Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Стенография идиота

05:01 

Питер Пэн: краткий анализ

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Первоначально я планировала сразу написать аналитический пост про Шерлока как Питер Пэна, но потом поняла, что первоначально необходимо сделать краткий разбор персонажа для того, чтобы моя мысль была наиболее ясна.

Для начала нам необходимо оглянуться на эпоху в которую был создан данный персонаж - это начало XX века, конец викторианской эпохи и закат Британской Империи. Это время, когда первая в своем роде развлекательная литературная сказка "Алиса в Стране Чудес" уже проложила для детских писателей (в особенности британских писателей) новый путь - отныне детская литература перестала носить исключительно моралистический характер и приблизилась к приключенческой прозе. Сказочные персонажи в этот период приобретают личностный характер - это не просто Ганс, Иван-Дурак, Джон и другие представители фольклора, но вполне самостоятельные Алиса, Дороти и рассматриваемый здесь Питер Пэн. Сравнение его с Алисой и Дороти кажется мне наиболее уместными - первая оказала несомненное влияние на всю литературную сказку в целом, а вторая является современницей Питера Пэна - это принципиально новые, живые персонажи, наделенные конкретной внешностью и конкретным характером. Однако, Питер Пэн среди представленных персонажей несет в себе наиболее значимый отпечаток британского фольклора, а именно след историй о людях, похищенных феями.

История данного персонажа неотделима от Нетландии (Neverland) в которой персонаж живет. Его принадлежность к жителям Волшебной страны очевидна не только из необходимости постоянно в нее возвращаться, но так же и в его внешнем облике: одетый в зеленые цвета, в одеянии из листьев и перьев, а так же остроухий он несет в себе все признаки фэйри. И, тем не менее, сюжетно подчеркивается тот факт, что на самом деле Питер Пэн - человек. Или был им когда-то. Чтобы понять смысл этих образов необходимо обратиться к историческим корням данной сказки. Что такое Волшебная страна? Почему ее жители так отличаются от обычных людей? Исследования подсказывают нам, что эти образы ведут свое начало из примитивное мифологии древнего человека. Волшебная страна и ее жители - это мир духов, а именно духов предков. Фактически - это страна мертвых. Первобытный человек рассматривал окружающий мир как живое существо, ярким современным примером анималистических представлений является японский синтоизм, где каждый камень представляется живым, населенным (совр. представления), а фактически и являющимся духом. Для британского фольклора характерно рассматривать Малый народец, Серый народец, Благой и Неблагой Дворы как остроухих, одетых в зеленые и красные цвета, а так же в перья и одежду из листьев, коры и веток существ, похожих на человека. Мир этих существ граничит с человеческим и постоянно соприкасается, в сказках мы видим, что эльфы выступают и как условно добрые существо, и как условно злые. Все это несет в себе отпечаток древних верований о том, что духа необходимо умилостивить, чтобы он помог или просто ненавредил живому человеку. В роли такого медиатора и выступает сказочный герой-шаман, который оборачивается зверем, проходит испытания и путешествует по миру духов, чтобы найти там помощь и поддержку. Однако, случай Питера Пэна, а так же других похищенных людей несколько отличается от стандартного: он не выступает героем, он не проходит инициации, он является частью того, другого мира. Проще говоря, Питер Пэн, который не может жить среди обычных людей - такой же дух, как и сопровождающие феи. Своеобразный ответ на вопрос о том, что происходит с человеческими детьми, когда их заменяют подменышами. Они умирают в физическом мире и переходят в мир иной. История нашего мальчика - это преображение человека через смерть, превращение его в вечно юного духа, способного быть проводником для живых людей.

изображение

@темы: фейричное, теория теории, сказки

URL
Комментарии
2014-01-14 в 13:44 

Elruu
Движение есть жизнь.
ну, на самом интересном месте оборвалось!

2014-01-14 в 13:59 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Elruu, вторая часть про Шерлока будет. Вечером.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная