Мне тут после 160 серии Блича захотелось поразмышлять о том, как отличить настоящего Гадеса от примазывающихся.
А таких ведь на самом деле много - Гадес, как и все аидское трио, является не только архетипом в плане личностной характеристики и поведенческой модели, но еще и отличительным признаком нарушений в психике (тяжелые депрессии, шизофрения, разнообразные синдромы, галлюцинации и т.д.). Особенно, если он стоит не в базе, а проявляется неожиданно и портит общую картину.
Вообще, как выяснилось в процессе долгих размышлений и обсуждений - чем цельнее личность, тем проще определить ее архетип и модель поведения. Понятно, что такая целостность не всегда идет человеку на пользу - любого тупоголового и агрессивного бугая, которая трахает и нападает на все, что движется, а потом получает большие проблемы с законом и вообще по лбу, можно типировать в Аресы не глядя, но разве от этого легче? Но с другой стороны, не одними же бугаями мир полон, верно?
В принципе, у человека может быть от одного до трех архетипов, постоянно проявляющихся в нем и остальные - вылезающие периодами. Но чаще всего архетипа именно два и это связано, в первую очередь, с разделением на собственный мир (собственное Я) и на мир внешний - есть то, чем мы являемся на самом деле и то, в каком виде мы нужны/показываем себя социуму. Это не всегда хорошо для личности, хотя может оборачиваться и пользой - к примеру, в случае Ичиго (раз уж мы говорим про Блич) он очень удачно прикрывает своего страдающего и достаточно бесполезного на данном этапе жизни (просто молодой слишком) Диониса ситуативным Аресом, который помогает ему выворачиваться из неприятных социальных ситуаций с блеском. С другой стороны, наедине с самими собой мы всегда видим и работаем исключительно с базовым архетипом - это тоже важный момент при типировании, который очень часто мешает работать с незнакомыми людьми или теми, кто не поведал о своей личности достаточно подробно. Именно поэтому я и не типирую в сети.
Просто по себе знаю, что при развитом вторичном архетипе, особенно если первый человека чем-то не устраивает, типируемый будет выражаться и высказывать по нему. Например, можно типировать девушку в богиню-девственницу, а потом долго удивляться на ее странные реакции и мощную интуицию. Чужая шкура - поистине притягательная вещь и всем, в том числе и вашей покорной слуге, хочется быть кем-угодно, но не собой. По крайней мере по началу.
А теперь вернемся к нашим баранам т.е. к Гадесам. Я хочу привести вам в виде примера Бьякую, которого я долго мучала и только сегодня наконец-то врубилась (это на меня так его сравнение с Улькой подействовало), почему оно не Гадес.
Бьякуя страдает сильной депрессией (это как минимум) и, совершенно естественно, что многие его реакции напоминают гадесовские. Разница лишь в посыле - у человека в котором развитие кого-то из аидского трио спровоцировано болезнью всегда имеет внутри некую дисгармонию, внутренную жертвенность, если угодно.
Например, позиция нормального Гадеса: "Все умирают. Делайте что хотите, но помните, что рано или поздно попадете ко мне" - редкий Гадес опуститься до агрессивного поведения вне зоны его Аида. С другой стороны, по настоящему мощные Гадесы, особенно те, кто живут с Персефонами/Дионисами и Гермесами-проводниками, вытаскивают свой Аид из внутреннего мира во внешний, распостраняя его на близких людей, дом, иногда работу - любое место или объект в котором все происходящее подчиняется четко установленным Гадесом правилам. Если вы, попав в эту зону, будете вести себя некрасиво, то вам сделают неприятно.
А теперь позиция Гадеса примазывающегося: "Все умирают. Делайте что хотите, а я сделаю все, чтобы вы почувствовали на себе прелесть моего Аида" - примазывающиеся к Гадесам отличаются от настоящих главным образом тем, что они либо находятся в состоянии перманентного умирания, либо уже умерли (морально, энергетически, эмоционально, духовно и т.д.). Но для нормального Гадеса - это естественное состояние, при котором он не отдает тухлым душком, а вот для примазывающегося - нет. Внутренний дискофморт от этого состояния очень часто (но не всегда!) приводит к тому, что псевдо-Гадесы стремяться к переносу своего состояния на других. Варианты могут быть разными - от прямого убийства до создания невыносимой атмосферы в доме. Некоторые Персефоны под маской Гадесов еще и делают все, чтобы завуалированно показать окружающим, КАК они страдают.
На примере Бьякуи мы видим, как он: внутренне страдает из-за смерти жены и создает/ал невыносимые условия существования для сестры и подчиненных. При этом, жена у него представлена в виде Персефоны-Коры (в его голове представлена, заметьте), он крайне замкнут, живет в четкой системе правил и вообще шинигами т.е. бог мертвых. Таким образом, если обратить внимание на его поведение в целом, то мы увидим, что лишив его персефонийской темы с женой - мы уберем источник депрессии, а следом за ним нам откроется безэмоциальность, стремление следовать правилам, способность декларировать правила, тонкое восприятие красоты, несколько женственная изысканность, умение поразить противника на растояние (в том числе и при устных спорах), несомненная мощь и власть, дарованные по наследству. Перед нами Аполлон. ЧТД.
Upd. Кстати, все вышеизложенное и есть причина по которой я с таким скрипом типирую персонажей Naruto. Вот, к примеру, Гаара - единственный из всех представленных там персонажей (хотя, может, я кого-то и пропустила, но из главных - в любом случае) похож на Гадеса. Вроде вполне себе Гадес в паттерне "ненавистного" - осталось его типировать и радоваться жизни. Но хрен!
Его "все умирают" как раз относиться к поведению псевдо-Гадеса - и внутренний дискофморт от нелюбимости/отверженности присутствует, и поведением своим он скорее нагоняет страх смерти на окружающих, пытаясь передать свою боль, чем констатирует факт, известный всем Гадесам. К тому же, во второй части мы видим в нем робкое стремление к социализации через оказание людям помощи, благородной защиты и в некотором роде самопожертвования. Это совершенно не гадесовские качества, к сожалению.
"Я хочу быть полезным, чтобы меня полюбили" - это не гадесовская позиция, но именно она и является внутренней установкой уязвимого Гаары. Значит, мы не только отметаем Гадеса, мы вообще убираем всех отцов и богинь-девственниц. Остаются сыновья и уязвимые богини. Кто же он, а?
Проблемы типирования и немного про Гадесов
3881
| среда, 20 февраля 2008