Продолжая насиловать труп Толкиена в попытках постичь его мифопоэтику, я читаю одним глазом "Учение Вехка" и не устаю восхищаться Киркбрайдом. Его невозможно не любить хотя бы за то, что он пошел против американской традиции и вынул с полки сразу второй том "Мирового буддизма". Это само по себе достойно восхищения. Кроме того, меня невыносимо радует тот факт, что он добросовестно прочитал свою книжку и сделал из нее личные выводы.

"Когда процесс субкреации продолжился, и Ану и Падхоум проснулись. Предвидя твой встречный вопрос - окончательно проснулись. Каждый дал рождение своей душе, Ауриэлю и Ситису, и эти души коснулись Аурбиса каждый со своей стороны, и от этого появились новые прообразы - этада. И в эти этада в конце концов обрели форму.

Первенцем Ану, ибо он прежде всего желал порядка, стало время, или Акатош. Первенец Падхоума с самого рождения отправился странствовать, изменялся по пути, и не желал иметь названия, но был увенчан именем Лорхан. Время позволяло всё большему количеству прообразов обретать личность, а Лорхан наблюдал, как меняется Аурбис, и каждая новая форма приносила ему в равной мере восторг и пресыщение. Пока боги и демоны извергались Аурбисом, порождение Падхоума попыталось покинуть всё происходящее, так как он хотел владеть всем этим, и, в то же время, ничем из этого. И тогда он подошёл к самой границе Аурбиса.

И он узрел Башню, ибо круг, обращённый боком, образует форму "I", что значит "Я". И это было первым словом Лорхана, и он никогда его не забудет."


Для тех, кто читал буддийские трактаты, в том числе Ламрим, концепция мира ТЕС покажется более чем узнаваемой, но при этом наполненной личным переживанием. А я всегда уважаю подобные личные переживания, ведь именно за ними и скрывается искусство.