На хаски-форуме до сих пор гремят споры о том, хорошо ли электро-шоковые ошейники или нет. Кто-то говорит, что это - просто супер и спасает от проблем, кто истерически против "издевательств над собачками", а мое мнение по этому поводу очень просто: ЭШО изобрели как устройство, которое вызывает у животины агрессию и неадекват. Ну или как средство очень жесткого наказания. На мой взгляд для тех кто заводит собаку как домашнего любимца, а не с какими-то другими целями, использовать такое орудие пыток не есть хорошо.
И дело не только в том, что влияние электричества на мозг и нервную систему собаки до конца неизвестно, что на мой взгляд является достаточным основанием не вредить ей без повода. Проблема в том, что с помощью ЭШО пытаются решить проблемы, которые, увы, требуют совершенно другого подхода. А именно с помощью ЭШО решают проблемы агрессивности у кобелей, убегания и подбора "вкусняшек" с помоек. Все три проблемы предполагают методичную и занудную работу дрессировщика над своим животным. Собака, увы, не робот и подобно всякому живому существу она имеет свое мнение, которое не всегда совпадает с мнением хозяев. У разных пород разные фишки и все они имеют свой алгоритм решения. ЭШО же предлагает абсолютно все проблемы решать с помощью внезапных ударов током или вибраций по собаке. Что не всегда является действенным методом.
Вот сегодня на прогулке я наблюдала замечательного, послушного и ласкового кобеля питбуля, который был одет в ЭШО, намордник и металлическую удавку. Первые три характеристики плохо вяжутся с последними тремя, но кобель при всех своих достоинствах отвратительно драчливый. Хотя на мой взгляд неадекватным его сложно было назвать. По крайней мере в моем понимании решения кобеля выгнать с территории, где он гулял с гареме из двух сук, непрошенного кобеля вполне логично и обоснованно. Неособоснован только тот факт, что для этого он с медвежьим ревом кинулся на конкурента. И самое грустное, что ЭШО в момент "загрызания" наглой лайки оказал далеко не положительное действие. Пока хозяйки визжали и пытались разнять этот рычащий клубок, у меня сложилось впечатление, что удар током питбуль воспринял как некий особо подлый ход со стороны конкурента и решил сожрать его уже всерьез. В общем, лично мне кажется, что есть два способа решения подобных проблем - это долгая и мучительная дрессировка, которая привьет собаке идею, что вожак в стае хозяин, либо долгий и мучительный выбор породы при выборе собаки. Последний фактор - это одна из причин, почему я не люблю дворняг. Они могут быть все прекрасны и замечательны, но терьер+лайка+овчарка - это смерть всему живому. С другой стороны, меня вот чистокровность не спасла от выбора одной из самых гадких пород на свете и я мучаюсь со всеми особенностями лайкоидов на примере Гуси по полной программе. Причем, у нее далеко не клинический случай, но одна только ее славная привычка гулять от меня в радиусе минимум 20 метров просто выбешивает. Так же как счастливые обладатели сверх-популярной в Чехии породы венгерской выжлы очень радуются неискоренимой привычке подбирать всякую дохлую "дичь" и в лучшем случае тащить ее хозяину. В худшем случае выжла обойдет все помойки, прогуляется под всеми окнами и вкусно перекусит.