Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Этот фильм я посмотрела почти неделю назад, и слова для рецензии нашлись почти сразу, но мне все хотелось выразить нечто большее, что, как я чувствую, скрывается за этой историей. Но пока не получается и потому будем работать с тем, что уже есть. Честно скажу, что я не плакала над этой историй, почти все мои эмоциональные триггеры завязаны на семью и дружеские отношения (внутренний круг), поэтому к любовным историям я отношусь достаточно сдержанно.

Однако, "Солдатская девушка" не оставила меня равнодушной. Причем не столько своим сюжетом, сколько его подачей: в современном массовом искусстве все еще принято рассматривать ЛГБТ как некую девиацию, где проблемы таких людей могут подниматься с известными искренностью и сочувствием, но при этом они все равно остаются такими людьми, людьми с особыми потребностями и особыми проблемами, которые обычному человеку совершенно чужды. "Солдатская девушка" - это совершенно невероятный фильм, потому что он рассказывает об очень простых людях и очень понятных проблемах. Это фильм о тяжелой женской судьбе, о женщине, которая была угнетена и несчастна всю свою жизнь, но при этом боролась и не сдавалась, искала для себя вдохновляющие примеры и в один момент судьба улыбнулась по-настоящему. Эта прекрасная женщина нашла человека, который полюбил ее несмотря на все недостатки иона полюбила его. Но потом, как это веками случалось в жизни миллионов женщин, ее мужчина ушел из дома и больше не вернулся.

Женское горе такого рода понятно всем, оно пробирает до костей своей искренностью и обыденностью. "Где все цветы? Их девушки собрали. А где все девушки? Они вышли замуж. А где же мужья их? Все они ушли на войну." - эта песня недаром обошла весь мир, отразив уже в послевоенное время пережитое горе. Фильм "Солдатская девушка" основан на реальной истории, истории жуткой и отвратительной, которую так легко можно было бы превратить в апофеоз идентификации трансгендеров как существо почти иномирных, но вместо этого получилось рассказать о тяжелой женской доле, которая не имеет границ. С самого начала фильма, как только проходит момент первой идентификации героини как представителя женского пола, все проблемы Кальпернии перестают казаться чуждыми. Этот фильм сближает меньшинство с большинством, потому что вместо члена у Кальпернии мог быть лишний вес, маленькая грудь или ужасное родимое пятно, или любое другое качество, которое в ее глазах превращало бы ее в недостойного любви урода. Так же и родители могли не принимать своего ребенка даже если бы она приняла другую веру, променяла семейный бизнес на карьеру танцовщицы или сделала любой другой поступок, неприемлемый для ее семьи. Видя историю этой женщины, невозможно рассматривать ее как экзотическое животное в зоопарке, как это часто слушается в фильмах про меньшинства. Кальперния - совершенно обычная женщина, которая нашла в себе силы пережить смерть любимого мужчины. Никому не пожелаешь быть на ее месте, но любая женщина может представить себя в такой ситуации, и безумно боится этого. Именно поэтому фильм "Солдатская девушка" стал для меня откровением, я искренне рекомендую его к просмотру даже тем, кто не питает любви к фильма о ЛГБТ.

Отдельное внимание стоит обратить на исполнителей главных ролей, кастинг просто потрясающий. Все актеры на своих местах, но особенно поразил меня Ли Пэйс, который с такой нежностью и такой искренностью сыграл совершенно невозможную для мужчины роль. При этом именно благодаря его игре, благодаря его пластике и энергетике, Кальперния получилась не просто транссексуалом и даже не просто женщиной, она стала воплощение женских надежд и женской же утраты, выйдя таким образом далеко за рамки темы ЛГБТ.

@темы: and stay on the path, get the violins on, Архетипы, комплекс орландо