Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Скачала себе книгу А. Савельева "Образ врага", повествующую про политическую антропологию и расологию - такая тоска... мне показалось, что эта книга мне поможет при разработке архетипа героя в древнейшем эпосе, а там вместо этнографических и фольклорных фактов все опять сводится вот к этому:

Возникновение расового врага – не такое уж частое явление, но именно в нем наиболее ярко проявляется народная воля к жизни, неподотчетная никаким гуманистическим тео-риям.
Два фактора определяют расового врага – фактор иноэтнической культуры, грубо вмешивающийся в сложившийся порядок вещей и разрушающий его, и фактор антропологически очевидной инородности представителей этой агрессивно заявляющей себя на чужой территории культуры.
Расовым врагом для русских были татаро-монголы, черты лица и поведение которых стали ненавистным образом в условиях реальной опасности уничтожения нашего народа. Именно поэтому Россия не остановилась в уничтожении Золотой Орды и не позволила возникнуть на ее месте никакой государственности. В то же время, русское искусство не было склонно сохранять в памяти образ татаро-монгола. Что впоследствии позволило русским терпимо относиться к присутствию рядом неагрессивного татарского меньшинства и руси-фицировать его.
Расовым врагом для немцев стали евреи, стремительно переселявшиеся на территорию Австро-Венгрии, а затем – и славяне, которые получали преимущества во властных институтах и в области религии (захват чешскими священниками традиционно-немецких приходов). В складывании образа расового врага для немцев основательно постаралась и Польша, внесшая свой вклад в унижение Германии и отторжение у нее исконных территорий после Первой мировой войны. Никакие антропологические теории не смоги в дальнейшем ос-тановить ненависть немцев к славянам. Только жестокое поражение во Второй мировой войне заставило немцев более спокойно взглянуть в глаза русским и увидеть в них достойного противника, а не сброд азиатских толп.


Конкретно в приведенной цитате меня поразили выделенные куски. Во-первых, без объяснения причин автор нас ставит перед фактом того, что русское искусство не было склонно к изображению татаро-монголов. При этом он умалчивает, что в Древней Руси вообще не было светского искусства в нынешнем понимании и лишь поздние лубки вместе с немногочисленными портретами царских семей сохранились до наших времен. Во-вторых, он пишет о том, что чехи имели приемущества во властных структурах. Опять же, он совершенно забывает упомянуть о том, что Богемия и Моравия входили в Австро-Венгерию и школа богословия в Чехии была очень сильна всегда. В-третьих, мое воображение поразила сама по себе идея исконных территории для Германии - государства, собранного по кусочкам из множества других. Саму по себе идею "Немцы = вы, вы и вот вы тоже" начал двигать только Бисмарк в 19 веке, до этого Саксония с Пруссией считали друг друга врагами, а вовсе даже не братьями навеки. Хотя, будем честны, немецкие федеративные округа до сих пор сильно конкурируют друг с другом и помнят о своем прошлом. И, конечно, идея того, что Германия, которой нанесли поражения союзные войска (даже в одном СССР было множество этнических групп - это не говоря о том, что руководителем страны был грузин), внезапно увидела достойного противника в русских - это потрясающая логика. Особенно с учетом многовековых политических, династических и просто бытовых отношений немецких государств с Русью и Российской империей.