Продолжаю тему Tactics, вы от нее так просто не отделаетесь!
Сразу скажу, что вторая серия для меня осталась одной из самых запоминающихся именно по сюжету - бесогонная история занимает не так много времени по сравнению с введением в сюжет новых геров, но, честно скажу, именно контраст убойной совершенно трагедии и юморного быта впечатляет больше всего. Забавно, что это свойственно не только самому сериалу, но и главному герою - подобное раздвоение начинается с Кантаро, а не желания режиссера добавить чего-то "забавненького". Наверное, поэтому оно и смотрится так органично и честно.
Спойлерить сам бесогонный сюжет, ни в картинках ни в тексте особенно не хочется. Разве что могу сказать - это самая настоящая любовная драма. Причем с таким концом, что лично я для себя не могу решить - гаденький он или не очень. Но то, что он страшный, хотя и формально хэппи-эндный - это точно. Помню, что совсем недавно мы беседовали с Яном на предмет того, что есть "идеальный конец" для любой эпопеи и я высказалась за то, что мне нравится даже не открытый финал и тем более не bad end, а заморозка т.е. ситуация, которую фактически не переломали. Она рассмотрена, разобрана и распечатана, но герои из нее не выбираются. Вот после просмотра этой серии Tactcis я ясно понимаю, насколько я была неправа!
Потому что тут именно такой финал - беса вроде бы изгнали, причину всего происходящего выяснили и молодая женщина вроде бы должна начать новую жизнь на обломках старой, но вместо этого она, согнувшись под этими обломками, идет дальше. Счастлива ли она - конечно, счастлива, но стоит ли такое счастье возможности обрести другую, более мирскую жизнь?
Ведь она могла, в конце-концов, пережить произошедшее и снова стать гейшей высокого ранга или даже сменить профессию, выйти замуж, устроиться на работы... в общем, все дороги открыты. Но она запирается в прошлом и движется по миру с ним в обнимку. Действительно страшно.
Как я уже писала, графика в Tactics не вызывает желание восхищаться гением аниматоров и мангак, но все же она приятна. Причем, приятна не стилем рисовки, а очень тщательно проработкой деталей, мелочей, фонов. За счет этого картинка выглядит живой, целостной и яркой, хотя по сути своей яркие там лишь отдельные пятна - вроде одежды Кантаро или каких-то цветовых бликов. Просто сами по себе оттенки выбраны такие ядреные и холодные, что люди и предметы за счет этого кажутся неживыми. Вот, к примеру, я не совсем понимаю любовь аниматоров к малиновому и свекольному оттенкам - эти цвета в жизни встречаются достаточно редко и сложно сочетаются с другими. Кроме того, коралловый - основной цвет Ёко или цвет морской волны (он же сине-зеленый с переходом в изумрудный) - это тоже не самые часто встречающиеся из цветов. Аниме за счет этого выглядит, конечно, оригинально, но и ощущение ирреальности присутствует - человек всегда воспринимает как реальное лишь то, к чему он привык и что вписывается в его картину мира. Причем, очень часто это зависит несколько от сознательных усилий, сколько от неосознанных привычек. Человек с фиолетовой кожей, даже если он будет одет по всем правилам и вести себя соответствующе социальному статусу, допустим, клерка, все равно будет выглядеть ненормально. И первой ухватиться за это не логика, а именно подсознание у которого есть очень четкое понимание того, каким мир должен быть...
читать дальшеСерия начинается, собственно, с того, что Харуку упаковывают в этот костюм. В нем вы его будете видеть все последующие серии, так что можно начинать либо радоваться, либо рыдать. Вообще, очень интересная находка мангак - учитывая, что время действия у нас пиориод правления Мейдзи и иностранцев только начали пускать в Японию, то самый настоящий Тенгу, упакованный в редкий для того времени западный костюм - это интересное решение. И шутка, конечно.
Кроме того, не стоит забывать о том, что это все-таки махо-аниме и одну из ключевых ролей тут играет всевозможная магия. Причем, магия связанная с различными верованиями и духами, а так же магия бытовая, что и подтверждает нам милая Сузу-чан, очень по-женски делающая Харуке подарок со смыслом. Одежда - это вообще не совсем тот предмет, который дарят без умысла. Одежда несет в себе множество разнообразных функция, которые в том числе используются в примитивной (буга-га, товарищи - главное, что оно работало, работает и будет работать веки вечные) магии - например, пояса или галстуки дарят часто с целью привязать одариваемого к себе. Правда, наша девочка не так опытна, как Кантаро, который недаром учился на фольклориста и отжжог еще круче.
Харука с неизменно трагическим выражением лица. Печать страдания с него может снять только Кантаро, к слову.
Та самая Сузу-чан. Да, она не только выглядит аццки, но и ведет себя соответствующе. Это диво дивное меня долго и упорно раздражало, но смогло реабилитироваться в самом конце. Не ожидала, что это кавайное (кхе-кхе) создание сможет сыграть такую роль в сюжете.
Примечательно, что Кантаро никогда не показывает своего отношения к Харуке на людях. Он всего один раз сорвался, и то - причина там была существенна. Мне вот интересно - он просто шифруется так или все-таки четко делит мир на "Я и Харука" и на все остальное, включая внешний? Судя по многим намекам в последующих сериях - это все-таки разделение.
А вот Харуке такое потребительское отношение к окружающим не по душе. Тут, правда, он еще не срывается, но все равно кулаки уже сжаты и попытка подавления имеет место быть.
Кантаро хоть бы хны. Вообще, очень интересное выражение лица у этого милого и кавайного юноши.
А вот и то, очень я говорила, когда упоминала примитивную магию. Кантаро крут! Он подарил Тенгу свою собственную чашку, причем, по ее виду можно сказать, что он ей пользовался очень давно и не он один в том плане, что эта вещь вполне могла переходить в его семье из поколения в поколение. При использовании подобных предметов кровными родственниками они усиливают связь с эгрегором рода (есть и пить из предметов, которыми пользовались больные или умершие от болезни люди не рекомендуется, кстати), а если подобную вещь дать человеку которого ты, скажем, любишь, то она передаст часть твоих сил, чувств и эмоций, а так же привяжет к тому же эгрегору рода. Или, если предмет лично ваши использовали его только вы - привяжет к вам. Хотя и не очень сильно, если не вбухивать туда какие-то дополнительные свойства, ага.
Кроме того, в самом каноне сказано, что Тенгу очень серьезно относятся к собственной посуде и т.д. Так что Катаро попал в точку дважды!
Дивная сцена. Харука все-таки решает выяснить, что именно нужно от него Кантаро, причем использует очень интересную формулировку. Яойщики могут, конечно, умилиться, но тут важен еще и тот момент, что Харука явно воспринимает себя как вещь в руках хозяина. Или думает, что Кантаро так воспринимает его.
- Что ты хочешь со мной делать?
БЭшник в своем репертуаре! Дружить он с ним хочет, понимаешь ли. А все остальное - лишь приложение.
Харука поддерживает меня в недоверии и саркастичном отношении у подобной затее. А потом заявляет, что, мол, он пока не покинет Кантаро, но и то лишь потому, что тот его спас из заточения. После этого, очень гордый тем, что доказал свою независимость, удаляется.
Кантаро в печали - до него начинает доходить, что у предмета его грез на редкость очаровательный характер и полно других, не менее впечатляющих достоинств.
Чашка в которой подали чай редактору Кантаро. Эта деталь лишь подтверждает, что облезлую и неказистую пиалу вручили Харуке не без умысла.
Ёсивара в представлении мангак и аниматоров. Если я не ошибаюсь, то это должен быть уже новый Ёсивара, потому что старый вроде как сгорел в пожаре.
Гейши пристают к Харуке, Кантаро пристает к гейшам. Харука молчит.
Гейшо-монстр. Кстати, народная песня очень красива.
Еще одна дивная сцена. Очень хорошо демонстрирует рабочий процесс этого дуэта - Кантаро активно общается с людьми, сочувствует и переживает им, а Харука сосредоточенно изображает скуку и равнодушие. Правда, тут скука и равнодушие направлено скорее в сторону Кантаро, чем хозяйки публичного дома, но все равно.
Кантаро вытряхивает из бедной женщины последние остатки, а Харука косит на него одним глазом и нежно улыбается.
Красавцы.
Какое дивное выражение лица у Кантаро.
А Харука постепенно начинается заботиться о своем сокровище.
Посох Харуки - очень красивое и практичное оружие. Сверху навершие явно ритуального свойства, а снизу - острое лезвие.
Кантаро вообще сражается, если это можно так назвать, четками. И при этом небезуспешно.
Хлопцы тикают от страшной женщины. В дальнейшем Харука будет таскать Кантаро не таким вот сомнительным образом, а на ручках или в крепких дружеских объятиях.
Но Кантаро ради и этому. Правильно делает, кстати.
Чашка - герой серии, определенно. Харука из нее пьет и снова улыбается.
Харука вмешивается в беседу Кантаро со свидетелем, жестко и по делу. Вообще, чувствуется, что ситуация его очень сильно задела.
Кантаро явно не нравится такой подход к делу, а вот Харуку точно задело. Ого-го, как задело - вопрос только в том, что именно?
Флэшбэк. Героини выглядят здесь как фарфоровые статуэтки.
Гейшо-монстр во всей красе.
Харука снова делает стойку на монстра, но Кантаро обрывает его. Это забавно потом разыграется в сюжете - дело ведь не только в том, что он не помнит своего прошлого или в том, что он привязан к Кантаро именем, но и в том, что Кантаро действительно умеет останавливать его от агрессивных и жестоких действий.
Хе-хе, думаю, что Харука не ждал, что Кантаро окажется настолько сильным. Причем, не просто сильным, но и практичным. Демона изгнали, причем достаточно быстро, а гейша осталась жива.
То-самое-письмо.
Редактор Кантаро - выглядит она, конечно, несерьезно, но это единственный человек, который умеет поставить Кантаро раком и сделать так. чтобы он в этой позе работал, а не увиливал. Потом с ней будет очень хорошая серия.
Финал истории с гейшей, который меня так сильно расстроил. Неоднозначная развязка, да.