понедельник, 09 августа 2004
Люберецкий район
Административный центр – город Люберцы
Площадь территории - 14788 га; район расположен у юго-востоку от Москвы, в 18 км от Кремля, практически сразу за Московской кольцевой автодорогой.
Герб района – В синем щите пять красных, тонко окаймленных золотом четырехугольных тарча, сложенных подобно лепесткам пятилистника. Верхний тарч обременен красным шаром, тонко окаймленным золотом, с отвлеченными золотыми огненными лучами. Два средних тарча обременены: правый - отвлеченной правой рукой, сжимающей гантель, левый – лирой: фигуры золотые, наклоненные сообразно тарчам к сердцу щита. Два нижних тарча обременены: правый – головкой колоса, окруженной кольцом, снаружи стенозубчатым и расторгнутым вверху, левый – пламенем, окруженным лавровым венком, расторгнутым вверху: фигуры золотые, наклоненные сообразно тарчам от сердца щита.
читать дальшеИстория
Дата создания города и района – по данным Люберецкого краеведческого музея, впервые о городе Люберцы было упомянуто в писцовых книгах Российского государства за 1623-24 годы.
История Люберецкого района уходит в далекое прошлое. Более 300 лет назад на месте города Люберцы была маленькая деревня Либерицы. Наиболее раннее упоминание о ней содержатся в писцовой книге поместных и вотчинных земель письма и меры С.В.Котлевского и подъячево А.Ильина (1623-1624 г.г.).
Великий князь Петр Федорович, который после стал царем Петром третьим (1753-1762 гг.) начал строить в Люберцах дворец. В 1762 году на престол взошла Екатерина вторая и по ее велению дворец в Люберцах разобрали на строительство Московского воспитательного дома.
Памятным для люберчан был 1812 год. Войска Кутузова, двигаясь на восток по Рязанской дороге, 3 сентября останавливались на отдых в Люберцах и Панках. Огромное влияние на дальнейшую судьбу Люберец и их окрестностей оказало начатое в июле 1860 года строительство железной дороги Москва-Рязань.
В 1925 году Люберцы стали городом. В 1929 году при образовании Московской области был создан Ухтомский район с центром в городе Люберцы.
В конце 1962 года г.Люберцы выделился в самостоятельную административную единицу, а Люберецкий район стал охватывать сельскую местность трех районов- Люберецкого , Раменского и Воскресенского.
Природа
Люберецкий край лежит на том участке Русской платформы, который носит название Московская котловина. Самый низкий слой, лежащий на кристаллическом фундаменте, состоит из силурийских и девонских пород. В люберецком районе установлены палеозойские отложения, в том числе и каменноугольные. Они выявлены в Люберцах, Некрасовке , Бедрине и др.
В западной части района каменноугольные породы прикрыты юрскими глинами, а в восточной – залегают четвертичные отложения.
Самой крупной водной артерией в районе является Москва- река, несущая воды по границе края с северо-запада на юго-восток. Через район протекает река Пехорка - левый приток Москвы-реки. Она в свою очередь принимает воды мелких ручьев и речушек: Чернавки, Вьюнки, слева впадает Македонка.
В пос. Малаховка расположено Малаховское озеро.
В районе большое количество искусственных водоемов-прудов, преимущественно в бывших боярских усадьбах. Они образованы путем запруды небольших речушек и ручьев.
По составу древесных пород наши леса относятся к смешанным лесам. Преобладает сосна, на долю которой приходится от 55 до 65 процентов площади. Вместе с березой и елью она составляет верхний ярус. Во втором ярусе – дуб, липа, осина, ольха, вяз, клен, осокорь, ива. В подлеске уживаются рябина, черемуха, орешник, бузина, бересклет бородавчатый, можжевельник, малина.
Население
По данным на 1 января 2004 г. в Люберецком районе проживает всего 238,8 тысяч чел. Из них 226,9 тысяч чел. приходится на городское население.
В 2003 г. в Люберецком районе на 1000 чел. родилось - 8,6; умерло – 18,2.
Промышленность
В Люберецком районе развита пищевая промышленность и сельскохозяйственное производство. В районе находятся крупных 9 производства – ОАО «Люберецкий молочный завод»; ОАО Фирма «Рубин»; ЗАО Агрофирма "Косино"; ЗАО Птицефабрика "Мирная"; ООО "Сады Подмосковья"; ЗАО "Томилинская птицефабрика"; ОАО "Малаховский пищекомбинат"; ОАО ПТО "Агропромсервис"; ООО "Антарес".
Так же в Люберецком районе есть 13 строительных фирм. Среди них:
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство в Люберецком районе имеет типичный пригородный характер. Главные отрасли – выращивание овощей и картофеля, молочно-мясное скотоводство, птицеводство. Зерновые не выращиваются. Крупнейшими сельскохозяйственными предприятиями района являются агрофирма «Косино», выращивающая овощи в теплицах, птицефабрика в поселке Томилино. Интенсивность сельскохозяйственного производства – одна из самых высоких в области.
Транспорт
Главным видом транспорта в районе и городе Люберцы является автомобиль. Через район проходят автомагистраль «Урал» (Москва – Самара – Челябинск) и Егорьевское шоссе, а его северо-западной границей является МКАД. В 2001 г. было перевезено 1059 тыс. т грузов и 24285 тыс. пассажиров. Значительная часть жителей и некоторые промышленные предприятия пользуются также услугами железнодорожного транспорта. Через район проходит железнодорожная магистраль Москва – Рязань. Река Москва на юго-западной границе района судоходна.
Да, это и есть моя работа - пытаться преобразовать жуткие творения авторов и таблицы в энциклопедическую статью. О, ужас...
@настроение: