Из готского перевода Евангелия от Марка: "Вам дано ведать руну Царства Божия".



И вот так всегда, а еще говорят, что христианство вытравило все язычество. Я считаю, что главное отличие любого язычества от религий греха - это его практическое применение, которое делает фанатичную веру необязательной. Если христианский Бог неощутим и всеведущ, то германский Вотан или славянский Перун весьма ощутимы - один является призраком, чтобы приходит помочь людям, второй управляет громом и молниями.

Интересно, если христианстно является более интеллектуальной религией, требующей не сколько правильного и своевременного выполнения ритуалов, а истинной веры, то почему с XIX века неоязычество в разумах многих людей начало заменять религии греха? Ведь даже была попытка сделать неоязычество государственной религией в Третьем Рейхе.

Это говорит о деградации массового сознания?

Я считаю, что нет - потому что именно в XIX-XX вв были совершены крупнейшие открытия и научные достижения в истории человечества. Получается, что христианство тормоз любого погресса?

А ведь это вполне можно считать правдой, учитывая, что именно христианство тормозило науку и именно благодаря христианству Средние Века растянулись практически на тысячу лет. Христианство несомненный тормоз - вспомним дебаты насчет круглости и плоскости земли. Здесь мне можно возразить, что дело именно в в церковниках, а не самой религии, но ведь именно в Библии написано, что Бог один и других нет, а так же в Библии указано, что ангелы и Господь на небе.

Но как мне кажется и идеализировать неоязычество не стоит - ведь не только христианские теологи аппелируют в своих работах тем, что "это Божье слово и точка". Стоит вспомнить и работы Гвидо фон Листа, а так же других спиритологов и оккультистов, которые в своих академических трудах опирались не на факты, а на озарения и личную веру.

Тогда, если христианство и неоязычество мало чем отличаются друг от друга, то почему так резко сменили одно на другое?

Ведь даже сейчас сложно найти поистине религиозного христианина, но вот в сонники, руны, карты Таро, приметы и гороскопы верим мы все - это считается нормой (хотя в средние века за такое сжигали на костре).

Это регресс или закономерность?



Тут есть одна интересная деталь. Неоязычество стало развиваться в первой половине XIX века, а оккультизм и спиритуализм во второй, когда прогресс достиг своего пика, а церковь была окончательно дискредитирована. Тогда почему же на земле не наступил культ разума. а люди бросились к таким людям как Блаватская?

Может быть, дело в том что еще слишком рано перестать верить в кого-либо и наша раса еще слишком, чтобы жить в гордом одиночестве?

У меня одни вопросы...



Простите, но кто-нибудь знает форумы, где можно подискутировать об этом? Мне правда интересно, что думают на эту тему люди.