Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
На самом деле я не то чтобы готова начать разговор про "Мерлин", но этот пост не мог не вызывать отклика.

Вообще, если говорить о "Мерлине", то главная беда создателей сериала - это они сами. Своим изначальным (совершенно шикарным, не спорю) решением сравнять возраст двух главных героев, они полностью изменили саму концепцию исторории. И то, что навязывает нам канон, то, что следует из эпоса в данных условиях выглядит неприемлемым. Ведь изначально речь шла о том, что Артур учится у Мерлина, взрослеет, а потом (с помощью волшебника или нет), начинает ковылять к своим собственным приключением, друзьям и свершениям. Мерлин был уже сложившейся личностью, он зажег Артура как факел и позволил тому самостоятельно создавать реальность вокруг себя.

А в нашей истории так не получится и это, пожалуй, главное отличие от эпоса. Мерлин и Артур находятся в равных условиях, они растут как два сплетенных деревца, изменяя друг друга и одновременно формируя реальность. Мерлин превращает королевский двор в фестиваль "Колдуем вместе!", Артур делает родную деревню Мерлина военным лагерем. Конечно, история с деревней кажется лишь мимолетной на фоне остальных подвигов наших героев, но она очень важна для общей концепции: они настолько связаны, что изменяют даже то, что является сугубо личным, почти интимным. Это отношения не друзей и не любовников, а действительно "двух сторон одной медали". Слишком вместе, чтобы герой в путешествии был один.

И тут случается беда под названием "канон". Можно сколь угодно обосновывать вспыхнувшие чувства Артура конкретно к Гвен, но изначальным толчком к этому был все-таки канон, в нашем случае эпос. Артур должен жениться, у него должна быть королева. А сериал не должен вызывать у приличной публики недоумения касательно изобилия гей-романтики. И сценаристы, а они очень умные люди, придумывают обоснуй вроде того, что описала в своем посте уважаемая Hel Fai, который кратко можно описать как "и увидел он, что рядом с ним находится женщина". В действительности, я не считаю, что мальчик так уж невинен. Конечно, изображая взрослого и крутого, он скорее бахвалится, но то, что королевский наследник к началу первого сезона является девственником - это не просто странно, это почти невозможно. Его изначальный образ - это хулиганистый мальчишка в компании таких же грубых, выросших в самых невероятных местах остолопов. Он может позволить себе как издевательство над оруженосцами и слугами, так и секс со служанками или эксперименты с собственными рыцарями. Вся разница, вернее самая ощутимая разница между Артуром из первых серий и Артуром хотя бы в середине первого сезона - это то, что он за ярлыками стал видеть людей. Раньше слуги были просто слугами, челядью на которую не стоит обращать внимание, но потом появился Мерлин, вышла из тени Гвен, появился Ланселот и вот уже Артур (и вместе с ним современный зритель) не может понять, почему Утер не воспринимает спасение жизни наследного принца как повод для спасения слуги. Артур уравнивает для себя всех, а в то время как Утер мыслит четкими аристократическими критериями.

Тут мне хочется ненадолго отступить от темы личных отношений и перейти к отношениям вообще. Дело в том, что не только по сюжету, но и по касту мнение создателей сериала касательно равенства и братства людей понятно. Среди рыцарей Камелота попадаются негры, более прозрачный намек сложно придумать. Но мне кажется в этом почти сладострастном желании уровнять королей и слуг есть нечто, что потенциально может привести Артура к краху. Сложно быть героем, сложно быть рыцарем в сияющих доспехах, когда не чувствуешь себя отличным от других. Эгоцентризм, который клянут современные зрители вместе с Мерлином, является лишь неотъемлемой частью личности, которая должна выбирать судьбу за других людей. Мы можем сколько-угодно говорить о том, что Артуру нужно быть внимательнее к другим, но в сочетании с его утверждении о том, что это его Камелот и его люди, никакие доброта и человечность не нужны. Нужны стратегическое мышление и четкое осознание того, что если за него умрут люди, то это потому что он достоин это. Он сын неба, он - Король. Его должны почитать, должны обожать, он должен быть полубогом в глазах своих подданных и только это станет гарантией того, что в нужный момент очередной отец очередной служанки не станет преградой для того, чтобы спасти свое королевство и своих людей. Он не только должен быть титулован как король, он должен чувствовать себя королем. И к этому все шло. Пускай, в своем запертом среди однообразного окружения, мирке Артур не стал бы таким чудесным королем, как пророчит легенда, но королем бы он стал. Явно не хуже своего отца.

Но тут пришел Мерлин и смешал все карты. "Нас было шестеро, а стало семеро - вот и бери с собой в поход беременных" - это достаточно четко отражает то, что Артур неожиданно оказался на руках с вполне человеческой дружбой между четырьмя молодыми людьми разного пола. Моргана из неприступной леди превратилась в обыкновенную девушку, которую он любит как сестру. Служанка обрела лицо, а Мерлин - это вообще нечто особенное. Можете назвать меня поганым слешером, но как Фрейя для Мерлина - это следствие его желания вырваться из клетки в которой он сидит так долго, так и Гвен для Артура - лишь следствие его восприятия Мерлина, как равного себе. Перелома в его сознании. На ее месте могла бы оказаться совершенно любая девушка, ее личность, ее характер и ее слова здесь не важны. Важен только ее чарующий, потрясающий статус: челядь с человеческим лицом. Влюбленность в Гвен и попытки ее спасения - это его способ напомнить миру о своей жажде свободы. То, что она так близка с Ланселотом, который является объектом сильнейшей зависти и восхищения со стороны принца - это лишь подливает масла в огонь. Она - это символ его свободы, отличного от отцовского восприятия жизни, ее нужно поймать и держать при себе. Поэтому с одной стороны - да, Гвен совершенно рэндомная девушка, но с другой стороны ее образ в глазах Артура не нужно недооценивать. И важно здесь то, что сама Гвен постоянно напоминает Артуру о том, что он будет королем. Он восхищает ее так же как она восхищает его: воплощение Свободы и Рыцарь-в-сияющих доспехах. Они действительно сияющая пара в этом плане, абсолютно влюбленная в образы друг друга. Но не друг в друга.

В этом плане разительно отличаются отношения Мерлина и Артура. Мы все привыкли видеть в том, что Мерлин keep the magic secret!, нечто вроде темного пятна, отделяющего его-настоящего от Артура. Но на самом деле все с точностью наоборот. Мерлин видит в Артуре королевскую задницу и лучшего друга, но и Артур видит в Мерлине только лопоухого идиота и такого же лучшего друга. Они равны в том, что титулы не застилают им глаза. Но если для Мерлина титулы изначально не важны из-за его весьма сомнительного в общества статуса и склада характера, то для Артура знание того, что Мерлин - волшебник могло бы стать серьезной преградой для общения, даже без учета запрета на магию в королевстве. Потому что волшебник - это такой специальный хрен против которого ты с мечом не пройдешь и никакая рыцарская доблесть не поможет. Хрен, который побеждает непонятными методами и занимается непонятными вещами. Волшебник и Артур (особенно Артур с его потрясающей приземленностью) являются существами глубоко чуждыми друг другу по своим функциям. И только то, что Мерлин и Артур оказались в ситуации, где ни одна роль или функция не могут помешать им узнать друг друга, сделало их настолько важными друг для друга людьми. Правда, здесь очень важен тот момент, что в отличие от все той же Гвен, Мерлин - действительно совершенно уникальное создание, достойное того, чтобы встать рядом с королем и помогать ему. Их не разделяет ничто, кроме разницы в природе их сущностей (но и эту преграду они радостно преодолели, хотя и не осознали еще). Именно поэтому Артур, подсознательно воспринимающий Мерлина как одновременно недосягаемого и равного себе, ищет свою свободу в объятиях служанки. И женится он тоже на ней, потому что это - символ. И потому что Мерлин с Артуром действительно отличаются друг от друга. Мерлину достаточно почувствовать увидеть и понять, тогда как Артуру понимать не нужно, ему нужно держать в своих руках. Именно поэтому две истории любви-погони за символами завершились совершенно по-разному.



@музыка: JEJUNG & YUCHUN - Shelter

@темы: психоложество, Merlin, сказки

Комментарии
01.12.2009 в 14:13

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
я тоже начала смотреть)) после твоего поста про бабушку:)
дтот пост положу в копилку, почитаю, когда первый сезон отсмотрю :kiss:
01.12.2009 в 14:15

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Глорик, :friend: Мне очень-очень нравится. И ру-фандом прекрасен.
01.12.2009 в 14:20

То, что ты ищешь, на самом деле у тебя в голове.
Samishige
мне тоже!) очень-очень прям)
01.12.2009 в 14:28

Электромагнитный эльф, обитающий в ионосфере земли и других планет.
Отличный анализ! :hlop:
01.12.2009 в 14:31

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Ежики, спасибо. :friend: Прорвало что-то на поболтать.
01.12.2009 в 17:28

Logic only applies to the weak
Samishige, очень-очень круто получилось. :inlove:
Спасибо за здоровский, вдумчивый анализ.
01.12.2009 в 17:31

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Luu-chan, спасибо! :kiss:
01.12.2009 в 23:00

класс. то что я чувствовала в них)))
05.12.2009 в 09:05

"Только страйки на дорожках Срединного мира" (с) С. Кинг
потрясающая рецензия, пожалуй, очень точно сформулированы мои мысли, которые я бы так красиво и логично выразить не смогла:)