Пересмотрела тут, кстати, оба Стар Трека новых. На английском. Оторвавшись от привычных по остальным частям франшизы образам.
И, знаете, мне в общем-то понравилось - это действительно хороший перезапуск, все сделано с душой и с учетом новых веяний, даже Кирк в исполнении Пайна при ближайшем рассмотрении не так ужасен, как мне казалось. Единственное, пожалуй, что сильно раздражало в обоих фильмах, но в особенности во втором - это саундтрек. Героическая оркестровая тема, врывающаяся в уши в каждой драматической сцене, в итоге показалась мне признаком какого-то дурновкусия. Музыка в принципе призвана подчеркнуть эмоциональную составляющую кино, а не вытаскивать ее на себе.

Тем более, что многие сцены сами по себе несут героический, пафосный даже оттенок, а перегибы в таком вопросе грозят превратить происходящее в фарс. Однако, я понимаю стремление режиссера сделать что-то грандиозное и величественное, достойное культурного образа, которым стал Стар Трек. В этом плане чувствуется его желать поразить старых фанатов и зацепить новых, не потонуть в череде однообразных фантастических картин последнего времени. Но все-таки чуть больше камерности, интимности даже очень не хватает новым фильмам. Я говорю сейчас не столько о характерах или отношениях, а о самой атмосфере. Нет, режиссер делает многочисленные отсылки во втором фильме к TOS, используя мостик как основную сцену, к примеру, но все равно в сценарии слишком мало глубины и психологичности, чтобы это стало невероятным фильмом. А хотелось бы, потому что актерский состав вполне способен на подвиги, да и сама вселенная достойна чего-то большего.

P.S. Про товарища Кукумбера напишу потом, он у меня вызывает неоднозначные впечатления.