Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Вчера нарезала из первого тома манги Хеллсиг 100 аватаров и пока резала не успевала восхищаться работой Хирано.
Я знаю, что многие фанаты имеют тенденцию обижать этого этого товарища за лень и упрощенность рисовки, но это совершенно несправедливые претензии, как оказывается!
Во-первых, не стоит забывать что манга вся (кроме обложки) выполняется в черно-белой гамме, а ведь это - очень коварная штука. Она легко подчеркивает совершенство рисунка и композиции, но так же легко и высвечивает недостатки. В работе Хирано я (сама как профессионал) не увидела серьезных ляпов и более того, я увидела там совершенно невероятное владение композицией - очень многим "рисовальщикам" стоило бы поучиться у него! Иногда композиция настолько сложная (как вот здесь), что обрезать ее в квадратик без явного ущерба просто невозможно - мне пришлось убрать сразу три линии и оставить только направление движения фактически. Но ведь все равно смотриться, не так ли?

Хирано вообще очень свойственна игра с линиями, причем заметно это становится только при очень внимательно рассматривании манги с позиции картинки! И знаете о чем это говорит? О том, что он настолько хороший художник, что делает практически совершенное изображение, которое не бросается при этом в глаза и не перетягивает внимание от сюжета. А это (насколько я смогла понять задачу манги) очень важно для данного конкретного жанра и очень сложно при рисовке вообще.

Еще хочется отметить свое "фи" блуждающему заблуждению фанатов насчет того, что Хирано ленив и только поэтому старательно упаковывает свои персонажей в очки и перчатки. Во-первых, отрисовка сложного движения кисти в перчатки или без нее - это одинаково сложная задача в манге, потому что там не принято выписывать анатомические подробности. Во-вторых, Хирано действительно старательно одевает на своих героев очки, но так же старательно они рисует всевозможные "кадры" с глазами сверкающими из-под очков или просто горизонтальные картинки с четким акцентом на глаза. Плюс ко всему этому хочется сказать, что у его героев очень сложная мимика (в первом томе так и просто - шедевральная), а это само по себе куда сложнее для отрисовки, чем просто огромные распахнутые глаза...

@темы: Hellsing, Манга