Случайно наткнулась в избранном избранного на пост, где давали ссылку на "сальпури". Изначально, это был изгоняющий духов ритуал, но потом его театрализовали и превратили в нечто, близкое к традиционному танцу. Исполняют его много, по-разному и в основном просто эстетически прекрасно.
Например вот так:
Но я нашла таки бабку, которая тихонечко пепелит:
читать дальше
Причем, пепелит не только бабка, но и дивная вокалистка на заднем плане. Люблю такие моменты, если честно. Жалко только, что их очень мало.
Salpuri Dance - In shamanism, the indigenous belief system of Korea, a shaman performs a gut or exorcism to receive power and energy from the "spirit world." Then the shaman dances to rid him or herself of "sal," which might be defined as a curse, evil spell, hex, or negative energy. Salpuri is a dance to banish the sal. It is also a dance performed to appease the spirits of the dead and lead the spirits to heaven. The order of traditional Korean music consists of a slow start, followed by a rapid increase in tempo and then a deceleration at the end. Likewise, Salpuri Dance has three stages. The dancer starts with slow movements. The action accelerates as the dancer looks up to Heaven, expresses his or her wishes by "spreading a long handkerchief" and purifies his or her mind through graceful dancing movements.
At last, the performance ends as quietly as it began. Such a "slow-fast-slow" structure is not arranged in linear fashion, but instead in a circular manner. At the end of the dance, the performer returns to the same spot on the stage where the dance began. In an emotional context, however, the dancer does not return to the same location at the dance's end. On the contrary, the dancer is in a very different place now, with his or her mind refreshed. Thus, the end of this circle is a new beginning, a representation of the annual cycle of seasons and an expression of the Korean people's awareness of life and death.
Как мы видим, необходимо заметить, что понятие "экзорцизм", прилагаемое к статьям на английском языке и перешедшее оттуда на русский не совсем применимо к данной т.с. технике. Как мы видим, в процессе исполнения идет очистка пространства, но никак не ритуал в духе "пшел отсюда вон, козел!". Это ближе к синтоистским очищающим ритуалам, чем к традиционным разборкам в северном стиле.
Вообще, я не совсем понимаю, что делает этот пост в данном блоге, ну и хрен с ним, все равно от меня народ толпами отписывается в последнее время.
от последней строчки вынесло)))
я читаю, просто не чувствую в себе сил кооментить... *впал в эмо-угол*
я просто зло, поэтому такие глупости на меня не действуют)))
Ну, если тебе это интересно.. почему нет^^
Я не люблю, когда к таким вещам относятся так легкомысленно. Т.е. ты имеешь право и все такое, но именно поэтому я и не пишу здесь о подобном. Либо полное неверие, либо легкомысленный тон. Конечно, это лучше чем идиоты, которым нужна помощь вотпрямщас, но все равно неприятно. Поэтому лучше закроем эту тему.
возможно
Закроем, правда, я не имела ничего такого. Не обижайся если что.
хочу сказать "ну ваще!" ну у них и костюмы! так здорово все двигается и переливается, и такие движения ткани льющиеся как вода. позитивное впечатление все это производит, даже ютубовское качество не смогло испортить мои ощущения.
~narcissa, костюмы у корейцев обалденные. Мне они нравятся больше чем кимоно за счет своей удивительной женственности. Нет ничего прекраснее, чем юная тоненькая девушка в эдаком полупрозрачном цветочке.
А для взрослых дам многослойные яркие платья.
Mirrali, просто этот танец происходит из шаманских обрядов, а это очень-очень древнее занятие. И на основе этих ритуалов уже разрабатывалось искусство танца в более позднее время, так что сходство оправданно. Мне первая версия напомнила танец "белого журавля".
Ну так девушки были времен 18в, так что все возможно))