Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Личность – это сложная система способная воспринимать внешние воздействия, отбирать из них определённую информацию и оказывать воздействие на окружающий мир по социальным программам. Личность – это одновременно социальная программа, которая позволяет человеку функционировать в обществе подобных себе и одновременно – это совокупность социальных качеств, которые приобретает человек в процессе жизни, становясь полезным для общества и для самого себя. Не нужно думать, что понятие «личность» ограничивается подчинением индивида социальному строю, в котором он живет. Скорее наоборот: можно ли назвать личностью человека живущего в период родового строя? Это достаточно сложный вопрос, но ответить на него стоит, скорее всего, отрицательно, потому что на примитивном уровне развития, каковым и является родовой строй, человек – это всего лишь частичка социума, тот самый винтик бюрократической машины, который сейчас воспринимают в современной культуре как антипод понятия «личность», а так же понятия «индивидуальность». Многие современные антиутопии начиная с Оруэлла и его «1984» и «Скотным двором», и заканчивая такими образчиками киноискусства как «Эквилибриум» или «Матрица» рассматривают главным образом конфликт личности с тем обществом в котором она существует. Однако, как любое произведение искусства нельзя рассматривать вне контекста того времени в котором живет творец, так же и человека сложно рассматривать отдельно от того общества, которое его воспитало и породило. Особенно это важно в современном мире, где высокие технологии, такие как интернет, позволяют людям из разных стран и разных культурных нищ общаться друг с другом так же близко, как раньше могли позволить себе общаться исключительно те люди, что жили буквально рядом. Кроме того, огромное количество информации с которым сталкивается современный человек, начиная с самого раннего детства так же оказывает на становление и развитие личности огромное влияние, которое мы отдельно рассмотрим ниже, в процессе написания данного исследования.

Ученые пришли к выводу, что нельзя ставить знак равенства между понятиями личность и человек, личность и индивид. Человек – существо биосоциальное. Преимущества и дефекты его физической организации властно влияют на течение его психических процессов. Однако биологическое, входя в личность человека, становится социальным. Природные особенности выступают в структуре личности как социально обусловленные. Таким образом, многие черты, унаследованные нами от далеких предков, врываются в современное общество. И хотя многие хотели бы рассматривать тот технический прогресс, который произошел в течении 20 века, как абсолютную победу человечества над силами природы, на самом деле этот прогресс становится лишь очередным поворотом колеса в истории. Поведение людей в огромной корпорации или в обычном офисе мало чем отличается по самой своей сути от того, что происходило в далеком прошлом, во времена родового строя, когда люди были подчинены своему вождю, и жизнь отдельной личности ценилась меньше, чем безопасность и процветание всего племени. Однако если раньше человечество в лице отдельно взятого племени ставило перед собой задачу добыть пищу, убив достаточное количество зверей во время охоты, то сейчас корпорация ставит перед своими сотрудниками задачу получить всех клиентов или же уничтожить всех конкурентов. Ценность отдельного сотрудника в таких условиях неуклонно падает, превращая человека постепенно в «белый воротничок», который является лишь частью огромного целого и его личность в контексте индивидума обесценивается в глазах общества.

Неотъемлемыми, характерными чертами личности являются самосознание, ценностные социальные отношения, известная автономность в отношении к обществу, ответственность за свои поступки. Отсюда становится понятно, что личностью не рождаются, а становятся. Именно воспитание является ключевым фактором в развитии личности. Современная педагогика и психология ставят своими первоочередными задачами вопрос развития личности человека и ищут пути по которым это развитие шло бы максимально благоприятно для психики конкретного индивидуума....

Кусок из первого реферата, может, окажется полезным кому-нибудь.

@темы: психоложество, теория теории