Кстати о птичках, я тут подумала, а ведь Рюук - классический волшебный помощник.
Из другого мира. По идее он должен помогать герою-шаману, имеющему над ним власть. Но как историю интересно развернули! Просто классика! Волшебный помощник превращается в волшебный предмет, но помощник не отмирает, а остается при герое, причем выполняет функцию наблюдателя и во многом отражает темную (хтоническую) сторону героя. Получается, что авторы в одной истории собрали основные мотивы и варианты развития "волшебных помощников".
Причем, если учесть, что Рюук не откуда-нибудь, а из мира мертвых, причем он дух (божество), то все это очень мило отсылает нас к наследству от предков. Вообще, в самой идее тетради есть некоторый элемент передачи наследства - тетрадь была Рюука, потом отошла к Лайту. Нет, забавно...
А вторая шинигами с ее тетрадками - это уже волшебный помощник в чистом виде. Она и советует, и помогает, и даже выполняет в дальнейшем некоторые функции за Мису. И глаза шинигами - то самое слияние героя с помощником, которое в сказках отражается как превращение.
Современная сказка, но при этом настолько архаичная по своему сюжету.
Наверное, именно поэтому Death Note так цепляет. По своему опыту могу сказать, что сказки вызывают очень сильные бессознательные переживания у читателей и зрителей, причем эти переживания не всегда доходят до разума. Прав был Юнг, когда говорил о памяти поколений. Есть что-то подобное, иначе мы бы не возвращались и в век машин к волшебным помощникам из иного мира.
Руюк, волшебные помощники и предметы
3881
| вторник, 29 июля 2008