожиданно настолько, насколько позволила легенда. И какой конец, простите, ждали поклонники?

Король Артур должен был умереть от руки Мордреда: финал легенды бы известен задолго до того как начали снимать этот проект. Спорным кажется тот момент, что Артур умер таким молодым, но зато он ушел легендой и спасителем, а остальное за него доделает женщина. Чернокожая служанка при всей своей серости оказалась тем самым человеком, который будет разгребать проблемы, которые оставляет после себя легенда. Реализм на грани фола, но разве не оригинальной трактовки мифологического сюжета мы хотели. Вот она во всей красе! И миф остался с нами, и реальность соблюдена, на мой взгляд очень интересная импровизация.

Что касается всего остального, то меня так удивил четкий гомоэротический подтекст в финальном путешествии Мерлина и Артура, что я не знала плакать мне или смеяться. Хотелось скорее смеяться, потому что уж больно неожиданным был такой камерный финал по сравнению с теми шекспировскими страстями, которые царили на экране в предыдущих сериях. Да даже в начале, особенно в моменте, где между Мордредом и Артуром происходит финальном столкновение, мне казалось, что я смотрю экранизацию какой-нибудь исторической драмы и герои должны декламировать поэтические диалоги. И вдруг все это сворачивается для того, чтобы наконец-то ответить на все те вопросы, которые подвисли в воздухе еще с первого сезона. На самые главные вопросы, а именно то, какие именно отношения связывают двух главных героев? Сначала их благословляет старый друг, потом Артур отдает свое кольцо жене, потом идут выяснения отношений в ходе которых становится понятно, что Мерлин - вовсе не слуга Артуру, но призвал ему служить душой и телом, причем чем ближе смерть, тем свободнее они проявляют свои весьма неоднозначные чувства и завершается все каноничной смертью Короля Былого и Грядущего. С одним только исключением, что Мерлин не увозит его на Авалон, а остается ждать своего возлюбленного вечно. А потом он вернется и Мерлин заключит его в свои, условно дружеские объятия. Нет, мне как слешеру очень приятен такой финал, но с точки зрения критика я несколько удивлена тем, как историю о Короле-Легенде внезапно превратили в историю о великой, вечной любви между Королем и его второй половиной. Вспоминается образ бессмертной Арвен, скорбящей у могилы своего почившего мужа.

P.S. Если бы я умела писать макси, то взялась бы за длинный рассказ о том, как слегка сошедший с ума от ожидания Мерлин устраивает конец света, чтобы разбудить Артура. СПН дурно на меня влияет. :)

@темы: keep the magic secret, get the violins on, Merlin

URL
Комментарии
2012-12-26 в 21:49 

Tariono4ka
Если вам совсем нечего делать, то вы можете стать моими рабами.(с)
СПН дурно на меня влияет.
Шикарная идея, так что очень даже правильно влияет :heart:
И зачем макси, можно и сразу с конца света, чего тянуть:-D

2013-01-01 в 12:59 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Tariono4ka, здесь все-таки макси требуется, чтобы показать весь процесс, иначе будет скомканно. И вообще, Абокралипсис is a serious deal, rly.

URL
2013-01-20 в 03:46 

.Антошин
У нас другие ценности, у нас другие цели, войну узнали мы не по рассказам. Природой мы любуемся в оптическом прицеле - ведь мы с тобой, братишка, из спецназа.©
Samishige, британцы давно просекли фишку с фан-сервисом, отсюда и весь этот подтекст ;) Они знают, какая аудитория у их сериалов.

2013-01-20 в 04:31 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
.Антошин, ну, слешеры составляют далеко не всю аудиторию сериала для всей семьи.

URL
2013-01-20 в 04:38 

.Антошин
У нас другие ценности, у нас другие цели, войну узнали мы не по рассказам. Природой мы любуемся в оптическом прицеле - ведь мы с тобой, братишка, из спецназа.©
Samishige, однако нас много :D

2013-01-20 в 16:00 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
.Антошин, и становится все больше, судя по тому, как развивается это направление.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная