Так уж получилось, что в последнее время печатный текст оказывает на меня все меньшее влияние. Нет, я с огромным удовольствием и пишу, и читаю, и даже редактирую, но глубокого эмоционального отклика - того самого о котором так часто пишут в духе "эта книга заставила меня плакать" или "я прожила целую жизнь вместе с героями", его нет. Да, мне нравится, но сказать, чтобы я отмечала мелкие детали или какие-то отдельные фишки, приемы, чтобы у меня руки тряслись от переживаний за главного героя - всего этого нет.

И вот сегодня я совершенно случайно натолкнулась на фик по "Принцу Тенниса" с совершенно не моим пейрингом, который заставил меня просто трястись за героев, переживать за них, волноваться о них, думать об их поведении так, как если бы они были живыми людьми. Настолько меня зацепила удивительная эмоциональность автора, чистота с которой она пишет о чувствах.
При этом, изначально меня к этому фику привело любопытство - где-то в дневниках я нашла упоминание о нем, как о примере истории, где в сюжте е соновной упор делается не на внутренние переживания героев, а на реакцию внешнего мира на них. Конечно, это оказалось не совсем так - все 15 глав написаны POV от разных героев, в основном от двух влюбленных. Понятное дело, что большей частью что Эйджи, что Ойши зациклены друг на друге и на собственных взаимоотношениях, но там есть такие детали, такие детали...

Больше всего меня потрясло то, что автор умудрилась написать совершенно потрясающую мелодраму, не скатившись в розово-пушистый флафф или не менее сахарный яой. Наоборот - сам стиль написания, несмотря на четко выдержанные рамки жанра, он получился каким-то очень чистым и пронзительным. Это совсем не яойная история и даже не слешная - автор на самом деле написала очень сильный ориджинал. И дело не в том, что она не блистает знанием канона, а тем, что она не выдерживает тематику и стиль "Принца тенниса". Это абсолютно американская история, когда я читала, то у меня перед глазами так и плыли картины жизни "одноэтажной Америки" с ее многодетными семьями, захолустными школами, горячим карри и многим другим. От японского оригинала там остались только имена, привязки к канону и мелькающие фразочки, но они настолько подавлены общим фоном, что в итоге перестаешь их замечать. Мало ли на свете средних школ с теннисными клубами, правда?
Кстати, про средние школы - удивительно, но автору почти удалось уговорить героев вести себя соответственно своему полу и возрасту. Нет, местами из них прорывалось очень девичье поведение, но на фоне того, что пишут обычно - в общем, я готова на атвтора молиться. Героям действительно веришь.
Нет, честно, я действительно поверила, а не просто мирилась, что нам рассказывают историю про двух излишне чувствительных мальчиков, которые так дружили друг с другом, что в итоге влюбились. И о том, как их отношения начали развиваться - не просто "поцеловались и ушли на небеса от щастья", а начали встречаться и столкнулись с кучей проблем разного рода. От непонимания родственников до нвутреннего конфликта в отношениях, который их потом и разрушит, я почти в этом уверена. Что касается родственников, то там все понятно - эти сцены написаны просто потрясающе, они живые, они яркие и они очень цепляющие. Удивляет не сколько реакция, собственно, домочадцов Эйджи (она вполне понятна), а сколько поведение Ойши в данной ситуации - честно говоря, после 11 главы он мне решительно разонравился. Я прекрасно понимаю его страх и опасения того, что если родители узнают о его отношениях с парнем, то они его возненавидят - это его право и осуждать за такое нельзя. Но то, как он ведет себя со своим любимым человеком, то какую бытовую трусость он проявляет в отношениях... это меня крайне неприятно поразило и напоминало приснопамятного Ремуса Люпина. Один в один просто.
И даже не то, какими жалкими были его оправдания или то, что он фактически не оказалась поддержку Эйджи - нет, больше всего меня потрясало другое. Его любимый человек звонит ему, звонит и практически плачет, что у него все - у меня дома просто кошмар, натуральный ад твориться. И вместо того, что как-то помочь, уговорить родителей позволить другу остаться у себя на ноч, просто встретиться и поговорить, в общем сделать хоть-чтонибудь! Нет, наш доблестный рыцарь вычленяет из разговора одну единственную фразу, неправильно ее истолковывает и гордо прячет голову в песок. Вот в этом моменте меня просто затрясло от переживаний Эйджи - настолько автор смогла их точно и искренне передать. Ощущения человека, который лишился всех тылов. Ему хочется и плакать, и смеяться одновременно - он проявляет удивительную храбрость, устраивая каминг-аут в 14 лет перед толпой родственников, и получает в ответ нежелание элементарно поговорить по телефону. Я сама когда-то испытывала подобные эмоции - ты сначала долго боришься и, уже почти выиграв, понимаешь, что то ради чего ты борешься потеряло либо свою ценность, либо уплыло из твоих рук. Так случается.

В общем, история получилась потрясающая - особенно последние главы. Живая, искренняя и удивительно красивая. Но несмотря на то, что автор сейчас пишет продолжение т.е. сиквел, я не совсем уверена, что отношения этих двух молодых людей сложатся. По крайней мере им не достичь любовного банкая, пока Ойши не научится держать удар и защищать любимого человека. Любовь - это все-таки лодка, где гребут два человека. И если тебе становится слишком сложно поддерживать свои отношения с любимым человеком, если ты хочешь, чтобы они выстраивались в другом ключе, то не стоит упорно гнуть свою линию, позволяя другому самостоятельно тонуть в буре, которую устроили бы оба. Вот как-то так.

Я, кстати, сначала хотела ограничиться цитатами, благо их можно много натаскать, но потом решила, что если уж написалось такое ревью, то почитать и оценить фик вы можете и сами. Только он на английском языке, да.



www.fanfiction.net/s/1969075/1/The_Other_Half