Вот я напишу, что я читаю сейчас, так от меня все отпишутся. Но я все равно напишу - "Mein Kampf". Достала книгу случайно и решила, что прочитать стоит, хотя бы из интереса.
И вот, что я могу сказать - при всей моей нелюбви к фашисткому движению, эстетике нацизма и т.д. Гитлер пишет хорошо. Чертовски хорошо и просто вкусно. Его книга читается запоем как приключенческий роман, а не как произведения товарища Ленина. Что в ней есть в этой книге, раз ей поверило столько людей? Я поняла что!
Он пишет о правде жизни, о быте и духовной жизни стандартного немца ничем не отличающегося от остальных. Именно это, как мне кажется, заставляет человека поверить Гитлеру - легкий и естественный тон, а также крайняя убежденность в своих идеях.
Браво, герр Гитлер - нашим PR-щикам такое и не снилось. Браво!
сюда я кинула небольшую цитату из начала книги, прочитите, удивитесь!.. Когда я поступил в реальное училище, в этом отношении для меня изменилось немногое. Но теперь мне пришлось разрешить еще одно недоразумение — между мной и отцом. Пока планы отца сделать из меня государственного чиновника наталкивались только на мое принципиальное отвращение к профессии чиновника, конфликт не принимал острой формы. Я мог не всегда возражать отцу и больше отмалчиваться. Мне было достаточно моей собственной внутренней решимости отказаться от этой карьеры, когда придет время. Это решение я принял и считал его непоколебимым. Пока я просто молчал, взаимоотношения с отцом были сносные. Хуже стало дело, когда мне пришлось начать противопоставлять свой собственный план плану отца, а это началось уже с 12-летнего возраста. Как это случилось, я и сам теперь не знаю, но в один прекрасный день мне стало вполне ясным, что я должен стать художником. Мои способности к рисованию были бесспорны — они же послужили одним из доводов для моего отца отдать меня в реальную школу. Но отец никогда не допускал и мысли, что это может стать моей профессией. Напротив! Когда я впервые, отклонив еще раз излюбленную идею отца, на вопрос, кем бы я сам хотел стать, сказал — художником, отец был поражен и изумлен до последней степени.
«Рисовальщиком? Художником?»
Ему показалось, что я рехнулся или он ослышался. Но когда я точно и ясно подтвердил ему свою мысль, он набросился на меня со всей решительностью своего характера. Об этом не может быть и речи.
«Художником?! Нет, никогда, пока я жив!» Но так как сын в числе других черт унаследовал от отца и его упрямство, то с той же решительностью и упорством он повторил ему свой собственный ответ.
Обе стороны остались при своем. Отец настаивал на своем «никогда!'', а я еще и еще раз заявлял «непременно буду».
* Все ближе и ближе к погибели! Мы будем жить, пока не сдохнем...