Я тут совсем недавно посмотрела очень любопытный анимационный фильм под названием Serial Experiments Lain. Это, конечно, сериал в нем 13 серий, но я бы скорее назвала его длинным фильмом - 5 часов сплошного удовольствия и разрыва мозга. Причем, последнего больше и удовольствие вы получите лишь в том случае, если готовы с большим удовольствием смотреть на достаточно странную графику и совершенно безумный сюжет.
Графика в этом фильме не то чтобы хромает, но оставляет желать лучшего - нет, в фантазии разработчикам нельзя откачать, цвета на экране подчас пугают и восхищают одновременно, но все же сама прорисовка персонажей не радует совершенно. Кривые, похожие на карандашные линии и активное включение компьютерной графики кажется куда более убогим, чем в том же Ghost in the shell, который вышел намного раньше Lain. Впрочем, ближе к концу я начала отмечать для себя очень красивые общие планы (особенно комнаты Лэйн), а кислотные добавления перестали казаться ужасающими. Lain, пожалуй, требует постепенного втягивания в процесс - ее сложно будет посмотреть одним глазом, жуя при этом чипсы и болтая по телефону.
читать дальшеДело тут, конечно, не в графике, а в совершенно ломающим мозг сюжете. С одной стороны Lain можно рассматривать как историю одинокого, всеми покинутого и всех покинувшего ребенка, который сначала находит для себя отдушину (Сеть), но потом, пытаясь вернуться назад, в реальный мир, понимает что места там ему не осталось - друзья забыли, а родители покинули его. то теперь выбрать этому ребенку? Полное погружение в сеть или мучительное возвращение к реальности?
Подобная трактовка событий очень хороша, но она все же поверхностна и не учитывает многочисленные слои, которые наложены в Lain на вышеизложенный мной лейтмотив. А ведь там затронуты тему не только одиночества, но и человечности, любви, эволюции и даже (не в последнюю очередь, к слову) Бога. Последний вопрос так и остался открытым для зрителей сериала, ведь сущестовование истинного бога, которое так старательно отрицали герои весь сериал подряд так и не было доказано. Может, это и правильно, потому что в оригинальной озвучки недаром используется слово "ками", которое в синтоистском, изначальном значении означает не Бога в христианском понимании (нечто вечное, идеальное, творящую и уничтожающую силу одновременно), а скорее языческого духа, божка природы или даже могущественного предка. И нам даже показывают один такой экземпляр, но вот христианский (условно назовем его так) Бога там только упоминается. А больше ведь и не надо, правда?
Я слышала где-то предположение, что Лэйн - это и есть бог, но лично мне такой вариант кажется маловероятным. Несмотря на это мне кажется, что Лэйна нашла своего бога внутри, выудила его откуда с помощью одной из граней своей личности.
Но оторвемся от богов, ведь в Lain подняты и другие, не менее интересные вопросы. Действительно ли так важно тело?
Я думаю, что многие из читающих меня людей читали самые разнообразные тексты и слушали самые разнообразные лекции на тему существования тушки и необходимости этого существования. Так ли оно нужно?
Этот вопрос преследует меня постоянно - я вычитываю его в юмористической прозе Пратчетта, наблюдаю в поведении шаманов и даже сталкиваюсь с ним в аниме. Lain, на мой взгляд, предлагает если не ответ на этот вопрос, то хотя бы интересную информацию к размышлению. Причем, полярность этой информации сильно меняется от начала к концу сериала - если в первом же серии нам показывают самоубийство школьной подруге Лэйн, то в конце мы видим как она сама старается не совершить его. Так же мы видим как окружающий мир и, в частности, умерший уже бог вместе с его Рыцарями стараются подтолкнуть ее к этому, в частности подсылая ее двойника к подруге, чтобы испортить отношения...
В общем, я могу смело рекомендовать Lain как must see, но лишь с тем условием, что вы действительно согласитесь потратить пять часов своего времени на этот вынос мозга и не будете ожидать разжевывания информации или просто красивого зрелища. С этой точки зрения в Lain вам искать нечего...
P.S. Lain, кстати, едва ли не единственное аниме, где я не пропускала опенинг и эндинг каждый раз. Уж очень музыка понравилась!