Я давно уже замечаю, что если отбросить соционику, математику и т.д. - логика у каждого своя. И представление о логике у каждого свое.

Вот я, к примеру, делю логику на парадоксальную и не очень.

Есть еще люди у которых логики нет, но мы о них (убогих) говорить не будем.

Самые интересные люди для меня - с парадоксальной логикой, наверное, потому что для большинства людей моя логика тоже весьма и весьма парадоксальна, так же как и мои цепочки ассоциаций.

К примеру, мало людей ассоциируют ветку с гаражами, ветер с песком, а красоту с серебром. И вот почему они так не делают - для меня совершеннейшая загадка!

Я вообще не понимаю как у людей составляются цепочки ассоциаций, по каким правилам и с какими ограничения.

Дело ли в прочитанных книгах, просмотренных фильмах, страхах или это какие-то химические процессы?..



И вообще, почему некоторые говорят, что они мыслят логично, тогда как то, что они говорят - бред чистейшей воды? Как вообще определяются критерии "логично-нелогично" и почему эта самая логика стала синонимом интеллекта в устах многих людей?

Ведь послушаешь иногда человека, он такую ересь несет, возразишь, так тебе сразу в лоб (со снобским выражением лица): "Вы, мол, нелогичны".



Мне кажется, что умение мыслить логически не зависит от уровня интеллекта и образования человека, другое дело - ассоциации. Чем больше кругозор, тем глубже и любопытнее ассоциативный ряд. Именно он (вернее его ограниченность) и является камнем предткновения, ведь людям свойственно сбиваться в стаи по схожести интересов, а когда приходит человек с иными взглядами на мир он сразу становится уродом, неинтересным и т.д.

Разве нет?