14:13

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Остается только подписаться под словами автора. Я точно так же любой (практически любой, иногда попадаются литературные образчики) фанфикшн воспринимаю прежде всего как терапию. При проработке позитивных сценариев он помогает выйти из любовно придуманной жопы, при отрисовке сценариев негативных появляется возможность увидеть те механизмы, которые могут быть скрыты от глаз.

Ну и в целом я очень интересуюсь фанфикшеном девочек-подростков, там чистейшим бескровным срезом демонстрируются все те внутренние и социальные установки, которые популяризируются в современном обществе. Литературные качества же...

28.03.2010 в 17:37
Пишет  .molnija.:

Фанфикшн
Дублирую из жж
Написав около десятка рецензий по поттериане, захотелось обобщить свои мысли.

Глубину явления сложно переоценить. Я не про споры «тварь ли фанфикер дрожащая или право имеет», и не про то, что есть кому должна «настоящая литература». Простите за резкость, но в данных вопросах спор обычно не по сути, а у кого права больше, толще и длиннее.

А по сути фанфикшн представляет собой моделирование картины миры.
Фанфикшн - это безопасное и удобное моделирование картины мира.
Удобное, потому что фишки-маркеры-игрушки поставляются комплектом, с избытком даже.
Безопасное, потому что можно не на себе и других живых людях, а на игровом комплекте. И есть гарантии, что хотя бы часть читателей примет вас с вашим результатом – потому что песочница.

Если смотреть на тему так, то получается, что фанфикшн – это моделирование, а литература – это презентация выбранной модели. Первый вариант предполагает разработку идеи, второй – ее художественное оформление с самого выгодного ракурса. В связи с этим, идея оценки фанфикшна по меркам именно литературной критики мне кажется неоправданным, потому что по дефолту предлагается оценивать мастерство описания, а не мастерство созидания. На пальцах: художественно собранный трактор «Беларусь», смешно да?
Если слова – это детальки конструктора, то картину ими не нарисуешь. Зато если картина показывает с одного ракурса, то модель можно покрутить с нескольких сторон, оценить в перспективе, проверить на прочность, наконец.
Есть тексты, где автор исследует негативный опыт, пишет о боли. Если брать литературоведческие критерии, то получится графоманское смакование темы с диагнозом «аффтар – мазохист». Со вторым полюсом – флаффом – та же история. Счастье выглядит слишком розовым, банальным, простым. Просто фу. Но готовы ли вы, например, отказываться от простого банального счастья с хэппи-эндом: со боже как по-мещански пошло своим домом, где вас ждут, постелью, где вам избито-то как шепчут «я тебя люблю»?
Прокрустово ложе критики.

Когда я читаю истории, я задаюсь вопросом, какую тему исследует автор? Каким образом он это делает? Как далеко автор решается зайти? Как тестируется модель? К каким результатам автор приходит? В итоге я хочу увидеть фанфик как модель реальности, всегда внутренне непротиворечивую, имеющую набор тестов для связи с действительностью, развивающуюся во времени.
читать дальше

URL записи

@темы: психоложество, Фанфики

Комментарии
26.05.2010 в 14:22

~JJ-rock!~
мда...
26.05.2010 в 14:23

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Milisante, ты как всегда многословна. :crzjump2:
26.05.2010 в 14:39

This party sucks
всякий раз, когда я вижу у кого-то репост этой заметки, мне хочется сказать "то ли лыжи не едут, то ли я ебанутый". Нет, место между с "а по сути" и до "песочница" очень понятное, но вот дальше какой-то ад.
26.05.2010 в 14:46

~JJ-rock!~
Samishige
я оправдываю свое звание *хрен_поймешь_коммент* :-D
вообще, я читаю фики уже много лет и мне не приходило в голову, что это плохо. Потому что я встречала такие английские тексты, по сравнению с которыми Стефани Майер просто школьница 8го класса. И это касается как сюжета, вложенных чувств, морали и философии, так и способа изложения, конструкции предложений и языка.
И русских великолепных текстов много.

читать дальше
26.05.2010 в 15:20

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Сехмет, автор поста жалуется на отсутствие фидбэка на самом деле. :laugh:

Milisante, у меня к фанфикам очень четкое отношение. Впрочем, к литературе у меня тоже чаще всего исследовательский интерес, но иногда сила искусства превалирует над чтением механизмов взаимоотношений с реальностью. Иногда бывает просто очень красиво. Или очень мудро. Фики в большинстве своем не предполагают этого. Редкие авторы играют в искусство или делают искусство, но чаще всего они не получают достаточного фидбека, потому что при чтении фиков ты этого не ждешь.

Сравнение с Майер очень в точку, кстати. Если бы сравнили с Борхесом или Уайльдом тогда бы я поняла, конечно. А серия Майер - это как раз фанфики в чистом виде. Никак не литература.
26.05.2010 в 15:27

This party sucks
Samishige, ну это же не повод писать "фанфикшн недооценивают, но дадаизм не есть наивизм, E=mc², каждый рассказывает историю, которую хочет рассказать, ноль это цифра, о это буква, ай кэн спик инглиш". А написано именно это, и почему-то все говорят, что это крайне умно.
26.05.2010 в 15:43

~JJ-rock!~
Samishige

я, конечно, существо серое и страдаю болезнью Холмса :alles: но все же считаю, что в мире есть литература с большой буквы, поэтому не решусь сравнивать :gigi: я плохо разбираюсь в литературе с т.з. литературы именно)))
Но, если говорить в целом, то ведь туже Майер, да кучу детективщиц в России - публикуют, читают, продают... и ведь люди это покупают и считают, что оно хорошее.
Я не говорю, что плохое - в определенное время не хочется думать, поэтому и читаешь что-то легкое и бессмысленное.
Но я часто даже читать это не могу, уровень предложений сочинения шестого класса...
И в то же время я вижу тексты (пусть и с нереальными для страны событиями и героями), но красивые, яркие, с юмором, умом и фантазией. Над которыми трясутся, проверяют, бетят...
и, собственно, да, фидбека нет.
Хотя то, что дают в "песочнице" не так уж и мало^^ :-D
26.05.2010 в 16:11

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Сехмет, это постмодернизм, дорогая! Меня вот Павич пугает...

Milisante, мне кажется, что это - общая для современности картина. Не только в фикшене и литературе, но и в искусстве вообще. Ритм жизни изменился, люди очень сильно устают и у них не хватает сил на то, чтобы употреблять еще и очень сложную информацию в качестве развлечения. Мне в этом плане очень нравится концепция ЧЛД (Льюиса Кэрролла), который говорил о том, что разум можно сравнить с желудком и что информацию мы потребляем так же как пищу. И да, кушать надо салаты, супы и здоровую экологически чистую пищу, чтобы не толстеть и быть в форме. Но мы питаемся отнюдь не самой здоровой пищей и мозг - не исключение.

Я в принципе не делаю разницы между издаваемой литературой и не издаваемой. Многие классики, которых ныне носят на руках, обивали пороги издательств и публиковались в самиздатских журналах. Был бы у них интернет, они бы сидели в сети, я уверена. Вопрос только и исключительно в том, искусство ты делаешь или нет. А это вопрос над которым сейчас спорят все культурологи. :)
26.05.2010 в 16:17

This party sucks
Samishige, постмодернизм не есть собрание тюризмов :umnik:

Меня вот Павич пугает...

да, обороты категории "он был красив, как икона и по уши в крови, как сапог"(с) - они пугают. Именно поэтому я и хочу научиться так писать.
26.05.2010 в 16:24

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Сехмет, в данной ситуации мы говорим о том, что каждый прокладывает свой путь по извращению привычного. Иногда даже в ущерб качеству.

Для меня все-таки важнее сохранить некий баланс между тем и этим. Но эффект подобный стиль производит, конечно.
26.05.2010 в 16:34

This party sucks
Samishige, о чем говорят, в принципе, понятно. Но фраза "фанфикшн (как и литература, хоть они и играют в разных лигах) сводится к тому, что каждый рассказывает ту историю, которую хочет, так, как хочет, в границах собственных талантов и способностей" состоит из тридцати слов. Заметка выше - из шестисот двадцати с лишним, вся суть которых в том, что о - это буква, а ноль - это цифра.

для меня, пожалуй что, язык первичен, по крайней мере, в фанфикшне. Поэтому, кстати, многих популярных авторов, которые со стилем не работают вообще, я читать не могу. Ну. одна из моих любимых книжек отличается тем, что, например, там есть целая глава, написанная одним предложением, а заключительная глава на 95% состоит из флэшбэка по всем предыдущим главам, с цитатами, и тоже одним предложением, типа "...порезы, которые никогда не перестанут кровоточить, ушибы, которые не заживут, и я чувствую, что скоро мне захочется снова, так что надень что-нибудь красивое, потому, что из-за этого гибнут люди, из-за этого люди, из-за этого...". Моя слабость.
26.05.2010 в 16:34

~JJ-rock!~
Samishige
Вопрос только и исключительно в том, искусство ты делаешь или нет.
А судьи кто?(с) :laugh:

как все сложно, эх... пойду пожую)))
26.05.2010 в 18:18

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Milisante, жуй-жуй. :laugh: Вопрос все равно философский.

Сехмет, я понимаю тебя очень хорошо. Лично мне нравится достаточно мягкий символизм. Не знаю, читала ты Джоан Харрис, но у нее достаточно женские и вполне переносимые для описания. Хотя иногда и там тяжеловато. В принципе я за минимализм. Слова могут быть странными, но их не должно быть много.

Но это связано с тем, что мне тяжело читать объемные перегруженные тексты. Я путаюсь в деталях и устаю. Поэтому деталь, как хороший аксессуар, должна быть одна. "Книги были легкими, легче сигаретного дыма" (с) мой идеал, к сожалению.
26.05.2010 в 18:51

This party sucks
Samishige, ну а мне вот как раз нравится выискивать суть в замысловатых переплетениях. Хотя идеал (мой, конечно) в этом плане - поздний Бредбери - там и простые конструкции, типа "она прижимала к себе пакет, как мертвого ребенка", и жуткие монстры, типа "он шествовал, крепко прижав к себе своего «ралея», словно женщину-насекомое".
ну да меня вечно пинают за увлечение страшными конструкциями, вон, и "Смерть в Венеции", и "Двадцать четыре осколка" за эти дела сурово критиковали, особенно "Смерть". Ну да вкусовщина есть вкусовщина - и вообще, конечно, наличие стиля значительно важнее, чем то, каков, собственно говоря, этот стиль.
26.05.2010 в 20:29

~JJ-rock!~
Samishige

ну, ты же помнишь, философия входит в список запретный тем, поэтому я и умотала :-D :alles: