Из всего списка я внутренне не могу принять только "гостевую семью". Но я существо привязанное к дому и собственник, к тому же.
30.10.2010 в 17:58
Пишет
AyaKudo:
Гендерная социология. Тема: семья умирает?Существует ошибочное мнение, что семья - некий сформировавшийся норматив, священный и неизменный, являющийся столпом человеческого общества. Это, разумеется, совершенно не так. Семья исторична, т.е изменчива. То, что мы сейчас привыкли понимать под словом "семья", не было таким всегда и будет изменяться в будущем. Схема изменения семейных отношений:
читать дальше
1 этап. Патриархальная семья.
Многопоколенная семья в рамках одного домохозяйства, иерархия, вовлеченность всех членов семьи в выживание и функционирования домохозяйства, религиозная регламентация сексуальных, эмоциональных и т.д. практик, наследование.
Патриархальная семья была образована во времена феодализма, и её уклад долгое время являлся стандартной нормой семьи в обществе.
2 этап. Буржуазная семья
Малопоколенная семья, разделение публичной и домашней работы, изменения концепции основания семьи от крови к сексу/потомству. На смену патриархальной семье, распространённой в низших слоях населеия (крестьяне, рабочие), пришла семья буржуазная. Члены буржуазной семьи: мама, папа, дети (в меньшем кол-ве, чем в патриархальной), бабушки-дедушки, дяди, тёти. Количество человек уменьшилось, разделились и обязанности.
3 этап. Нуклеарная семья
Родительская пара с детьми, дихотомия инструментальной и экспрессивной функции, соответственно субординация мужской (добытчик) и женской (домохозяйка) ролей, воспроизводство, идеал любви. Эта схема появилась в конце восемнадцатого-начале девятнадцатого века и считалась идеалом вплоть до нашего времени (и по-прежнему не искоренена в обществе). Мужчина принимает на себя основные социальные функции. женщина обеспечивает домашнее хозяйство.
4 этап. Партнерство/чистые отношения
Этот этап находится в процессе зарождения и включает в себя следующие функции:
1) вовлеченность обоих партнеров в эти отношения, т.е. взаимоотношения строятся на заинтересованности идивидов в их существовании
2) рефлексивность: индивиды постоянно осуществляют мониторинг качества отношений
3) взаимные обязательства, которые в ситуации, когда традиционные внешние механизмы поддержания семьи не работают, становятся центральными элементами, гарантирующими возможность долгосрочного проекта
4) близость как стабилизирующий фактор отношений
5) доверие и открытость, которые позволяют не накапливать негативные чувства, приводящие к разрыву отношений
6) формирование общей биографии
Родительство и детство
Схема взаимоотношений между родителями и детьми менялась соответственно смене этапов. То, что существует в обществе на данный момент, противопоставлено тому, что было раньше, и весьма ощутимо. С какими противопоставлениями мы сталкиваемся?
Если раньше дети выживали, то теперь детей выхаживают. Критерий отбора сместился на заботу о ребенке. Раньше детей создавали для того, чтобы создать себе подспорье, которое потом сможет обеспечить родителям хорошую жизнь и спокойную старость. Сейчас сами дети становятся самоцелью, их существование уже достаточно ценно.
Раньше считалось, что ребенка нужно как можно скорее подключать к домашней работе и хозяйству, чтобы у него закрепились соответствующие навыки. Теперь же раннее развитие ребёнка считается необходимым, детство позиционируется как особое пространство жизни, где ребёнка нужно развивать и образовывать, но не заставлять его жить как взрослому.
Права детей, их психология, педагогика по работе с детьми становятся все более распространенными и нормативными.
Что же касается родителей, то если раньше родительство подавалось как власть над своим потомством, сейчас это - ответственность за него. Власть "патриарха" как основная схема сменяется материнством как основным пространством заботы и воспитания. Отец и мать в данный момент фигуры не властвующие, но ответственные.
Легитимность семей
В России на данный момент легитимны гетеросексуальные семьи, официально зарегистрированные, с детьми. Нелегитимны: бездетные пары, гражданские браки, гомосексуальные семьи, одинокие родители.
Модель легитимной нормативной семьи усилена концепцией "хорошего" материнства. Те, кто не вписываются в эту концепцию, номинизируются как "плохие" матери. А именно:
- употребляющие наркотики или алкоголь
- находящиеся на социальной поддержке
- одинокие матери
- лесбийские матери
- работающие матери
- несовершеннолетние матери
Не правда ли, забавная картинка, что лесбийские матери считаются "плохими" наравне с наркоманками и алкоголичками? А как вам концепция, противопоставленная сама себе? Мать, находящаяся на соц.поддержке, плоха, т.к. не работает. Но мать, которая работает, чтобы обеспечить семью, плоха, потому что не уделяет ребенку достаточного внимания. Матери предлагается сидеть дома, да, но как же тогда обеспечивать семью? Пусть обеспечивает муж. Но мужа нет! Так ты ещё и тут плоха, потому что ты одинокая мать и представляешь вместе со своим ребенком семью неблагополучную. И это тебе ещё повезло, если ты при этом не лесбиянка.
В последнее время, однако, стали появляться модели семей, не соответствующих этому нормативу. Семья - это не просто гетеросексуальная пара с детьми, семья - это самоидентификация. В новые схемы входят:
- семьи без детей
- "гостевые семьи" (не живут вместе, однако считают себя семьей)
- монородительские семьи (без брака, разведенные, овдовевшие)
- повторные семьи без усыновления (женщина с мужчиной поженились, когда у женщины уже был ребенок, и мужчина его не усыновляет, занимая позицию отчима)
- транс-поколенные и транс-родственные семьи (бабушки, дедушки и внуки; дяди, тети и племянники)
- гомосексуальные семьи
- усыновление и приемные дети
Очень хочется надеяться, что эти семьи со временем станут легитимными. URL записи
@темы:
психоложество,
комплекс орландо,
социальное