Я все еще читаю Kuroshitsuji, причем делаю это кусками и очень внимательно. Забавнее всего то, что чем дальше, тем больше мне нравятся решительно все арки и почти все пресонажи кроме Лиззи. Я дочитала историю про корабль с зомби и все равно не считаю ее хоть сколько-нибудь приятной или интересной личностью.

Но я вообще не люблю таких женщин. Дело опять же не в мизогинии, а в том, что она действительно ужасна в своем всепоглощаеющем стремлении выйти замуж за избранного ей человека. И я абсолютно уверена в том, что Лиззи - это яркое воплощение юной Геры. Вообще, именно этот архетип в женском характере страшен как никакой другой, очень часто женщины становятся им буквально одержимы. С одной стороны это связано с нашим обществом, которое требует от женщины выйти замуж, пока она не перешла в статус старой девы, а с другой - это прекрасная возможность для человека, который не способен посвятить себя какой-нибудь осмысленной деятельности, найти себя и достигнуть положения. Лиззи в качестве такой одержимой замужеством женщины прекрасна еще и тем, что автор очень тонко подмечает и тот факт, что своему будущему мужу она не слишком нужна и не очень-то интересна (Сиэлю этот брак не нужен, а в чем-то даже невозможен, ведь он уже продал душу, связав себя на вечность с другим); поглощенная желанием выйти замуж она абсолютно забывает о собственном развитии, поэтому все ее жертвы остаются никому не нужной тратой собственной молодости. И, самое главное, ее желание защитить будущего мужа и гнев с которым она это делает, лишь пугают.

Вообще, Гера в большинстве мифов - это лишняя женщина. У нее есть статус замужней дамы и кольцо на пальце, но ее муж вечно занят чем-то другим. Здесь мы видим историю не только Сиэля, который бегает с демоном по подворотням, но и того же Каренина, который жене формально не изменял, но все его внимание было занято работой. В этом плане Анна Каренина - это один из самых живых, самых противоречивых, но в тоже время и самых гениальных воплощений Геры в мировом искусстве. В отличие от Лиззи, которая только стремится выйти замуж и обрести, наконец, счастье и смысл в жизни, Анна уже замужем, даже ребенка успела родить и воспитать, но смысл жизни к ней так и не пришел. И тогда она, подобно всякой Гере, начинает искать еще одного мужа, а потом безудержно ревновать к нему, разрушая как старые, так и новые отношения, что в итоге приводит ее к сумасшествию и смерти. При всей моей нелюбви к Толстому он идеально показывает то, насколько разрушительной и в то же время болезненно незначительной является Гера в жизни окружающих ее людей. Смерть главной героини романа остается почти незамеченной другими героями, но не только потому, что они стремятся как можно скорее забыть весь тот кошмар в которых их погрузила Анна, но и по той причине, что с ее смертью ничего не меняется. Гера, лишенная поддержки прочих архетипов, рискует превратиться в пустое место, если лишится статуса замужней дамы. Очень часто - это лишь иллюзия, но иллюзия настолько убедительная, что, подобно Лиззи, такая женщина готова лгать и притворяться кем-угодно лишь бы не лишиться заветного статуса. И это приводит к чудовищнысм последствиям после развода.