Сейчас я буду ныть.
У меня не пашет Реквием - единственная многопользовательская игра, которой я продала собственную душу. Там каждый новый монстр, каждая новая локация были открытия и откровения. Я бродила по островам и континентам как зачарованная.
И теперь мне приходится искать заменитель в роли которого я сначала попробовала Perfect World (третий заход, я так и не понимаю эту игру), а потом новую игру Rappelz.
Из плюсов у нее полная русификация - это очень удобно в том плане, что не нужно переводить с корейско-английского на русский с помощью метода ассоциаций. Очень красивая смена дня и ночи, так же смена погоды - изумительной красоты полная луна, проливной дождь, рассвет и многое другое. Большая часть управления повторяет линейку, в игре быстро начинаешь ориентироваться. В принципе неплохой дизайн многих объектов - начиная от персонажей до мобов и текстур.
А теперь о печальном. Качество проработки текстур уступает не только Реквиему, но и линейке, что для маньяка-путешественника для меня очень портит удовольствие. Мало фишек, мало тонких деталей и мало души вложено в этот мир. В том же Реквиеме всегда можно идти-идти по дорожке, а потом увидеть помост с повешенными трупами или чей-то скелет, или просто странную дымку впереди. Страшно, конечно, и не всем придется по вкусу, но там дизайнеры отрывались. Здесь дизайнеры попеременно тащились от линейки и Гранадо Эспады. Большая эффектов выполнена в стиле линейки, но пиратская тематика и некий внутренний сюжет говорит о том, что там средневековье и т.д. и т.п.
Есть, конечно, и классные моменты - вроде офигенного дизайна корабля (думаю, что надо будет туда добраться все-таки), домов на деревьях, странного вида крепостей и т.д., но от этого мира не исходит ощущения цельности как от Реквиема или Линейки, или даже Эспады. Нахватали всего в разных местах и объединили. Местами прикольно, местами не очень.
И еще важный момент: основная фишка игра в том, что каждый может почувствовать себя саммонером. Абсолютно все классы могут приручать животных (привет тебе, PW!) и использовать их в бою. Это очень мило и вообще симпатично, но для меня совершенно непонятно то, что система приручения, отлова и всего остального какая-то очень уж заумная. Или я сегодня очень тупая. Не знаю. Но это ладно, зверушки никому не мешают. Но мне не нравятся местные мобы. Даже не так, я хренею от местных мобов! Индейки и черепахи двадцатого уровня - это какое-то издевательство над игроком. Прыгающие сердечки-петы - это еще ладно, корейский кОвай, от него никуда не дется. Но индюшки и фазаны! У меня при фарме постоянно складывалось ощущение, что я сейчас вернусь в город и начну все это жарить, а потом самозабвенно есть. Помнится, в линейке на двадцатом уровне уже со всякими орками и звероящерами встречаешься (про Реквием я молчу, там такие мобы, что все остальные игры нервно курят в углу), а тут ты бьешь индюшек.
Правда, я забыла упомянуть очень важный элемент игры, который является ее несомненным плюсом - это смещение классов. Конечно, в той же линейке профет мог надеть на себя тяжелые доспехи и поколотить моба посохом, но разве от этого был толк? Здесь многие маги не только носят броню, но и очень активно молотят мобов кулаками и другими тяжелыми предметами. Шаманы, к примеру, вообще ходят с топорами!
Даже классы ориентированные на физику могут здесь взять себе петов-магов или петов-бафферов и гулять по каким-угодно кустам с большим удовольствием. В этом плане игра очень интересна, она выходит за рамки стереотипов. Сразу скажу, что я не стала изобретать велосипед и пошла в солдаты - это местный вид мощный ДД с двуручником. Мне этот вид оружия кажется наиболее привлекательным, несмотря на всю любовь к лукам. Поэтому ни о каком смещении классов в моем случае говорить не приходится - обычные унылые прогулки по континенту с хлеборезом наперевес. Правда, здесь мне пока ни хлебореза ни брони не дали и приходится бегать с топором (заточенным!) и в платьице. Вид, конечно, кОвайный.
О, и еще момент очень странный. Скиллов практически нет. Не знаю, может это моему классу не везет, но я до сих пор ковыряюсь к противниках одним единственным приемом первого уровня. Говорят что-то про некие карточки, которые должны придавать усиление скиллам (аналог генной инженерии в реквиеме), но я пока их не нашла.
Игра стартует из-под того дуба.
читать дальше