D.Gray-man аккуратно жует мой мозг.
В принципе, у меня пока технический перерыв в любой деятельности, кроме поиска работы и занятий спортом (блич-фикатон на носу, а задание... в общем, это грустная история), но капсы по вышеозначенному аниме накопились, выкладывать потом 200 штук с комментариями я просто не смогу, так что приходится разделить все это дело по частям.

Для начала хочется высказать свое огромное почтение аниматорам за филлеры. Нет, их количество не радует, но в любом случае они намного лучше, качественнее и аккуратнее сделаны, чем в других знакомых мне сененах. Конечно, идиотские "смешные" серии вроде истории про Аллена и пиратов (нет, Джека Воробья не было, а жаль) присутствуют, но лично для меня большая часть филлеров показалась сьедобной, а некоторые даже просто интересными. Например, длительные прогулки Тикки по городу в 38 или дивный совершенно дом из 45 - удивительно, но многие места сделаны, отрисованы и продуманы с любовью. Видимо, само устройство мира и многочисленные заимствования, а так же эклектичность позволяют аниматорам тихо отрываться. Кроме того, в 33 и 34 серии они решили устроить самый настоящий яойный фансервис - подсунули Канде огромного, сенсорного Искателя, причем кроткого нравом. Когда этот самый Искатель начал Канде стирать рубашечку, а потом его же одевать, я чуть не разрыдалась от умиления. Даешь заботливые отношения!

Это что касается филлеров. В принципе, весь тот блок о котором я рассказываю сегодня - филлерный в массе своей, канон начинается чуть позже, поэтому я не считаю для себя нужным разбирать отношения персонажей или какие-то интересные психологические моменты. Их там просто нет. Приятное исключение представляет собой Тикки, который мне нравится все больше и больше. Интересный товарищ.
По-настоящему добрый человек, как и Аллен. На самом деле - это большая редкость, когда и главный герой, и один из самых злодеистых злодеев по-настоящему добрые люди. Их не интересует месть, власть или законы - они оба следуют зову своего сердца, причем плюют на правила ради этого. Оба доплевываются до больших неприятностей, конечно, но все равно такое поведение интересно и завораживающе.
Как я уже писала - мне ужасно нравится Аллен. Хороший мальчик со своими недостатками. Тикки тоже хороший мальчик со своими недостатками, у него их поровну с достоинствами, между прочим. Кстати, что касается типирования - я думаю об этом, но пока не могу сложить для себя четкую картинку в голове. Ведь у Тикки по сути есть даже не две стороны, а целых три субличности - это гермесоподобный шулер и бродяга, блестящий джентльмен со стигматами на лбу и убийственной иронией и, наконец, Дитя Ноя как настоящее чудовище, наслаждающееся убийствами. Все эти образы упорно смешиваются в Тикки и не дают вычленить ту единственную часть, которая и является его личностью. Слишком много масок со слишком разными, подчас противоположными целями - он сам старается не смешивать две части своей жизни, хотя это не всегда удается. И все-таки, если уж говорить о типировании, то светлая сторона - несомненный Гермес. Великолепный, хитрый и умный Гермес-бродяга. Нельзя сказать, что это редкий или особо примечательный тип, но все-таки он достаточно интересен.
Но Гермес не может являться для Тикки базовым архетипом, к сожалению - он слишком хочется вернуться к своим друзьям. Этот момент, пожалуй, и смущает меня больше всего. Если воспринимать Тикки как Гермеса в целом ряде паттернов, который повинуется жесткой патриархальной фигуре отца в лице Тысячелетнего графа и выполняет при нем функцию вестника и убийцы, то все получается очень красиво. Но...
Самый темный образ Тикки несомненно связан с архетипом Ареса как отверженного патриархальным богом сына (весь клан Ноя по сути), который существует лишь для того, чтобы разрушать. Тут и общая деструктивная направленность, и то, что дети Ноя выступают как солдаты на поле боя, и неукротимая агрессия с которой они не могут справиться, и даже страстность, импульсивность - все это указывает на общую, семейную примесь Арес в них. Меньше всего ей подвержена Роад - она все-таки женщина и архетип воина ей не может быть близок по определению, если нет смещений в гендерном восприятии.
Арес, таким образом, тоже получается маской - нельзя доброту Тикки связать с агрессивным поведением бога-разрушителя. Эта доброта и смущает меня больше всего, потому что напоминает скорее женский архетип, чем мужской. Те же Посейдоны могут за своих "жопу порвать", но у них это смешивается с морем эмоций, агрессией, покровительством, мстительностью, а в Тикки всего этого нет. Он просто любит своих друзей и хочет к ним вернутся. Он по-братски любит Роад, он (возможно) любит Графа какой-то неведомой любовью и привязан к остальным представителям клана. Ему совершенно не хочется убивать Аллена, он ему нравится.
Вообще, в Тикки слишком много заботливости, смешанной с иронией, чтобы говорить точно. Мне не хочется пока делать выводы (я мангу не дочитала просто), да и не получается их сделать - не знаю за что хвататься. Кажется, что даже на Деметру смахивает, но нет в нем удушающей заботы, свойственной Деметрам. Сложный товарищ, в общем.
Вообще, беда D.Gray-man в том, что по греческим богам он очень плохо раскладывается. По соционике не знаю, я на ней не специализируюсь. Зато по Таро идет великолепно - Аллен, к примеру, Шут явный совершенно, Тикки - натуральный Маг, Линали по символике напоминает Жрицу, Граф - Дьявол совершенно шикарный и т.д.



читать дальше