Книга
Знаете, а ведь что-то гадкое есть в акунинском "Азазеле". Что-то невыразимо омерзительное и тошнотворное. И в самом персонаже - он не взрослеет, лишь ожесточаеться, и учиться манипулировать другими людьми.
Человек, неспособный нести ответственность ни за себя, ни за свои поступки, ни за жизнь людей, которые доверяются ему. Он всех уничтожает. Кого-то физически, кого-то морально.
"Азазель" в этом плане еще более-менее человечный роман - да, мальчик-катастрофа, да идеалист, да романтик, но еще человек, а не морально изуродованный манипулятор.
Спектакль
Это что-то потрясающее, это просто не описать словами - энергия так и хлещет со сцены.
Каждая шутка сокровище, каждый жест несет в себе скрытый смысл.
Красилов бесподобен! Необыкновенно талантлив, пластичен, голосист и красив. Но что приятно, красота не оттягивает на себя одеяло, Петр не старается покрасоваться своим телом или лицом, наоборот - он играет, играет вдохновенно, полностью отдавшись роли, растворяясь в ней. Фандорин бежит по сцене легко, не касаясь ногами халтуры и жеманности - он по-детски верит в чудеса и рыцарство, но жизнь ставит его во все более и более жесткие условия, из которых он вроде бы и выбирается (как с успехом показывается в спектакле), но в продолжении книг эти победы исчезают в небытие. Увы.
Но спектакль все равно чертовски хорош - потрясающие приемы с декорациями, изумительная игра актеров старшего поколения.
Исаев убедителен сверх меры, его граф настолько несчастен и романтичен, в нем нет ни капли той звериной ярости, которую так долго культивировал в своей книге Акунин.
У меня создалось такое ощущение, что режиссер прочитал роман, ему понравилась идея, но не понравилось развитие (привет, ГП и УА Куарона!) и он ненавязчиво предлагает свой вариант. Ведь его Фандорин не несется словно псих, пьяный и изрядно поседевший, по тротуарам города, так что люди шарахаются от него.
Нет, у его Фандорин бежит один, бежит неутомимо как делал всю свою жизнь, его волосы не поседели вовсе - это лишь пепел и молодому человеку достаточно лишь стряхнуть его...
У спектакля есть только два минуса - это практически все танцы, особенно любовный. Нет, идея с марионетками понятна, но постановка отвратительна. И ничто его не спасет.
К танцам же я отношу излишне плавный бег Красилова, который вызывает дикое желание хихикать в самый неподходящий момент...
Второй минус, уже личный - очень много дыма, который лезет в нос людям, сидящим в партере (как я, например), и заставляет рыдать...
Слеш
Он там есть. Вернее, его там море - Брилинг/Фандорин столь сладкая парочка, еле удерживаешься, чтобы не завопить что-то насчет поцелуев. Но с первого ряда это было бы несколько неучтиво, вы согласны со мной?
И имя у нашего "Эразма" соответствующее, ни отчество не спасет, ни фамилия.
Лучшая сцена
Их много, но меня искренне порадовал "стриптиз" с вокалом и телефон (ииииу!!!) - я так смеялась, я давно так не смеялась, я просто хрюкотала. )) Аптекарский переулок forever.
И еще пьяный Фандорин - прелесть. Вылакал всю бутылку, сволочь! Ничего другу не оставил...
Ага, еще стоит отметить платье Амалии в сцене у нее дома (красное) и сапоги Лизы во время танца - такие сапоги, такие сапоги... какие там каблуки. Эх...