Медленно и печально смотрю "Волландера" - это английский сериал с прекрасными английскими же актерами по шведским детективным романам. Снимали сериал тоже в Швеции и это, наряду с Кеннетом Браной, является основным его достоинством.

На самом деле лично для меня проблема данных истрий заключается в том, что они написаны не для моего возраста. Я могу понять и оценить действия героев, но мне сложно им переживать, потому что я пока не чувствую той обреченности и осознания никчемности прожитой жизни, какие испытывает главный герой. Молодость имеет свои недостатки, но в данном случае нездоровый оптимизм - это скорее преимущество. Курт Волландер - это отчаявшийся и потерянный человек, который отдал всего себя работе и в итоге не получил ничего взамен. На мой взгляд несколько не правы те, кто говорит, что эта история - о гуманизме, о необходимости ценить человеческую жизнь. Нет, трепетное отношение Волландера к его работе - это только следствие глубокого одиночества, которое пожирает его день за днем. У него нет никого и нет ничего, он по сути - пустышка, винтик в машине, которому хватает фантазии на то, чтобы придавать своем существованию какой-то смысл и придумывать моральную подоплеку своим действиям. Хотя по сути он лишь тень от человека, потому что человек не может быть вечным судьей и наблюадетелем, ему требуется делать и самостоятельные шаги. От них Волландер отказывается.


На мой взгляд было бы интересно сравнить "Волландера" с "Менталистом" или даже "Шерлоком", сятым ББС. В каждом из этих сериалов главный герой так или иначе является воплощением одиночества, но только шведскому автору удалось перетащить эту совершенно неприметную, казалось, драму человеческой души на первый план. В большинстве случаев дела и трупы сменяют друг друга, а одинокие и гениальные сыщики непременно обаятельны и привлекательны - вокруг них вьется множество мотыльков, готовых на все, чтобы погреться в лучах гения. Таким образом, никчемность жизни главного героя подменяется его липовым социальным успехом и только лишь изредка, с некоторым кокетством поднимается тема реальной жизни героя. Реальности его существования, я бы даже сказала. Ведь социальный успех - это далеко не все, хотя он и приятен. Но как раз Курт Волландер - это пример человека, который живет без обмана. Полицейский в небольшом, мучительно красивом шведском городке, который возвращается домой в свой пустой дом, пьет и ждет следующего дежурства. Что он будет делать через деять, пятнадцать лет?..

Что касается именно воплощение самой идеи на экране, то я пришла в полный восторг от того с какой любовью англичане придали шведский колорит своему кино. Здесь не только завораживающие шведские пейзажи - одно только поле в самом начале первой серии чего стоит! Здесь и маленькие шведские городки с трогательной главной площадью, и СМС, страницы в интернете и даже подписи в новостях на шведском. Благодаря этому создается несколько нереально ощущение погружения в аквариум, где вроде бы вода, но при этом ты можешь дышать.

Актерский состав достоин отдельный аплодисментов. В первую очередь - это, конечно, Кеннет Брана, который очень внятно и предельно откровенно сыграл роль потерянного мужика за сорок. В нем нет ни слюней, ни излишней трагедии, простая реальность, которую каждый может ощутить под ногами, особенно если уедет из большого города на некоторое время. Остальные актеры не менее хороши, отдельно меня порадовал Том Хиддлстон - он очень гармонично сочетается с другими актерами и играет не хуже самого Браны, насколько это можно увидеть в его маленькой и молчаливой роли. И теперь становится понятным, почему английская пресса называет его "мальчиком Браны" - Хиддлстону действительно повезло с наставником.