Стенография идиота

04:29 

О "Шоколаде" Харрис

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Неожиданно спорная для меня книга. Вот казалось бы в ней удачно соединено все, что я люблю: кухонное волшебство, прихотливый язык, вкусные метафоры, антихристианская тематика и ведьмы. Но на деле от городка Ланскне веет таким тленом, что никаким горячим шоколадом, пралине, лимонной цедрой и тягучей карамелью его не перебить. Книга произвела на меня очень тяжелое впечатление пира во время чумы.

Тема смерти одна из центральных в книге, она преследует героиню по пятам и вместе с ней забредает в провинциальный французский городок, где в школе всего две учительницы. Зато там есть старый директор Гийом, который боится усыпить свою собаку, больная диабетом Арманда, которая хочет дожить остаток жизни так, чтобы он напоминал не кашу, а изысканный десерт. Есть там и злодейские жители городка, которые заботятся о своих больных родственниках и советуют не очеловечивать собак. А есть прекрасная и свободная ведьма Вианн Роше, которая ходит в красной юбке и знает у кого какая сладость любимая. Замечательный магический талант, Вианн! Если бы ты еще хоть что-то понимала в такой штуке как ответственность за себя и собственные поступки, то цены бы тебе не было!

Но на деле все сводится к тому, что порывы нового ветра в лице Вианн пытаются сражаться с твердыней морали в лице священника Рейно. И если бы автор не сделала последнего в конце такой шаблонной фигурой, то любому читателю стало бы понятно, что церковь в любом случае устоит. Потому что слишком много шоколада вредно для здоровья и он имеет привычку надоедать со временем, а Вианн Роше явно переоценивает себя и свои заслуги в том, что произошло. Ведь все, что она сделала - это позволила одной пенсионерке умереть так, как ей хотелось (она бы сделала это и без посторонней ведьмы), внуку этой пенсионерки с гиперфункцией предлагала шоколад, собственную дочь поддерживала в игре с воображаемыми друзьями в ущерб социализации, внушаемую женщину поддержала в побеге от мужа (единственный положительный поступок Вианн), а другому пенсионеру - проводить свою собаку в последний путь. Хотя и в последнем случае мы видим, что все не так просто: ведь вопреки советам врачей и злобного священника, Гийом начинает и нового щенка закармливать сладостями, что практически гарантирует его скорую и мучительную кончину.

И в итоге книга оставила после себя двойственное ощущение. Восхищает то, как она написана и пугает то, о чем она написана. Не первая и не последнее произведение похожее на пирог с червями, но здесь я при всем желании не могу поставить положительную оценку.

@темы: sad but true, куда ушли носки?

URL
Комментарии
2015-01-09 в 14:21 

Реати
I am not Daredevil
А фильм ты не смотрела? Там акценты немного по-другому расставлены, и мне он больше книги понравился. Хотя, конечно, антихристианскую тематику там полностью убрали, оставив только борьбу с ханжеством.

2015-01-09 в 20:24 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
эту вещь я не читала, но вообще, имхо, Харрис - очень мрачноебический автор. За это я ее и люблю, собственно.

2015-01-09 в 21:40 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Реати, фильм смотрела очень давно, сейчас после книги нет желания.

Сехмет, меня смутило то, что я не совсем понимаю, что хотел сказать автор. С одной стороны мы видим сомнения героини и какие-то намеки со стороны автора на то, что позиция Вианн - не истина в последней инстанции, а с другой - этот шаблонный финал с карикатурным злодеем, который меня смущает.

URL
2015-01-09 в 22:12 

Сехмет
Whiskey-Cola is for pussies. Vodka-Vodka is our choice
у меня от подобных ситуаций всегда ощущение, что авторы делают это для борьбы с цензурой. Типа "получается как-то стремно, надо сгладить, а то не издадут".
но не читавши "Шоколад" ничего конкретного сказать не могу.

2015-01-09 в 22:41 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Сехмет, надеюсь, что так, а не по авторскому недомыслию.

URL
2015-01-09 в 23:10 

yenillor
personality like a cheese grater (c)
я уже думала, что никогда не дождусь невосторженной рецензии на эту книгу. человеческое спасибо))

2015-01-09 в 23:30 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
yenillor, хи-хи-хи, на самом деле на лайвлибе есть наши с вами единомышленники. Но их меньшинство.

URL
2015-01-16 в 09:40 

Achenne
пунктуация искажает духовность
по твоей наводке прочитала)
ну чо могу сказать, там не церковь противостоит, потому что нормальному церковнику шоколад был бы по барабану, не порнографические же журналы напротив его церкви продают. а унылое заскорузлое ханжество. а унылое заскорузлое ханжество, в том числе и особенно если оно исходит от церкви, должно гореть в аду (sic!)
очень простенькая книга, вот и все

2015-01-16 в 13:29 

Samishige
Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Achenne, ну видишь, красота в глазах смотрящего ;)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная