Я читаю "Угэцу моногатари" и ловлю себя на том, что мне это действительно нравится, и чтение оказалось достаточно увлекательным. Хотя, мораль я тоже не всегда могу понять.
Вот, например, в рассказе "Круча Сираминэ" рассказывается про несправедливо обиженного, а потом и погубленного императора, который после смерти не пошел в рай, а перешел на Темную сторону и стал править 300 духами. С одной стороны нам его демонстрируют как совершенно бешеного господина, который одержим жаждой мести и вообще стоит на пути зла - недаром в финале он превращается в демона. Но, несмотря на это, многие его высказывания потталкивают читателя если не встать на его сторону, то хотя бы принять эту позицию, как имеющую прво на жизнь. С одной стороны в этом присутствует некоторая двуличность - все-таки убийство императоров и непослушание отцовской вое конфуционизм отрицает, а превращение в демона - это и с точки зрения буддизма, - не самое лучшее решение. Но забавно, что с чисто человеческой точки зрения этот "превращенный в пепел" император абсолютно прав.
И, видимо, автор не хочет или не может по политическим причинам высказывать подобные, слишком смелые для жителя Японии того времени, мысли. Но если тогда подобная осторожность была вполне оправдана, то сейчас она смотрится странно...
Но в тоже время и достаточно оригинально, иногда удивительно. И уж точно заставляет мозг читателя работать, а не тупо внимать всему, что написали.