Продолжаю тему Tactics, вы от нее так просто не отделаетесь!
Сразу скажу, что вторая серия для меня осталась одной из самых запоминающихся именно по сюжету - бесогонная история занимает не так много времени по сравнению с введением в сюжет новых геров, но, честно скажу, именно контраст убойной совершенно трагедии и юморного быта впечатляет больше всего. Забавно, что это свойственно не только самому сериалу, но и главному герою - подобное раздвоение начинается с Кантаро, а не желания режиссера добавить чего-то "забавненького". Наверное, поэтому оно и смотрится так органично и честно.

Спойлерить сам бесогонный сюжет, ни в картинках ни в тексте особенно не хочется. Разве что могу сказать - это самая настоящая любовная драма. Причем с таким концом, что лично я для себя не могу решить - гаденький он или не очень. Но то, что он страшный, хотя и формально хэппи-эндный - это точно. Помню, что совсем недавно мы беседовали с Яном на предмет того, что есть "идеальный конец" для любой эпопеи и я высказалась за то, что мне нравится даже не открытый финал и тем более не bad end, а заморозка т.е. ситуация, которую фактически не переломали. Она рассмотрена, разобрана и распечатана, но герои из нее не выбираются. Вот после просмотра этой серии Tactcis я ясно понимаю, насколько я была неправа!
Потому что тут именно такой финал - беса вроде бы изгнали, причину всего происходящего выяснили и молодая женщина вроде бы должна начать новую жизнь на обломках старой, но вместо этого она, согнувшись под этими обломками, идет дальше. Счастлива ли она - конечно, счастлива, но стоит ли такое счастье возможности обрести другую, более мирскую жизнь?
Ведь она могла, в конце-концов, пережить произошедшее и снова стать гейшей высокого ранга или даже сменить профессию, выйти замуж, устроиться на работы... в общем, все дороги открыты. Но она запирается в прошлом и движется по миру с ним в обнимку. Действительно страшно.

Как я уже писала, графика в Tactics не вызывает желание восхищаться гением аниматоров и мангак, но все же она приятна. Причем, приятна не стилем рисовки, а очень тщательно проработкой деталей, мелочей, фонов. За счет этого картинка выглядит живой, целостной и яркой, хотя по сути своей яркие там лишь отдельные пятна - вроде одежды Кантаро или каких-то цветовых бликов. Просто сами по себе оттенки выбраны такие ядреные и холодные, что люди и предметы за счет этого кажутся неживыми. Вот, к примеру, я не совсем понимаю любовь аниматоров к малиновому и свекольному оттенкам - эти цвета в жизни встречаются достаточно редко и сложно сочетаются с другими. Кроме того, коралловый - основной цвет Ёко или цвет морской волны (он же сине-зеленый с переходом в изумрудный) - это тоже не самые часто встречающиеся из цветов. Аниме за счет этого выглядит, конечно, оригинально, но и ощущение ирреальности присутствует - человек всегда воспринимает как реальное лишь то, к чему он привык и что вписывается в его картину мира. Причем, очень часто это зависит несколько от сознательных усилий, сколько от неосознанных привычек. Человек с фиолетовой кожей, даже если он будет одет по всем правилам и вести себя соответствующе социальному статусу, допустим, клерка, все равно будет выглядеть ненормально. И первой ухватиться за это не логика, а именно подсознание у которого есть очень четкое понимание того, каким мир должен быть...



читать дальше