Написала домашнюю работу. Ну, истинный шедевр... список ошибок преподавателя длиннее, чем сама работа.
А я что, виновата в его некомпетентности? Мне бы в голову не пришло брать предмет, который я не знаю.
К примеру, китайскую мифологию или славянскую! Хотя, их я в принципе знаю, но "в принципе" недостаточно для обучающей лекции! Лучше бы он купил себе Клюева и спер оттуда. Пользы было бы намного больше. Вообще, в сети море информации по Таро, кучи тарологов, кучи учебников - купай, читай, работай. Неет...
Лекция по
Таро.
"Если вы уже видели прежде карты Таро, то вы могли заметить, что карточные колоды часто оформлены в совершенно разном стиле: изображения на картах одной колоды имеют, как кажется, мало общего с изображениями другой. Но рассмотрите карты поближе, - Gefest произвел руками пару пассов, и на партах появились самые разнообразные колоды карт. – Вы можеете увидеть, что в них больше сходства, чем это казалось. Каждая колода содержит ровно 78 карт, причем 22 из них принадлежат Большому Аркану и 56 – Малому Аркану."
+ список ошибок
1. Младшие арканы: один аркан = одна карта (в переводе аркан обозначает «тайна» и тайн 56, а не одна, но маленькая)
2. Старшие арканы: не Большие, не наикрутейшие, а именно старшие. Этот канон перевода.
3. «Все очень просто, дело в том, что на самом деле сами карты Таро только запускают механизм эмоционального подсознательного ответа. В них самих магии нет, но они выявляют магию, скрытую непосредственно в нас, и, как мы знаем, у простых магглов уровень скрытой магии настолько низок, что они просто не могут сами гадать» - эта цитата возмутительно некорректна по отношению к маггловскому населению (если мы берем канон Роулинг) и так же возмутительно некорректна по отношению ко всем остальным.
«уровень скрытой магии» - прошу прощения?
«эмоционального подсознательного ответа» - т.е. вы утверждаете, что работа на картах Таро с бессознательным – это не более чем профанация. А юнговская теория «коллективного бессознательного» развитая позже тарологами всего мира в понятие «эгрегор Таро» с которым работает любой человек, взявший карты в руки, тоже пустяк? Про эгрегоры символики на картах я вообще молчу – от рун до бейсбола они существуют и связывают каждого человека с любой, включая, давно почившие, энергией, разве нет?
Опять же, это скорее риторический вопрос, потому что видно, ваше мнение основано не на авторской теории, а на отсутствии материала.
Я понимаю, что это виртуальная школа и что вы преподаете на самоуправлении, но знать то, что вы преподаете просто необходимо!
4. «Таро нужно думать, как о посредниках» - нужно= навязывание своего мнения, а карты не более чем инструмент. Не медиум, не шаман (их называют посредниками), а колода карт, спечатанная на типографии. Бумажка с символикой.
«Поймите главную вещь,когда вы задаете вопрос, ответ уже присутствует в вашем подсознании. Концентрация на определенном вопросе выносит это знание на поверхность сознания, что побуждает вас выбрать определенные карты. Гадание разворачивает вас лицом к трудностям, о которых вы предпочли бы забыть, и включает в контекст, несомненно, позитивные аспекты, что помогает прояснить общую картину.» - см. выше. Во-первых, это маггловский, во-вторых, дилетантский подход. Чтобы понять разницу между истиной и тем, что предлагаете вы – попробуйте поработать с Таро Хейндла или с раскладами типа «Окно, дверь». Там используются психологические методики, работа с архетипами, просматривание сценариев жизни – по вашей лекции все это невозможно.
5. «Одним словом, действие карт заключается в фокусировке и направлении наших ментальных способностей. Чем сильнее мы чувствуем ментальную связь со своей колодой, тем легче будут приходить послания, потому очень важно, работая с колодой карт Таро, посвящать несколько минут медитации с картами в руках, привязывая их к нашим индивидуальным энергиям.» - кажется, я начинаю догадываться, откуда вы брали информацию.
«Ментальная связь с колодой» - это потрясающе, конечно. И потрясающе некорректно. Можно чувствовать символику колоду, можно чувствовать энергию колоды, можно чувствовать эгрегор с которым работает колода, но ментальную связь можно поддерживать разве что с деревом, из которого она была сделана или с автором, если нечто крайне индивидуальное и едва ли не на коленках сделано. Еще можно чувствовать энергию существ, если ваша колода является Дверью.
6. «Художник Бонифацио Бембо изобрел и нарисовал игру под названием «Тароччи», добавив к игральной колоде 22 особые карты.»
Даже комментировать не буду - http://community.livejournal.com/ta...e_ru/65075.html
Разве что уточню: Тарокки (или Тарок как называли в германоговорящих странах).
7. «изображения на картах одной колоды имеют, как кажется, мало общего с изображениями другой.» - да, имеются два основных типа (о которых надо было рассказать, между прочим) – Райдер-Уайт и Марсельское. + Египетское, Кроули (его не копируют обычно) и смешение типов.
8. «Поэтому Младшие арканы раскрывают нам как бы маленькие тайны, то есть поясняют или предсказывают события, происходящие в нашей повседневное жизни.» - как интересно… т.е. с понятием Дворцовых карт и «Путешествием героя» вы незнакомы? Про повседневную жизнь мне вообще очень понравилось – я думаю, что карта 10 мечей и Туз пентаклей, к примеру, в той же райдеровской символике очень и очень повседневны.
9. «Все 22 "особые" карты Большого аркана богато иллюстрированы и пронумерованы по порядку.» - а остальные не богато иллюстрированы? В Марсельском или Эттейле, может быть, но в Райдере МА совсем не уступают Старшим.
10. «Не спорю, можно. Только учтите, что карт-то 78, а их толкований в разных расклдах около 1000.» - это вообще вопиюще! Это просто оскорбление!
11. «Поэтому предупреждаю сразу, Магия Таро не для зубрежек» - противоречите сами себе, причем постоянно. При интуитивной трактовке подсчитать вариации толкований невозможно, а вот при зубрежке вполне. Хотя, цифра маловата, конечно. 10.000 надо было брать!
12. «гадание на картах Таро будет не только полезным, но и увлекательным занятием.» - без комментариев. Иначе меня в нецензурщину унесет.
Upd. У вьюноши хватило ума поставить мне 12 баллов, хотя для проформы он иобразил умного. Написала его письмо в духе MJK, почти не нахамила.