Дочитала книгу Стивена Фрая - "Как творить историю". Это потрясающе! Все сказанные до этого слова в адрес книги оправдались в полной мере - потрясающе человечная история, живая, без морализаторства и попыток вбить в голову некие этические нормы. А ведь Фрая взялся за очень щекотливую тему - фашизм и его последствия, а так же стремление человека исправить ошибки прошлого и последствия таких действий. Причем, показано это не только в фантастической манере, но и на вполне реальном случае - человек, который всю свою жизнь прожил еврейский мальчиком из Америки оказался сыном врача-эсесовца, который подстроил побег своей жены и сына. Он терзается виной и изобретает некую машину времени, которая позволяет ему изменить будущее.
Но правильным ли был его поступок?
Вообще, правильно ли для человека стыдиться поступков его родителей и пытаться изменить прошлое вместо того, чтобы менять будущее? Мне сразу вспомнился пример с вырезанными страницами из дневника Льюиса Кэррола (Ч.Л. Доджсона), которые вместо того, чтобы обелить его весьма распутную сущность (товарищ страсть как любил молоденьких актрисок) возвели его в ранг иконы педофилии всего мира.
И все же Фрай слишком страстен - он с таким чувством описывает события, что иногда это начинает давить. Но лишь иногда, потому что как ни тяжела была бы тематика истории, автор все же не забывает об юморе и самоиронии. Чего только стоят его размышления о бесполезности и никчемности литераутры как класса, особенно если учитывать, что Стивен Фрай сам учился в Кембридже на специалиста по английской литературе!
В общем, резюме такое - книга напоминает многослойный пирог с разнообразными начинками и тонкими вкраплениями специй и цукатов. Пирог не пересолен и не переслащен, он сделан добротно и от души. Рекомендую всем.