Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Сегодняшнее зачетное, про периоды книжной миниатюры в Византии. Не то чтобы очень интересно, но с полтыка в интернетах не находится (или я кретин) и может показаться кому-то интересным при вымучивании собственных билетов по искусству. Очень кратко, тут только выжимки и периодика:


это из Парижского псалтыря, "Молитва Исайи", очень нравится эта картинка.

Византийская книжная миниатюра, так же как и византийское искусство в целом делится на следующие периоды развития:

- раннехристианская эпоха (I-V вв.) – книжных миниатюр этой эпохи сохранилось сравнительно немного, одним из ярчайших представителей того времени может послужить Коттоновский Генезис, представляющий собой богато иллюстрированную рукопись. Генезис выполнен на пурпурном пергамене, в нем мы видим яркие заимствования из античного периода (огромное внимание уделено пейзажу и постройкам на заднем плане, фигуры динамичны и объемны).

- ранневизантийский период, «золотой век» в эпоху правления Юстиниана I (VI век) – удивительно, но эта эпоха не сильно повлияла на развитие книжной миниатюры. Немногие из сохранившихся рукописей так же причисляют к раннехристианским, но в них намного сильнее отражено влияние восточного искусства. В частности сирийское Евангелие Равуллы, где восточное влияние представлено характерными изображениями лиц и растительными мотивами.

читать дальше


@темы: арт, and stay on the path, теория теории