Кстати, сейчас пока болтала в аське с Миссис Малфой поняла, что Loveless аниме прекрасное не только своими персонажами или магической системой, но и архетипичностью!
Речь сейчас идет конкретно об аниме, в манге так идет прелестная тарошная связка, но там совсем другие карты и другая масть, а именно Кубки действуют. Тогда как здесь мы видим хорошую такую поездку по младшим Мечам. Итак, начинаем... с конца.
Это у нас финал 12 серии, ничего не напоминает?
- все в кровавых тонах, прямо как во сне Рицки, море сзади - как символ пугающей эмоциональности. Две руки - поддержка, краб опять же символ цепкости и все той же эмоциональности, луны, подсознания. Достаточно сделать один шаг, довериться молчаливой поддержке друга и собственной интуиции. Один шаг и все будет ок.
читать дальшеЭто, в принципе, сразу несколько серий - середина сериала, где Соби для себя раскрывает новую роль в жизни (важное отличие от манги!).
- здесь сходство не такое буквальное, но зато сам процесс идущий на карте очень важен для понимания изменений в Соби. Он уходит в лес - это опасное, темное место, где царит примативность. Вспомните, как ведут себя другие пары - те же Зеро-мальчики! Им ничего не стоит убить собаку или взять себе женщину - это как раз проявление примативности, инстинктивного и животного проявления, когда человек отвергает Суперэго и позволяет своей Тени руководить поведением. И вот наш несчастный герой уходит в лес, чтобы потом вернуться обратно. И что же он видит? Он видит что на пустой поляне, где валялись старые игрушки (символы всех четырех стихий) и те мечи, что он с собой унес от Семея - а не стоит забывать, что основная задача мечей причинять боль и протыкать. Это ограничения, причем ограничения интеллектуальные (приказы, гипноз), который "достались" в наследство ему от Семея. На этой поляне теперь стоит палатка - почти что дом, только очень хрупкий и ощутимо временный, горит костер - тепло, уют и вообще укрощенный огонь. Его ждут. Он в безопасности теперь - головой он это уже понимает, но эмоционалка не дотягивает и приходится проверять, что он и будет делать на следующей карте.
Здесь у нас первая встреча Рицки и Соби.
- тот самый момент, когда Соби, перегнувшись через стол, целует маленького мальчика. Туз мечей - это квинтессенция всей масти, энергия в чистом виде. Власть, воля и начало - это та самая ступенька от которой идет отсчет новых отношений и там сама причина, изначальный толчок, интеллектуальный посыл от которого и начнут раскручиваться последующие события. Надо понимать, что старые мечи (старые приказы, глюки и т.д.) остаются в голове у Соби, но кроме них появляется еще и совершенно новый Меч - их с Рицкой. И в данном случае он режет не нашего Бойца, а разрубает саму ситуацию.
Смерть Аояги-старшего.
- Сеймей сгорает и Соби "уплывает" в неизвестность, к новой Жертве. Нагруженный всем тем хламом от которого придется избавляться вместе с Рицкой и по неспокойной водичке - это эмоциональное состояние. Надо понимать, что 6 мечей - это карта ухода (вернее уплыва) в неизвестность. На старом месте жить нельзя, а что ждет на новом - неизвестно. "Что ждёт нас впереди, неизвестно. Поэтому она означает также горечь прощания, неуверенность, опасения и заботы, но также определённое любопытство и интерес к тому, что будет. При этом необходимо учитывать, что этот "новый берег", ожидающий нас впереди, не обязательно означает физическое перемещение откуда-то куда-то; это может быть открытие чего-то нового в самом себе, усвоение новых правил игры, новых норм жизни, или знакомство с другими культурами и религиями." - как подсказывает нам Хайо Бацхаф. Проблема только в том, что из-за эмоциональной несостоятельности Соби и целого набора "подарков", он вряд ли испытывал живое любопытство. Скорее наоборот - он полностью ушел в себя и стал ждать. Ждал до тех пор, пока не понял, что Рицка не придет и нужно добраться до него самостоятельно.
Семей и Соби.
- Спина к спине, вместе мы сила, но связь основа на интеллекте. Тут можно сделать и еще одно предположение, основанное конкретно на этой колоде и ее оккультной символике - из пяти мечей можно сложить идеальный, универсальный защитный символ (нет, не забор!) - пентакль, но все же герои карты предпочитают не использовать эту возможность. Уж не потому ли, что они не испытывают дург к другу должного доверия (по крайней мере Сеймей) и не готовы остаться без защиты, без всех интеллектуальных игрушек и прибамбасов, которые и делали/ют из Соби Идеального Бойца?
В более классическом, райдеро-уэйтовском варианте 6 мечей разыгрывается совсем по-другому - "Пятёрка Мечей, пожалуй, самая "вредная" карта Младших Арканов Таро. Она означает обострение конфликта, мерзкий скандал, "удары ниже пояса", низость и подлость. При этом карта не указывает, исходят ли все эти вредоносные действия от нас самих или, наоборот, мы оказались втянуты в эту неблаговидную историю в качестве жертвы." Здесь есть победитель и побежденный, тот кто позволяет себя использовать и тот, кто использует, но опять же - связь несет сугубо интеллектуальный характер, а это значит, что эмоциональных привязок у обоих сторон нет. Могут быть удары по морали, может быть хакинг мозгов в той или иной форме, но 5 мечей - это карта лишения воли и интеллектуальной свободы, а не унижений и эмоциональных страданий.
Соби между Ритсу и Сеймеем.
- это стабильность и одновременно подвешенность. Собственная инициатива уже давно подавлена, приказов пока еще никто не выдает, но какое-то восприятие себя как личности у нас все же имеет. Хотя бы вяло, но один меч направлен в защитном жесте против мира. Совсем скоро его "подцепят" и вынесут на поле боя, придется сражаться.
Соби учится у Ритсу.
- одна из самых неприятных карт в колоде и едва ли не самый тяжелый период в жизни Соби. Он учится терпеть боль, воспринимать ее как нечто отдельное от себя, подавлять эмоциональную составляющую. Вы никогда не удивлялись тому, что для 20-летнего молодого человека Соби слишком холоден, слишком спокоен и совершенно не склонен воспринимать свои и чужие эмоции? Это и неудивительно - он видит их как в телевизоре, отстраненно наблюдает за собой и за другими, отделяя чувства от собственной личности.
Кстати, тут еще и прекрасно демонстрируется униженное состояние Соби по сравнению с нормально-человеческим - он как домашнее животное сидит под диваном, в ногах у предполагаемого хозяина. Темнота вокруг - это символ не только ограниченности мира, но и собственно темности того времени (думаю, что любой человек, смотревший аниме, поймет что воспоминания у Соби, связанный с Ритсу-сенсеем не самые теплые).
Далекое прошлое Соби.
- собственно, это то самое начало. Тот самый выбор (прийти в Школу семи лун?) с последствиями которого вы сталкиваемся на протяжении всего аниме. Как и что там произошло - это нам неведомо, но если следовать законам жанра, то перед Соби был поставлен серьезный выбор, который он решил логически, определив для что ему ценно - нормальное детство или магические навыки. Выбор ясен, я думаю.
Теперь о прогностике.
В финале 12 серии мы видим, как оба героя пробуют свои отношения на прочность, испытывают доверие дру к другу. К сожалению, нам не показали, что будет дальше, но по логике вещей у это ситуации два пути развития - либо проверка не оправдает себя, либо оправдает. В первом варианте они вернутся к тому, что мы видели в отношениях с Семеем, возможно, что под другим соусом, но все же.
А вот второй вариант - он куда интереснее, ведь до завершения цикла (а в нашем случае - окончательного превращения Соби в адекватного человека, не связанного всякой пакостью) остались две очень тяжелые карты. Тяжелые особенно в том смысле, что они давят героя на самое больное - на психику. 9 мечей - карта ночных кошмаров, стресса и опасности. Здесь она может говорить как о прямом противостоянии приказам Семея и забитым в голову "мечам", так и о мучительных сомнениях ("а тому ли я дала" и тому подобное).
И следом за ней идет 10 мечей, вообще это очень трагичная карта. Полное разрушение, уничтожение старого и завершение. "Десятка Мечей - искусственный, иногда насильственный конец, то есть наступающий "не в своё время". И, хотя такой конец часто сопровождается тяжёлыми, болезненными переживаниями, это не обязательно так: такое множество мечей символизирует могучую силу разума, решившего "подвести черту" под чем-то. Это могли быть важные, обогащающие нас переживания, но могли быть и неприятные ситуации" - вот уж действительно Endless. Соби в данном случае остается сам с собой, со своими страхами наедине (как Рицка в 12 эпизоде) и выбирает тот или иной путь. Но здесь выбор совсем не тот, что мы видели в начале его пути - тут основной лейтмотив не поиск баланса, а острое желание освободиться. В том числе и от надоевших страхов, стереотипов и последствий "воспитания" Ритсу и Семея. Кстати, не стоит забыть и тот факт, что Соби сам себя сравнивает с бабочкой, а эти существа живут очень мало...