Стенография идиота

00:42 

Вводная и образ Ивана-Дурака в "Teen Wolf"

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Я пообещала себе, что буду писать вдумчивую рецензию на Teen Wolf только после того, как посмотрю оба сезона целиком, но высказаться хочется нестерпимо. Скажу сразу, что я не считаю этот молодежный сериал для подростков чем-то большим, чем молодежный сериал для подростков. Естественно, что в нем можно искать и находить очень многое, однако перед нами не Шерлок ВВС.

Проще говоря, данный проект сделан в умеренно топорном духе с доступными и понятными даже подростку отсылками вроде узнаваемой Ники Самофракийской на кладбище перед обращением очередного неудачника в крутого оборотня. Или демонстрацией особой роли Стайлза с помощью его одежды и внешнего вида: он единственный из всех подростков выглядит как обычный нормальный подросток, с мальчишеской стрижкой и многослойной одеждой. Да и сам по себе сюжет не отличается оригинальностью, с узнаваемыми образами и схемами отношений. Однако его популярность зашкаливает, причем не только в среде подростков и виной тому удивительная гибкость творческой группы, которые не боятся изменять сценарий в соответствии с ожиданиями зрителей и пересматривают некоторые штампы. Не хочу сейчас говорить об образах Стайлза и Дереке, они самые сильные персонажи и самые неожиданные. Количество мета-постов по этим двум товарищам просто зашкаливает, и я не уверена, что смогу пока сказать нечто принципиально новое, а подводить итоги в начале второго сезона рано. Однако, есть персонаж в сериале, создателям которого я готова аплодировать стоя. И это главный герой.

Честно говоря, я в глубоком восхищении от образа Скотта. Такого мы не видели не только в молодежный сериалах, такого мы не видели и в более крупных телевизионных и кинопроектах. Вернее не так... мы видели Скотта Маккола в "Сумерках", где Белла и Эдвард сочетались алхимическим браком, чтобы породить в итоге это чудовище. Догадываюсь, что мало кто из моих читателей задумывался о том, какие деструктивные отношения на самом деле связывают этих двух культурных героев. Книги и фильмы этой серии старательно уводят этот вопрос в тень, акцентируя внимание исключительно на неземную любовь двух персонажей. Тема вечной любви между подростками не нова: у нас есть эталон в виде "Ромео и Джульетты", где так же юношеская любовь сметает все на своем пути. Про "самую печальную повесть на свете" написано столько научных работ и рецензий, что придумать нечто новое очень сложно. Эта пьеса стала золотым стандартом, воплощением самого архетипа таких отношений, на нее ссылаются при одном только упоминания таких отношений. Несомненно, что "Сумерки" и следующий за ними TW, опираются на эти архетипы, однако есть один маленький нюанс, который не учитывала Майерс, но вполне учел Джефф Дэвис. "Ромео и Джульетта" - это ТРАГЕДИЯ. Красота юношеской любви раскрывается на фоне того разрушения, которое она вносит в устоявшийся мир взрослых. Любовь двух подростков - это хаос, необходимый для разрушения старого изжившего себя порядка. Ромео и Джульетта - это в первую очередь метафора и только потом уже социальная драма о том, как родители не уследили за малолетними идиотами. Вопрос о том, чем закончились бы отношения этой метафорической пары стал почти вульгарным, но ответ остается неутешительным: символ разрушается о буквальность трактования, превращаясь в фарс.

Скотт Маккол - это и есть тот фарс с легким привкусом тухлятины, который скрывается за буквальностью трактования. Причем надо отдать должное создателям за то, что они показывают всю омерзительность его маленькой трусливой душонки совершенно осознанно. Скотт Маккол - это типичный сказочный герой, узнаваемый Иван-Дурак коих полно на просторах современной американской культуры. Он был никем, а стал самым сильным, ловким, быстрым и заполучил свою Джульетту-Беллу ради которой готов совершать любые подвиги. И была бы эта история бесконечно скучна, если второстепенные герои в лице Дерека и Стайлза не превратились из волшебных помощников в резонеров, которые трактуют поведение Ивана-Дурака в соответственно с совсем не сказочными нормами. И внезапно перед зрителем встает та самая бытовая сторона сказки, которая превращает повествование и главного героя в не самое привлекательное зрелище. Скотт Маккол не интересуется ничем кроме своей любимой девушки, он готов предавать своих друзей и подставлять знакомых ради того, чтобы совершить еще один подвиг ради нее. Скотт Маккол оставляет без сожаления всех, кто был ему важен и близок ради своего нового увлечения: он вешает на Стилински проблему с умирающим Дереком и идет трахаться со своей девушкой, которая для него важнее и друга детства, и потенциального помощника. Иронично, что несмотря на финальное спасение волшебного помощника Иваном-Дураком, как того требует сказка, уже в этом момент помощникам друг от друга больше пользы, чем от героя. Потом он из малодушия превращает своего Серого Волка в объект охоты на всей территории штата, и здесь уже сказка начинает трещать по швам, потому что один помощник ищет помощи у другого в обход героя. Скотт Маккол постепенно превращается из привлекательного Ивана-Дурака в малодушное чмо, которое хочет получать все блага от своего нового статуса и не хочет нести ответственность. В этом плане очень показательные сцены, где главный герой целуется со своей девушкой в то время как волшебные помощники решают все проблемы и сражаются в меру своих способностей. И даже в финале, где его попытались реабилитировать, но мы-то с вами #незабудемнепростим, Скотт Маккол не способен ответить на тот самый вульгарный вопрос о том, чем заканчиваются влюбленности шестнадцатилетний подростков, которым в первый раз разрешили сунуть руку в девичьи трусики. В этом плане Teen Wolf при всей своей ориентации на молодежную аудиторию и молодежные же проблемы, является комедией, где авторский комментарий представляется голосом взрослого - родителя или просто наблюдателя, вспоминающего о своей молодости, который с горечью и цинизмом отмечает истинную подоплеку происходящего. Потому что все мы знаем: не пройдет и года, как Скотт Маккол найдет себе новую девочку, эгоизм утратит флер романтической влюбленности и постепенно друзья придут к осознанию того, что не стоит тратить свою жизнь на не слишком умного человека, который готов подставить тебя на каждом шагу. И бывший Ромео станет Фальстафом.

@темы: Teen Wolf, Иван-Дурак, Архетипы, психоложество, сказки, теория теории

URL
Комментарии
2013-01-11 в 02:27 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
легче волонтёрить в зоопарке и прозябать там у вольера с песцом :) - у нас нет песцов в зоопарке, представляешь? Я вообще офигеваю с пражского зоопарка, у них там гигантский холм отдан копытным, зебр вообще на лето частично отправляют пастись на закрытой от посещений территории, а кошки сидят в середине зоопарка. Так что буду прозябать у других вольеров...

и то народ жалуется, что Докто уже не тот :) - зажрались, самым натуральным образом, между прочим. (

да, по уровню, без бреда чтобы. наверное, нереально по слишком большому количеству причин, включая актёров, бюджет, неясность будущего сериала, закроют или нет - это да, думаю, что и тот же Мерлин по которому все так стенали мог бы закрыться как-то иначе, если бы не все те факторы в которые рядовых зрителей не посвящают. Игру Престолов не смотрела и пока не собираюсь.

Дерек швыряет об стену всех, т.к. так проще, в противном случае не слушаются и не помогают. но Стайлз показал, что он исключение, так что Дерек ведёт себя с ним по-иному. - вот это абсолютно точно. Можно, конечно, говорить о том, что Стайлз и Эрика (которой он тоже улыбался и откровенно флиртовал) - это исключения, или что это все проявления личности актера, но тогда получается, что все не вписывающееся в стандарты можно просто выкинуть. И останутся шаблоны. Я читала поражающий воображения холивар (русскоязычный), где пишут о том, что Стайлз должен быть тощим и только поэтому костюмеры запихивают его в такую многослойную одежду. Начнем с того, что не такая уж она многослойная, просто обычная одежда для обычного подростка, который еще не уверен в себе достаточно, чтобы открыто щеголять своим новым телом. При этом актер далеко не дистрофик, а вполне нормальный атлетичный молодой человек. Стройный, но на фоне коренастого Тайлера мало кто избежит участи выглядеть стройней. Валяния я пока не видела, и в общем жду окончания сезона, чтобы написать уже что-нибудь умное.

URL
2013-01-11 в 03:43 

Elruu
Движение есть жизнь.
Samishige,
песцы в зоопарках встречаются нечасто. животное абсолютно нередкое, лисицу завести проще, чтобы детишкам знакомых животных показывать.
зажрались, самым натуральным образом, между прочим
да фигня всё это, все фэндомы переживают стенания стариков по поводу новичков, будь то фэны или сценаристы и актёры.
Игру Престолов не смотрела и пока не собираюсь.
Посмотри. Американские деньги + английские актёры + мир одного из лучших фэнтези-писателей, который активно участвует в создании сериала = хорошо.
Третий сезон в конце марта, ждать до него будет недолго.
что Стайлз и Эрика (которой он тоже улыбался и откровенно флиртовал) - это исключения, или что это все проявления личности актера,
при чём тут личность актёра? он ещё может химичить с Диланом лучше из-за своей к нему неугасаемой симпатии, но бросать об стенку или соблазнять, это сценарист решает.
Дерек знает два способа: угрожать и соблазнять. время от времени он пробует уговаривать доводами, в первую очередь Скотта, но увы. Нам не показали как он вербовал Айзека и Бойда, но явно не угрозами.
и ваще, у него сестра только что была убита! а все целы!
что Стайлз должен быть тощим и только поэтому костюмеры запихивают его в такую многослойную одежду. Начнем с того, что не такая уж она многослойная, просто обычная одежда для обычного подростка, который еще не уверен в себе достаточно
ну по сравнению с другими у него больше слоёв, до трёх :) дело не в одежде, а что он её не снимает. это при голых торсах как обязательном фансервисе.
нам вообще очень много неизвестно про Стайлза: его имя, имя отца, дом снаружи (!), про его внутренние метания до конца сезона, его эта Искра. мне вот очень нравится, что Стайлз - зачинатель всей истории. он затащил Скотта в лес.
Стройный, но на фоне коренастого Тайлера мало кто избежит участи выглядеть стройней.
ха, стройность ладно. вот то, что в фанарте его на голову ниже рисуют -_-... вот же ж даже не анимешный фэндом, эх.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная