Посмотрела xxxHolic Kei, смотрю FMA.
Первые очень понравились - вообще, Холик несомненно является моей травой. Но ничего умного пока не пишется на эту тему, я только перечитала свои посты и поставила каждому по плюсику. Мнение не изменилось. В общем, жду каких-то событий в манге.
Что касается FMA, то и тут мое мнение не изменилось. Это очень тяжелое зрелище, вдвойне тяжелое, потому что авторы не забывают регулярно напоминать зрителям о том, что главные герои все-таки дети. При просмотре того же Наруто быстро об этом забываешь, и перестаешь испытывать хоть какие-то сомнения в несправедливости и неэтичности происходящего. Блич так же не раскрывает проблему детских травм и роли детей во взрослом мире. Зато FMA сделал это на все 100%. "Они же дети!" - говорит одна из второстепенных героинь, удивляясь, как можно доверить детям дело государственной важности. А окружающие, вместо того, чтобы бубнить что-то невнятное про то, что Элрики уже не дети вовсе, просто говорят, что задачей взрослых является как раз необходимость сделать так, чтобы их дети не облажались. Занавес.
Вообще, тема детского во взрослом мире проскальзывает не только в возрасте и поведении главных гроев, но и во многих других деталях. Те же комические элементы, странные пижамы, злодеи стремящиеся скорее воспитать, а не убить противника. Много всего.
Так же много внимания уделяется теме беспомощности и незрелости взрослых. Удивительно какие глупые, причем так самоуверенно и со всем профессионализмом, поступки совершают господа государственные алхимики в этой истории. Насколько они утопли в собственных интеллектуальных построениях и жажде светлого будущего. Как часто они бьются головой об стенку и каким лучом света рядом с ними кажутся Элрики, которые по сути ничего нового не делают. Они просто следуют своим инстинктам чуть чаще, чем все остальные герои этой истории.
Но есть и удивительно неприятные моменты. Тема равноценного обмена вообще очень яркая в современном аниме. В том же Холике она раскрыта ширШе некуда. Алхимик недалеко ушел, но мне там не нравится очень неприятная деталь, которую на момент 23 серии упускают все без исключения герои и выглядит она от того еще более печальной. "Чтобы вернуть чью-то жизнь, нужного кого-то убить; чтобы создать человека, нужно пожертвовать чьей-то жизнью" - это очень интересные и родные для мужской части населения темы, но у меня сразу встает вопрос - а как же женщины? Мы то прекрасно рожаем новых людей без кровавых жертвоприношений, да и не только мы и не только рожаем. Мне кажется, что не стоит ставить знак равенства между зарождением жизни и экспериментами над ней. Причем, если уж говорить о конкретном аниме, то даже там речь шла о том, что Гомункулом не создали, Гомункулы сами родились. Согласитесь, что эта деталь немаловажна?
Сегодня вечером посмотрю еще четыре серии.