Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Мне в кои-то веки поставили "отлично" по философии. Не иначе, как кто-то умер в лесу. Но мое короткое эссе в жанре "не льем воду" действительно кажется совсем уж провальным.

В качестве темы для своего итогового эссе по философии 18 века я выбрала именно эту тему в связи с тем, что мне показалось очень интересным рассмотреть творчество философов Просвещения в свете их мировоззрения. Не секрет, что философия, начиная со средневековья, не была отдельной профессией – большая часть философов Средних веков и Возрождения были духовными лицами, их философские учения так же были напрямую связаны с их основным видом деятельности, превратив в философское учение на долгое тысячелетие в инструмент теологии. В конце 17 века эта тенденция начала сходить на нет и постепенно на философском горизонте в Западной Европе начали подниматься другие лица: подчеркнуто светские писатели, ученые из самых разных областей, масоны, политические и культурные деятели никак не связанные, а иногда и противопоставляющие свою деятельность религиозной.

На мой взгляд случившееся было закономерным, но от того не менее интересным, последствием общего развития культуры и усталостью людей от феодальных, средневековых ценностей, которые невольно в глазах народа стали практически синонимом института Церкви, что и сделано христианство объектом ненависти с точки зрения части прогрессивного населения. Особенно ярко это противопоставление было видно во Франции и там же, по случайному стечению обстоятельств, наибольшее количество философов занималось именно литературой как искусством. Нужно понимать, что именно литература и в какой-то части архитектура была на тот момент наиболее массовым средством донесения информации до населения. При всей моей любви к живописи и несомненному расцвету классицизма во Франции периода Просвещения, картины великих мастеров могли увидеть лишь немногие – большая часть работ в тот период все еще делалась на заказ и оседала в частных домах богатой буржуазии и знати. Литература же в качестве книг, цитат и даже пересказов доходила при наличии интереса до любого образованного человека. Неграмотные жители, которых было абсолютное большинство в Европе того периода, в свою очередь узнавали об идеях просветителей в театральных постановках.

читать дальше

@темы: теория теории