Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Получив оценку и, надеюсь, зачет, я решила все-таки выложить сюда анализ сказки Андерсона "Снежная Королева". Сразу предупреждаю, что это безобразие писалось для института за одну ночь, поэтому некие погрешности в аргументации, отсутствие всеобъемлющей широты взгляда и пропущенные в анализе детали могут присутствовать.runningman Но в целом, я опять же надеюсь, это вполне приемлемо и может быть интересно:


После некоторых размышлений я выбрала для анализа сказку «Снежная Королева». На мой взгляд она хорошо отражает структуру сказки, описанную Проппом. Кроме того, «Снежная Королева» - это женская сказка и мне показалось интересным проанализировать именно ее с учетом того, что у Проппа роль женского персонажа большей частью сводителась либо к функции дарителя (всевозможные старушки, Баба Яга), царевны двух видов и редкого описания обитательницы «большого дома».
В этой же сказке главные роли играют две женщины – сама Смерть в образе Снежной Королевы и отважная шаманка Герда, путешествующая за своим непутевым возлюбленным в потусторонний мир. Но и мужской персонаж, несмотря на свою слабость, играет немаловажную роль: как и Эдмунд в «Нарнии» Льюиса он проходит свою собственную инициацию и попутно становится причиной для путешествия Герды. Мужчина как ценный приз, который необходимо вырвать из лап Смерти: что может быть приятнее для женского самолюбия?
Итак, если говорить о Кае, то структура сказки с его «точки зрения» видится мне такой: Нарушение запрета. Встреча с Хозяйкой Леса-Смертью. Путешествие в мир мертвых на санях и в шубе. Трудные задачи. Спасение.
Как мы видим, Кая сложно назвать героем в полном смысле этого слова. Даже слабовольный Эдмунд из «Нарнии» проходит куда более внушительную инициацию и с большим результатом, ведь в финале он выступает против Колдуньи-Смерти и оказывается в числе ее победителей. Кай же остается пассивным участником истории, вяло пытающимся выполнить задание Смерти. С чем может быть связана такая безынициативность главного героя?
Я думаю, что здесь можно говорить сразу о двух моментах: во-первых, Кай уже стал частью мира мертвых т.е. умер. Во-вторых, в образе Кая можно проследить архетип характерный для последующих мифов: образ умирающего и воскресающего бога, как Думузи, Осирис и греческий Адонис. Последний напоминает Кая больше всего: как и наш герой, Адонис умер и покорно спустился в царство мертвых, где стал любимцем (любовником) Персефоны, которая является богиней смерти, самой Смертью (ее собственная сезонность на мой взгляд является результатом объединения трех разных архетипов – Девушки, Царицы-Смерти и Архетипа Сезонности). Афродита спустилась за возлюбленным в Аид, но ей удалось добиться только того, что Адонис будет полгода проводить на земле. С возвращением прекрасного юноши на земле вновь расцветают цветы и начинается весна.
Такую же картину мы видим и у Андерсона: «Затем она [разбойница] отправилась своей дорогой, а Кай и Герда своей. Они шли, и на их дороге расцветали весенние цветы, зеленела травка».

читать дальше

@темы: and stay on the path, теория теории, сказки, Снежная Королева

Комментарии
10.11.2010 в 04:28

А после нас, хоть Сыроежкин
ООоооо, почти готовая если не диссертация, то дипломная точно.
Хорошо написано.
10.11.2010 в 05:23

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
der BudaiIka, ага, щас... диплом. Диплом - это если писать о шаманах в авторских сказках вообще. Это практическое задание, по размерам даже на реферат не тянет. :D
10.11.2010 в 09:38

I look inside myself and see my heart is black.
Познавательно и структурированно ("структурированно" в моём лексиконе слово с яркой положительной семантикой:) )

на нечеловеческую природу разбойницы намекает ее чрезвычайно агрессивное поведение - интересно было бы проследить за развитием мысли. С властью над животными понятно, а агрессивное поведение почему?

Шаманы не сбегают из владений смерти в лучших традициях современного искусства (например, кино), а выполняют поставленную задачу. Они оба понимают, кто такая Снежная Королева и какие условия надо выполнить, чтобы Кай мог вернуться обратно. - прекрасно!
10.11.2010 в 14:31

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
stigies, агрессивность - один из признаков первопредка.
10.11.2010 в 20:52

I look inside myself and see my heart is black.
Samishige, это я приняла на веру :) Просто картинка в голове никак не выстраивается - почему? какую, условно говоря ,функцию это выполняет? (Я не спорю и не несогласна, скорее, меня грызёт о подробностях :)).
Впрочем, могу удовлетвориться этим, если нет желания или времени совершать подробный экскурс - или если это аксиома, базовое необъяснимое знание...
10.11.2010 в 21:47

Дважды два уже четыре, а будет еще лучше!
не ты давала когда-то ссылку на это? но у тебя гораздо подробнее и интереснее)
11.11.2010 в 00:15

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
stigies, я думаю, что просто есть смысл погуглить информацию про первопредка: у него есть куча всяких признаков, указыващих на его нечеловеческую природу и гнев - один из них. Здесь мы говорим о том, что а) природа = бог непредсказуема; б) живший вне человеческого общества\слишком быстро выросший\слишком ИНОЙ первопредок просто не может смириться со слабыми людишкаи, их законами и т.д. и т.п.

Несметана, давала, ага. ))
11.11.2010 в 11:24

I look inside myself and see my heart is black.
Samishige

Ага, спасибо. :)
11.11.2010 в 20:06

This party sucks
забыла прокомментировать. Это замечательно, спасибо большое, очень интересно читалось - даром, что "Снежная королева" совсем "не моя" сказка.
01.12.2010 в 17:51

Это того стоит ©
Я давно не читала подобные тексты с удовольствием. А тут... хорошо написано и структурировано, ага. :)
01.12.2010 в 18:09

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Сехмет, я рада на самом деле. Я это безобразие написала на одном дыхании. Институт мотивирует.

Maravillosa, спасибо! bird