00:30

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Вообще, одна из самых главных проблем фанфишкна - это необходимость понимания вселенной в которой живу персонажи и описываемой специфика их действий. Обычный литератор или графоман не замахивается на образы ядерных физиков или проктологов без понимания работы этих людей. Нужно либо самому иметь специальное образование как в случае "Записок врача" Булгакова или "Имени розы" Эко, либо в силу каких-то обстоятельств увлекаться предметом в достаточной мере, чтобы без проблем ориентироваться в заявленных проблемах. Это что касается уверенного владения предметом при первоначальном выборе темы.

Но бывает и так, что деятель искусства ставит перед собой сложную задачу: написать или нарисовать что-нибудь такое, чего он не видел или о чем не знает толком. И тогда он либо придумывает свою собственную вселенную, либо разрабатывает уже имеющуюся. Но в любом случае, даже если автор как Лем в "Солярисе" пишет о чем-то совсем уж поражающем воображение и чуждом человеческой культуре, то это все равно не спасает его от необходимости иметь теоретическую базу. Человек так устроен, что мы воспринимаем новое через уже имеющийся опыт - это касается и философских проблем, и банальных описаний предметов материальной культуры. Даже максимально абстрактный предмет человек расписывает в соответствии со своим пониманием его составляющих. Примером может послужить религиозный опыт и религиозный экстаз, которые по идее как раз и описывают неведомое и высшее.

Возвращаясь к фанфикшену, в нем автор и читатель сталкиваются с тем, что вселенная была задана другим человеком или рядом людей, которые обладают тем опытом, которого у автора нет. Актеры, режиссеры, литераторы и художники при создании своих работ и образов консультируются с профессионалами, переживают чужой опыт, вникают в тему досконально. Автор фанфиков такой возможности не имеет, но при этом у него так же есть и готовый продукт из которого он черпает уже готовые образы. Нужно лишь немного усердия и внимательности, чтобы выхватить детали из образца. Если этого не происходит, то конечный результат его творчества напоминает сферического коня в вакууме, который вызывает недоумение. Точно так же чувствует себя и читатель обычного литературного произведения или ориджинала в котором топ-менеджеры ведут себя как бухгалтерши средних лет, а военные держат в руках непонятное оружие и не имеют ориентироваться в обстановке.

P.S. Написано под впечатление весьма симпатичного омегаверса, где у автора как раз проблемы с управленцем и с пониманием того, как литературу писать и читать. Меня вообще поразило мнение, что простого заявления о том, что "герой - молодец" достаточно для читателя.

@темы: теория теории, sad but true

Комментарии
26.02.2013 в 00:36

Движение есть жизнь.
где обещанное?! ыыы =)
26.02.2013 в 00:49

Это того стоит ©
простого заявления о том, что "герой - молодец" достаточно для читателя.
Это как?
26.02.2013 в 01:15

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
Elruu, институт меня сожрал с потрохами, я читаю три книжки одновременно и учу латынь. :((((

Maravillosa, "Сцена первая: Жил-был Вася. Он был молодцом. Сцена вторая: Вася пришел на работу с утра и обматерил всех сотрудников, дал в рожу охраннику и заперся у себя в кабинете". Вот как-то так.
26.02.2013 в 08:44

пунктуация искажает духовность | Это вообще днище, хоть и потолок
Да это не только фанфикшена беда, многие фентези-фантасты (не говорю про классику, ессно) тоже лажу подобную гонят...
26.02.2013 в 20:20

Движение есть жизнь.
я думала, засада кончилась.
ну ждём-с :)