Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Прочла сегодня сей шедевр. Причем, именно прочла и именно из собственного интереса, так как в школе эту тему уже прошли, а сочинение я могу написать и без прочтения книги.

Прочитать, то прочитала, а вот впечатление неважное осталось - Ведь нет ничего неординарного в этой книге, нет столь любимых русистами загадок, ничего там нет. Прос о средненькое такое описание похода мелкого князечка на половцев и то с этого случилось. Интересного ничего нет и все те образы и недосказанноти, которые так впечатляюще долго ищут ученые - просто корявость стиля. На мой взгляд, все эти загадки, просто проблемы автора с рифмой.

В общем, мое резюме: более, чем плохо.

Комментарии
25.09.2003 в 13:24

Авторегрессионная условная гетероскедастичность
Я тоже когда-то читала... но вот не по собственному желанию, а потому как заставили, мое мнение в данной ситуации схоже с Вашим...
25.09.2003 в 16:14

You wasted life, why wouldn't you waste death?
За всю мою недолгую жизнь мне пришлось два раза писать сочинение( а следовательно и два раза перечитывать) про этот отстой. :vse: И мало того, что на всю эту лабуду потратили три!!!урока литературы, так ещё и сочинение в пять!!!страниц. :hang: Из какого пальца высосать эти пять страниц про разнывшуюся Ярославну, если само слово в десять, остаётся загадкой даже для самих учителей :fire: . Так что лично моё мнение такое: выкинуть эту фигню из школьной программы и узнать наконец, какой ... это написал, что бы было кого поминать недобрым словом. :gigi:
25.09.2003 в 17:42

Может просто "не въехали"? :)

Интересно, что будет, если вам придется читать "Повесть временных лет"... а если еще и не в адаптированном тексте...
25.09.2003 в 18:07

Silence, exile, and cunning
Занудно занудно и неинтересно, согласна. Вообще древнерусская литература - сплошной мрак. А так скачут вокруг нее, потому что ее мало. Вот шедевры Возрождения никого особо не волнуют - их до фига.. а Слово - это одна такая бредятина.

Ты еще Житие протопопа Аввакума почитай))) Поймешь, что Слово лучше.
25.09.2003 в 19:04

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Солнечный Кот , представьте себе читала. Поэтому есть с чем сравнивать... В "Повести" автор хотя бы счел нужным соблюсти законы жанра и последовательность!
25.09.2003 в 23:46

а жизнь хороша!
а мне про аввакума больше понравилось... не знаю почему...

я даже не помню когда я это читала, но есть чувство, что действительно понравилось...
26.09.2003 в 13:49

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Sotofa , дело вкуса! Я вот большое удовльствие получила от Жития Сергия Радонежского. ;-)

Все бывает.
26.09.2003 в 14:11

Неизбежная реальность...
Протопоп писал о своем бытие. Любовь, страдания и опять любовь.

А в Слове только Ярославна более или менее живая... Все остальное - не развернутая история о походе мелкого разбойника. Может в этом и есть вся прелесть? Темное время, темные люди. Только постоянная защита и нападение. Смерть привычна, короткая жизнь и вой покинутых женщин.

Честно говоря, Илиада куда более поэтичнее!
06.10.2003 в 17:06

Live and let live
Сравнила горшок и кадило. "Слово...", если брать его в отрыве от его историко-политического значения - произведение традиционное. не более и не менее. Невозможно оценить с современной точки зрения слог древних русичей, потому что мы не понимаем его. Если я напьюсь, я могу долго гнать и по старославянски и греческим гекзаметром, но это не дает мне права критиковать любое из упомянутых произведений. Это недопустимо, потому что мы смотрим на все с иных временных позиций. Если вспомнить, что "Слово..." это единственных сохранившийся образчик древнерусской пропаганды, то следует обратить внимание на листовки, которые у нас раскидывают по ящикам в преддверии выборов. Насколько художественны агитки правых и левых, у?:))))



Илиада в принципе тоже может рассматриваться как поучение, хотя скорее всего это обросшее народное предание.:))...Она поэтичнее, потому что ее переводили в 19м веке люди с ВО, у которых в воспитании было заложено - нельзя не уметь писать стихи. Хотя "крив был Гнедич-поэт, преложитель слепого Гомера; Так же боком одним схож с оригиналом и его перевод"...:)))))))))))))))))
06.10.2003 в 17:07

Live and let live
ЗЫ. Илиада содержит в себе мифологические эелементы, которые, несомненно, покупают публику:)
06.10.2003 в 17:40

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Sivanmu, в Слове их тоже море.

И Див, и затмение, даже вопли Ярославны - извращенный вариант древнерусского плача.

Да и все это Ольгу напоминает... Или просто однообразно?
06.10.2003 в 18:12

Live and let live
Мара из Кошмара, просто это сложно для современного восприятия. Там упор по фактам, а не по тому, под каким соусом их подали. ;)