Новгород не принял меня в свои объятия, так что если я кому-то нужна на выходных, то, что называется, велкам. Правда, у меня бессонница и я пребываю в постоянном неадеквате, усугубленном прочтением книг вроде "Социология религиозного феномена", "Человек играющий" и абсолютный хит в виде "Обрядов перехода" ван Геннепа, но толику внятной информации из меня выжать все-таки можно.
Лекции по литературоведению, кстати, очень интересные. Преподаватель любопытно (и с должным пиететом) рассуждает о влиянии современного психоанализа на современную литературу. Я, честно говоря, не готова была услышать про теорию архетипов и особенности влияния бессознательного на психику человека в лекциях по литературоведению.
Но зато выловился внезапный вопрос, который я думаю преподавательнице задать: если говорить о фанфикшене, то с точки зрения литературоведения он в основном проходит по статье "сочинительство как процесс" или "пиши, ежели пишется; читай, ежели читается", но и момент с развитием воображения сюда можно втиснуть. Деидеологизация понятна - она в принципе характерна для современной литературы, но тогда куда сбежал символизм? И, собственно, где тогда игра с текстом? И прилагающийся к ним эстетизм? Или все-таки фанфикшн - это не литература? Тогда куда мы запихнем новые прочтения старых историй, в том числе полюбившуюся всем литературную игру "классические герои в альтернативной реальности"? Звучит понятно и даже вполне адекватно отражает происходящее, но вот бессмысленную и беспощадную порнуху со слезами и соплям, мы куда денем?..