04:43

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
И прежде чем я смогу все-таки лечь спать, хочу написать здесь одну маленькую вещь. Мысли на тему комментария, который меня поразил. Комментарий имеет ко мне крайне косвенное отношение и сделан человеком, который со мной не общается, так что я привожу здесь свои размышления в том виде, в каком испытываю, а не в виде прямого ответа.

Человек, говоря об сообществе (в данном случае приравнием его к СМИ), сказал, что ему будет сложно научиться доверять новому источнику информации, раз уж доверился одному. Меня это настолько же поразило, насколько привело в ужас! Как можно доверять СМИ, которое по сути ставит перед собой задачу донести до потребителя информацию в максимально доступной (и выгодной для себя) форме. И неважно, перевод это или скандальная заметка. СМИ не создают информацию, они не люди, которым можно доверять. Даже людям в принципе нужно не только доверять, но и проверять. Практика, как говорится показывает.

По сути, эта проблема слепой веры актуальна как для человеческих отношений, так и вопросов бизнеса (к которым часто можно отнести СМИ). Никому не доверять - это паранойя и от нее нужно лечиться, но и верить всему, что тебе рассказывают совершенно безоговорочно просто нелепо. СМИ интересны как раз тем, что предлагают в своем многообразии человеку возможность составить свое мнение на основе множества чужих. Не бывает одной единственной правды. Наше видение всегда субъективно и вдвойне субъективно видение СМИ, потому что кроме трансляции чужого мнения, они (мы, вы) еще и предполагают оказать определенное влияние или вызвать определенную реакцию у потребителя. И стесняться тут нечего, я считаю. Желтая пресса, белая пресса... все одинаково нужно, важно и далеко от реальной ситуации.

@темы: психоложество, социальное

Комментарии
16.04.2010 в 09:40

I look inside myself and see my heart is black.
Истинная правда. Вот только недавно закончила вычитывать диссертацию по манипуляции в текстах СМИ :), у меня коллега защищалась. Спрашиваю у нашей завкафедрой (я на кафедре журналистики работаю): "А разве могут быть СМИ без манипуляции?", она смеётся и говорит: "Ну разве что на пятом курсе".

Нужно сравнивать источники, да и к одному тексту подходить критически - подготовленный читатель видит по крайней мере часть приёмов. С другой стороны, это данность, и нет ничего страшного в изданиях с культурной манипуляцией. Но слепо доверять никому не стоит :)
17.04.2010 в 02:30

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
stigies, Подготовленный читатель видит по крайней мере часть приёмов - ключевое слово "подготовленный". Их чудовищное меньшинство.
17.04.2010 в 08:57

I look inside myself and see my heart is black.
Да. Вот моя коллега как раз в рамках своего исследования проводила эксперимент. Выдала тексты из газет "подготовленным" читателям (активным журналистам, проработавшим не менее пяти лет - они сами активно пользуются этими приёмами, значит, должны их отслеживать). Манипуляция была во всех текстах, но отследили её даже не на уровне приёмов ("он делает так-то и так-то"), а просто на уровне "она тут есть" какие-то ничтожные цифры, меньше 10 процентов...