Наверное, еще несколько дней я не смогу ни с кем общаться. Мне нужно побыть дома, в одиночестве. Так иногда бывает, надеюсь, что это не признак депрессии.

В любом случае хочу написать здесь про то, что я смотрю сейчас совершенно потрясающий английский сериал "Мерлин", который как мне поведала бабушка, идет у нас по телевидению. Телевизор я не смотрю, а смотрю сериал в оригинале и меня с него плющит. Знаете, так же как и Стар Трек - эта история для меня во многом интересна не столько из-за потрясающий (а тут они просто феерические) отношения двух главных героев, сколько из-за мира в целом и сюжета в частности. Мне очень нравится как элегантно сценаристы переделывают эпос. Современная интерпретация подобных вещей особенно прекрасна, когда в ней нет нарочитого постмодернизма. За него, к примеру, я не люблю совершенно гениальных "Американских богов" Геймана (маленькие истории про этих же героев люблю, а саму книгу - нет). В этой же истории сделали все, чтобы максимально приблизить "Мерлина" к нашей реальности, включая стилизованные костюмы и весьма оригинальный каст и понятным для современных людей проблемам. Мне очень нравится в этом плане персонаж Утера - это человек, которого мне реально хочется убить за его непроходимую тупость. Вот реально взять и разбить ему его тупую голову. Но с другой стороны, он представляет собой ничто иное, как инверсию наших собственных страхов перед современной медициной, наукой и военной промышленностью. Когда мы смотрим фильмы вроде "Суррогатов", где та же идея подается с не меньшим фанатизмом, чем демонстрирует Утер, то это вызывает восторг. Здесь же его хочется взять и уебать. Стоит задумать об этом вопросе.

Каст вообще феерический. Все актеры, даже очень молоды, выглядят потрясающе в своих ролях. Мерлин на которого я смотрела в френд-лента и ужасалась его исключительно нелепому интуитивному виду в движении выглядит феерически. Он очень красивый, нереально красивый. Дитя фейри, причем не каких-нибудь отмороженных эльфов, а вполне нормального волшебного народца. Сам он выглядит как фейри типичный, нелепость внешности выдает с головой. Артур рядом с ним... смотрится. Ну, как Кирк смотрелся рядом со Споком. Они и выглядят как ТОСовские Кирк со Споком, только на двадцать лет моложе практически. И глупее, что совершенно логично. Но никакого дисбаланса в духе "это я и мой глупый друг" здесь нет. Артур не выглядит идиотом, по крайней мере не большим идиотом, чем Мерлин. Они вообще прекрасно дополняют друг друга. Меня только забавляет, а в чем-то и восхищает, что сценаристы так и не перешли к главному пункту программы, а именно трепетному каминг-ауту Мерлина. Я подозреваю на самом деле, что Артур уже давным давно все видел, но до сих пор предпочитает не замечать. Бормочущий заклинания прямо под его носом Мерлин явно не страдает талантом к конспирации, поэтому игнорировать данный поворот реальности Артуру становится все труднее. Надеюсь, что у них все этом плане все будет хорошо. И в другом тоже, особенно с учетом того, как печально выглядит спешно втиснутая сценаристами линия влюбленности Артура в Гвиневеру (ах, черт! канон, мы забыли про канон!) на фоне трепетных отношений с Мерлином. У них такая любовь, что сравнить я могу ее только с КиркоСпоками на двадцать лет моложе и явно не в XI фильме.

В общем, несмотря на откровенный слеш, этот сериал пока не желает стать для меня фандомным, но то, что он меня тронул - несомненно. Кстати, спецдеффекты - ничто, понимание магии - все. Тут оно есть и это круто. Кстати, из ЮнДже получились бы прекрасные Арлины в корейской версии, вот прям шикарные бы получились. С некоторыми изменениями, но все же. Это к слову об оправданных АУ.