И если кто-то после этого скажет, что я не самый несчастный персонаж на свете - он очень жестокий человек. Я вынуждена это (см. внизу) перепечатывать с листа.
читать дальше1. 1660-1654 г. г.
2. 1654-1701 г. г.
3. Приход и расселение калмыков. Изгнание китайцев.
4. Башкиры, татары, казахи, калмыки, нанайцы взаимодействие. В Поволжье, Урале, З. Сибири, Прикамье, Приуралье.
5. Татары (Крыма), нанайцы, Сев. Кавказ. Смута. Набеги татар в 1600 – 1654 г. г. Засечные черты Казани.
6. Освоение Юга. Свободная Украина.
7. Поволжье. Освоение. Расселение татар и финно-угров. Пространство – башкир.
8. Соединение Сибири, Казахстана, Урала, Поволжья, Прикамья. Медленный тягостный неуклонный процесс. Казахи. Нанайцы. Остроги. Калмыки. Торговля. Промышленники.
9. Изменение матрицы территории: кочевники, промыслы, земледелие. Остроги. Землделие. Промыслы, кочевники. Засечные черты церкви.
10. Татары – амальгама которая объединяла территорию всегда. При этом состав татар изменялся. Кыпчаки - булгары, булгары – монголы. Золотордынские, нагейско-сибирские, поволжско-уральские, поволжско-уральско-сибирские. Инкорпорировали в себя все окрестные народы, племена, субрегионы: русских, финно-угров, Сибирские народы, поволжские этно-группы, прибалтийские.
В этом "треугольнике" ( как вариант сильно неправильном четырехугольнике), если рассматривать еще необъяснимый феномен Персидской ойкумены, вечно продуцирующей, ассимилирующей, трансформирующей, поглощающе-отталкивающей степные народы. Разворачивалась вся историческая драма "Великой Степи" от подъема, могущества, расцвета, дробления, подъемов и опустошений, к окончательному поглощению ее соседними державами. На протяжении всей этой истории татары остаются в том или ином составе (включительно), а в течении 1500 лет по сути являлись, тот цементирующий силой на которой держалось единство основной территории степи от Дуная и Булгари, до Красноярска и Семиречья племена, пограничный Казахстана, малоизученные пограничные леса и степи.
11. Точно обозначить (с природных карт это пограничье) по нему шел древний путь от Булгар ( а точнее с Балтики – Руси), до самого Китая. На нем и в углублении от него в лес рождались самые интересные культурные, этнические, экономические, военные и иные феномены. В Поволжье ту же функцию Пограничья играли большие реки (Кама, идель,Урал, Тобол, и т.д.)
По сути в "исторические времена" – с 5-4 века до н. э. – по 1754 г. "великая степь" реально имела три продуцирующих региона ( каждый из которых представлял из себя большую пространственную Зону): Монголия - Турфан, Поволжье –Урал, Предкавказье - Причерноморье.
@настроение:
злое и больное
Да, перепечатывать подобный маразм действительно мучительно.
По моему промашка в датах. Выходит, что Колумб уже больше столетия с назад посетил Америку. И Нострадамус успел ласты склеить. Огнестрельное оружие уже появилось. А тут, какие-то дурацкие набеги татар.
А "матрица территории" -- это вообще не лечится.
Приходится признать, что ты -- самый несчастный персонах на свете. Надеюсь, что временно.