Стенография идиота

04:51 

О «Снеговике» Несбё

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Бабушка, а ты знаешь, что у тьмы есть вкус?


Роман с этой книгой начался у меня с первых двух глав. Именно после них я начала бегать по всем родственникам и знакомым, предлагая ознакомиться им со "Снеговиком". Редко бывает, когда ты чувствуешь, что эта книга будет восхитительной от начала и до конца, что она оправдает все твои ожидания. И здесь с самых первых слов у меня было именно такое ощущение.

Несбё написал восхитительный роман, его сложно приравнивать просто к "лекарству от скуки", ведь здесь переплелись и детектив, и мистика, и триллер и остросоциальная проза. Автор не пишет фантазий для домохозяек, не смакует подробности развратной жизни высшего общества и даже не пытается создать самую закрученную интригу. Скорее наоборот, он пишет вполне искренне о том, что знает и понимает, не пытаясь ставить моральных оценок жизням людей. Единственное, что, пожалуй, осуждается им в романе - это алкоголизм, но это с моей точки зрения очень правильно и уместно.

Неловко говорить, но больше детективной линии мне понравилась здесь атмосфера первого мороза, описания снега, налет мистики и, что совсем уж нетипично, любовная линия. Сложно ожидать нечто подобное от детектива, но автор поставил меня в неловкое положение - с одной стороны хочется сказать уже Ракель, чтобы прекратила обманывать себя и вернулась к любимому мужчине, но с другой стороны... разве сложно понять женщину, которая не хочет жить с алкоголиком? С такой точки зрения Ракель вызывает восхищение тем, что хотя бы пытается вырваться из этих отношений. Жаль, что у нее это не удается.

Кроме всего прочего, в романе много второстепенных героев, каждый из которых интересен и хорош на свой манер. Они все живые и реалистичные до ужаса. Что касается самой завязки с детьми от неизвестных отцов, то мне при прочтении вспомнился обратный пример от своей американской знакомой: ее тетя пережила грандиозный скандал с мужем, когда второй сын родился практически мулатом (оба родителя черные). В итоге выяснилось, что муж является-таки отцом ребенка, а светлая кожа - привет от белых предков, скорее всего еще со временем плантаторов.

@темы: and stay on the path

URL
Комментарии
2014-11-04 в 05:12 

Maira
My wings are made of steel and fire
Ооо, Несбе, как же я его люблю)
К сожалению, "Снеговик" самая атмосферная из его книг, обожаю просто, и чертовски не хочу, чтобы Голливуд снял фильм по книге, потому что просто нереально снять такое - именно саму атмосферу показать.
А вот в дальнейших книгах серии такой атмосферы больше нет( Но это не говорит о том, что книги стали хуже, нет - будет триллер, драма и чернуха.
Как раз на примере Несбе очень виден рост автора, прям невооруженным взглядом - от его первых книг и до итога серии про Холле.
А я сейчас приступаю к "Сыну" - первой книге из новой серии про нового героя) Как только "Девочку-ворону" Эрик Аксл Сунда дочитаю.

2014-11-04 в 05:17 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Maira, да не дай Бог они снимут фильм. Это будет ужоснах. Я вот только что прочитала «Тринадцатую сказку», она оставила очень противоречивые впечатления. И фильм, кстати, совершенно ужасен. Другие книги Несбё пока не читала, но планирую. Просто у меня сейчас список из 124 книг, которые нужно прочесть и я каждый раз обливаюсь слезами, когда добавляю что-то еще. Но вот добавила "Цветы на чердаке", там что-то невероятное, судя по рецензиям.

А теперь ты со своей Девочкой-вороной, книг уже 125.

URL
2014-11-04 в 21:11 

Maira
My wings are made of steel and fire
Samishige,
Они поговаривали о том, что Скоресезе будет снимать, ты это представляешь?
"Снеговик" и Скорсезе. Народ, вы чего???
И о чем они там будут снимать? Тупо о снеговиках из человечков? Не о о том, что скрывается под этим? Не о первом снеге? Ага, я так и поняла.

Ты знаешь, дочитала "Девочку", и че-то вот как-то...
maira.diary.ru/p200844258.htm

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная