Ну вот не могу я понять и принять такую точку зрения! Читаю и не складывается у меня в голове кусочки мозаики.
Но, кажется, я наконец-то начинаю осознавать причины по которым христианство вызывает у меня такой внутренний протест - Бог в представлении христиан является одновременно совершенным Бытием и совершенной Жизнью, но при этом - человек создан по подобию Бога. Именно сочетание этой антропоцентричности с оптимистичным, пользовательским отношением к окружающему миру привело к тому, что наша планета умирает. Вера в благого Бога, который ужасно похож на тебя и является сосредоточием Жизни - это таблетка забвения, негласный запрет перед страхом Большого Мира.

А я, как человек с примитивным, языческим мировоззрением, который с раннего детства отрицал христианство и вырос на мифологиях и сказках, я не могу смотреть на мир и не бояться его. Потому что он огромен и непонятен. Наша планета ежеминутно движется в вакууме космоса и мы не знаем что находится за ее уютными пределами. Но мы убиваем ее, создаем дыры в атмосфере и отравляем Океан, чтобы в итоге оказаться совершенно беззащитными. И совершенно необязательно, что те, кто живут рядом (извините, но я даже чисто с материалистической точки зрения не верю, что мы одни во вселенной) окажутся похожими на нас или на придуманного всеблагого Бога, который с радостью принимает уничтожение своей земли. Причем, на фоне природных катастроф это все настолько очевидно, что страшно становится от того, что ни наука, ни философия, ни религия, не способны уже повернуть колесо человеческого восприятия обратно к тому первобытному ужасу и благоговению перед окружающим миром, который несет смерть. Вовремя повернуть.


Откуда такое существо, как не от Тебя, Господи? Разве есть мастер, который создает себя сам? в другом ли месте течет источник, откуда струится к нам бытие и жизнь? Нет, Ты создаешь нас, Господи, Ты, для Которого нет разницы между бытием и жизнью, ибо Ты есть совершенное Бытие и совершенная Жизнь. Ты совершен и Ты не изменяешься: у Тебя не проходит сегодняшний день, и, однако, он у Тебя проходит, потому что у Тебя всё; ничто не могло бы пройти, если бы Ты не содержал всего. И так как "годы Твои не иссякают", то годы Твои - сегодняшний день.

Разве небо и земля, которые Ты создал и на которой создал и меня, вмещают Тебя? Но без Тебя не было бы ничего, что существует - значит, все, что существует, вмещает Тебя? Но ведь и я существую; зачем прошу я Тебя прийти ко мне: меня бы не было, если бы Ты не был во мне. Я ведь еще не в преисподней, хотя Ты и там. И "если я сойду в ад, Ты там". Меня не было бы, Боже мой, вообще меня не было бы, если бы Ты не был во мне. Нет, вернее: меня не было бы, не будь я в Тебе, "от Которого все, чрез Которого все, в Котором все". Воистину так, Господи, воистину так. Куда звать мне Тебя, если я в Тебе? и откуда придешь Ты ко мне? Куда, за пределы земли и неба, уйти мне, чтобы оттуда пришел ко мне Господь мой. Который сказал: "Небо и земля полны Мною"?


(с) "Исповедь", св. Августин.