Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Издавна люди стремились объяснить свое существование и упорядочить его – в древние времена, когда магия еще не ушла из мира магглов и простые люди не стремились рассмотреть все с точки зрения академической науки религия и мистика часто заменяли собой привычные для современного человека статуты и конституцию.

Законы тогда не делились на магические и светские, а тесно связывались друг с другом в любопытный комок суеверий и ритуалов.

Так, в древней Элладе перед любым принятием важного закона или начала основного похода светская власть советовалась с жрецами и оракулами – особенно известным был дельфийский оракул, где женщины-пифии давали ответ на любые вопросы. Естественно, что во многом эти ответы были лишь отговорками (как знаменитый ответ о разрушении великого царства, данного царю Криту), либо тщательно спланированным указанием от жрецов.

Желание человека во всем консультироваться в высшими силами совершенно понятно -древний человек еще не чувствовал себя царем природы в общепринятом сейчас понимании и старался заслужить благославление богов, чтоб не быть таким одиноким и беззащитным перед лицом стихий и превратностей судьбы.

Часто это приводило к тому, что жрецы прибирали фактическую власть в стране и становились законодательным органом, преобразовывая светское правосудие в послушного исполнителя.

Так было и в Галлии – общая раздробленность, деление на множество мелких племен, таких как гельветы, белги и т.д., жадность правителей до денег и чужих земель привело к тому, что единственной реальной силой была корпорация жрецов-друидов, охватывавшая всю Галлию, спаянная крепкой организацией и дисциплиной, обладавшая большим политическим и юридическим авторитетом.

Эти жрецы, первые упоминания о которых появились еще в 3 в. до н.э. обладали очень четкой иерархией: во главе всего класса стоял верховный друид, которого избирали пожизненно и он пользовался необычайным авторитетом среди своих собратьев.

Этого жреца называли «королем друидов» (лат. rex druidum; др. ирл. righ druidh) и он пользовался поистине королевским почетом, даже больше – королей в Галлии было много, а вот главный друид один и он старался сохранить вокруг себя мистическую атмосферу. Верховный жрец появлялся на люди очень редко и всегда в сопровождении гигантской свиты представителей областей и страны, а так же младших друидов-учеников.

Раз в год друиды собирали Карнутскую ассамблею ...



Сколько я трахалась с этим докладом, мама дорогая...