00:35

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Нашла в лекции Пятигорского вот такую превосходную цитату: Если философу нужен социальный контекст – он не настоящий философ. Потому что этот объект – социальный контекст – может, конечно, фокусироваться в его медитации, в его рефлексии. Но когда философ говорит, что «я не могу мыслить без моего социального контекста», то он в этот же момент к черту гибнет. Он уже, сказав это, не философ. А что? Что угодно другое.

Я не философ и мне сложно спорить с этим утверждением, но что если заметить слово "философ" на слово "художник"? Можно ли говорить о том, что настоящий художник не может творить без социального контекста? На мой взгляд - да. Художник может пользоваться социальным контекстом как палитрой или инструментом для достижения поставленной задачи, но само по себе творчество - это интимный процесс, даже в эпоху Средневековья, когда работники творческого труда были людьми подневольными и работали почти исключительно на заказ, все равно основой творчества были именно личное видение творца. Здесь, мне кажется, и лежит та пропасть, которая разделяет истинное творчество и рекламные проекты. Или заказную мазню (не все заказы - мазня, не вся мазня - заказы, но тем не менее) от выстраданного, выпестованного образа созданного художнику не в угоду публике. В 21 веке, в эпоху, когда интерес к ручному труду снова возвращается и художник вынужден противопоставлять себ корпорациям и маленьким заводикам эта тема становится все более яркой и требующей аргументированных споров.

@темы: арт, теория теории, keep the magic secret

Комментарии
11.03.2012 в 04:53

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Согласна! Для создания творческого продукта социальный контекст не необходим, но для интерпретации творческого продукта - весьма полезен.
11.03.2012 в 17:20

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
ny1994, интерпретация - это ключевое слово в вопросах коллекционирования, продаж и критики, как мне кажется. Но сейчас она лезет уже на процессе зарождения предмета искусства и получается не слишком хорошо.
11.03.2012 в 18:35

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Samishige, совершенно согласна, именно поэтому я презираю скептически отношусь к т.н. современному искусству как к изначально коммерческой махинации, направленной с основном на развод лохов.
11.03.2012 в 18:53

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
ny1994, направленной с основном на развод лохов - :friend: Впрочем, у меня на следующей неделе будет лекция одного француза на тему современного искусства и коллекционирования, очень интересно что он скажет на эту тему.

Вот интересно, почему все-таки в 19 веке появилась эта тенденция заигрывания художника с публикой, которая переросла вот в это. И как романтизм с искренностью перерос в коммерцию? (
12.03.2012 в 05:28

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Ну, об этом много написано, в контексте модернизма и его зарождения в процессе/результате индустриальной революции, и, соответственно, пост-модернизма в соотношении с коммуникационной революцией. Касательно первого - упор на полную секуляризацию искусства, десакрализацию, массовость, касательно второго - реклама массовых товаров как форма визуального искусства и т.д.