Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
После долгих бесед и суждений, споров и чтения разнообразной аргументации за и против, я все-таки смогла хотя бы немного побороть свою брезгливость к исламу. Нет, где-то на подкорке у меня всегда сидело понимание того, что в Средние Века именно исламский мир порождал многочисленными открытия в области астрономии, медицины, математики, инженерии, да и литература у них была изумительная. Но сейчас лицо ислама кардинально изменилось и далеко не в лучшую сторону.

Вообще, на мой взгляд с религиями проблема в том, что склонность к религиозному (а если точнее то метафизическому, мистическому и даже эзотерическому) восприятию мира на самом деле есть у весьма малого количества людей. Я говорю сейчас не о социо-культурном влиянии, а именно внутренней глубокой заинтересованности в этих темах, которая чаще всего приводит человека не к религиозному фанатизму, кстати, а к разнообразным ересям и попытке структурного анализа содержания, отделенного от формы. Для большинства же религия (или магия с ритуалами) - это социальная игрушка, иногда социально-политическая. Современная радикализация ислама - это как раз яркий пример того, как религия превращается в атрибут социальной группы, причем атрибут подтверждающий превосходство этой группы с соответствующими последствиями. Если что, то все тоже самое мы наблюдали в Западной Европе в период крестовых походов: миграция населения + завоевание новой территории + отстаивание прав на эту территорию. История циклична, и чем больше ты вглядываешься в прошлое, тем правдивее и подробнее будут твои предсказания.

Другим примером такого возвращения Темных веков можно назвать спешную христианизацию российского и американского населения. Я как раз обсуждала с Исилиэль сегодня вероятность того, что скоро в обществе будет неприличным не ходить в церковь по воскресеньям. Фактически мы имеем дело с социальным трендом, религия входит в моду и население спешно меняет свои убеждения согласно социально-культурным влияниям. При этом уровень потребности этих людей в решении вопросов религиозного и в целом метафизического характера стремится к нулю, заповеди, церковные правила и каноны, вместе с цитатами из Священного Писания/Корана превращаются в социальные аргументы. И нет никакой разницы: оскорбляет ли кого-то, что кто-то играет панк в храме или мама решает надеть на дочку хиджаб, потому что так правильно. В этом плане мусульмане от православных отличаются только тем, что играют роль эдаких аутсайдеров, экзотичных и мрачных на вид, но привлекательных изнутри. Да и сама пропаганда радикального исламизма построена как раз на стремлении молодого человека из неудачника стать героем, побеждать чудовищ и в принципе бороться за правое дело. Именно поэтому в наиболее прогрессивную авраамическую религию вплетаются черты иудаизма (только мы можем спасти мир), а разные классные вещи исчезают. Например, мусульманская концепция согласно которой женщина имеет право собрать вещи и уйти от мужа потому что не любит его. Или вера исключительно в Аллаха, которому сверху лучше видно, вместо раболепствования перед проповедниками. Да и пресловутые хиджабы и никабы - это отдельные откровения, поздние дополнения, которые в основные религиозные принципы не включены. Так же как и весьма прагматичное (и иновационное по тем временам!) видение роли женщины: мужчина покровительствует, потому что за все платит. Во времена написания Корана, несомненно, идея о том, что тетеньки могут сами зарабатывать никому в голову не приходила, но если бы пришла, то вполне возможно, что и в Коране было бы написано иное. Вообще, любая религия (за исключением некоторых ветвей буддизма и конфуционизма, которые перешли на сторону философии) представляет собой изысканный компот из моральных и социальных норм времени своего возникновения, а проблема человечества в целом заключается в том, что оно варьирует почему-то первую часть, а не вторую. Хотя должно быть наоборот.

Комментарии
09.06.2013 в 23:42

Что же есть душа? Душа бо есть невидимаго существа божий образ, дебельством плоти одеяна, невидима и неосязаема, должна есть приносити создателю своему дань душевную, веру правую, надежду несомненную и любовь нелицемерную
Ты еще не читала мою книгу? прочти, тебе понравится (исходя из того, что ты написала в этом посте)
Не сочти это рекламой, но мне правда хотелось бы услышать твое мнение ))