Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
читать дальше



Под катом жуткие спойлеры с ядовитыми комментариями и общее возмущение прочитанным.


@темы: теория теории

Комментарии
25.02.2008 в 09:37

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
А у меня было ощущение однозначно богоборческой концепции и жесткого глумления над идеями христианства....
25.02.2008 в 09:43

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
~Janosh~, понимаешь, он же в Оксфорде учился и там же преподавал. Конечно, не в Крайст-черч, как Толкиен или Льюис, но все равно. Так что там все серьезно... как и у Ролинг, собственно, он именно с преподавательской точки зрения вбивает истину в головы маленьких идиотов.
25.02.2008 в 09:49

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Samishige Ну может я знатный глюколов, но у меня было стойкое ощущение абсолютно обратной Толкиену и Льюису идеалогии. Больше того, гипертрофия и абсурдизация этих идей....судя по всему идеи богоборчества и весьма конкретные там вижу далеко не только я.
Церковь Пуллмана ненавидит. а Пуллман открыто критикует церковь...
Его книги называют пособием для начинающих атеистов...Сам он неоднократно говорил о вилософской концепции поиска новой духовности, духовности БЕЗ БОГА. Т.е. о поиске внутреннего я, без централизации морали и нравственности вокруг единого свобда "божественных законов" и так далее...
Я у него это все очень четко увидел.
Странно что наши впечатления настолько разные.

25.02.2008 в 09:51

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Кстати, сам писатель Филипп Пуллман удивлен, как его книжкам удалось избежать критики, которая досталась Гарри Поттеру: «Я проскочил незамеченным, а ведь у меня такой подрывной материал, что и не снился этому несчастному Гарри». «Мои книги убивают Бога», – пояснил он в интервью газете «Sydney Morning Herald». О своих собственных убеждениях Пуллман говорит так: «Если взглянуть в масштабе человеческой жизни и окружающего мира, то я атеист. Бога нет». Пуллман восхищается поэмой Мильтона «Потерянный рай», где на небесах идет битва между добром и злом за власть. Сходный сюжет представлен в трилогии «Темные начала».
25.02.2008 в 09:59

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
~Janosh~, понимаешь, моя позиция... она заключается в том, что страстно отрицающие и борящиеся недалеко ушли от тех, кто не менее страстно поклоняется. Воспитание у всех одно и тоже, и мировосприятие тоже. Корни, грубо говоря, те же.
Понимаешь, как бы Пулман не вворачивал свою тему "а давайте убьем Бога" у него все равно вылезли темы "Божьего орудия", многие другие христианские фишки. Потому что не умеет по-другому. К тому же, хе-хе, после такой антипропаганды хочется податься в церковь, чесслово.

Если тебе что-то не нравится, то надо либо игнорировать, либо предлагать. Пулман не предлагает, он паразитирует на христианстве и в этом плане он менее целен, чем тот же Льюис у которого все-таки сказки больше. Толкиен он вообще - отдельная с ним песня, дядя другие задачи пред собой ставил. Опять же я отметила еще в посте, что у него не заповеди именно, а вбитые христианские морали.

Т.е. о поиске внутреннего я, без централизации морали и нравственности вокруг единого свобда "божественных законов" и так далее... - а я вот не увидела, увы. Противостояние божественной диктатуре и институту церкви - да, есть. А вот всего остального там нет.
25.02.2008 в 10:05

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Samishige А я не понимаю а чего собственно говоря плохого втом, чтоб писать на тему поиска своей внутренней идентичности когда становится понятно, что Бог..в общем-то..не всеблаг..и не совершненен..и что догмы возникли не из-за великих и непреложных правил святости. а по совершенно другим причинам? В нешм обществе где институт церкви давно изжил себя, но продолжает агрессивно ебать мозги человечеству, такая книга вполне актуальна. Лично я согласен со множеством его идей и по мне так , в его романе праобраз христианства выглядит именно таким мерзким каким он мне видится и в реальности.
Т.е. получается, что использование внутреннего конфликта христианской догмы и свободы личности, свободы воли, и отсутствие жесткого деления на добро и зло в той форме вкоторой это навязывает церковь, это обязательно паразитирование? Прости. душа моя, но тогда паразитированием надо называть вообще ВСЮ литературу, и любое искусство, потому что оно так или иначе опирается и отталкивается от тех идей, что витают в обществе.

25.02.2008 в 10:06

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Одно можно сказать совершенно точно: Пуллман не является проповедником христианской морали.

25.02.2008 в 10:12

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
~Janosh~ а чего собственно говоря плохого в том, чтоб писать на тему поиска своей внутренней идентичности - в том-то и беда, что этого я там не увидела. :-/

Прости. душа моя, но тогда паразитированием надо называть вообще ВСЮ литературу, и любое искусство, потому что оно так или иначе опирается и отталкивается от тех идей, что витают в обществе. - нет, паразитирование - это бессмысленное пережевывание проблем христианства и церкви без рациональных предложений и почти христианской моралью в финале. Именно бессмысленное, заметь.

В общем, сказать могу одно - зацепило очень сильно и при этом очень негативно. Давно у меня книги не вызывали такую эмоциональную реакцию, причем еще и очень негативную, резкую. Подозреваю, что это все очень имхисто с моей стороны - поэтому и убрала пост под кат. :)
25.02.2008 в 10:18

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Samishige У меня вообще есть такое ощущение....что Пулман таки Джек. :-) А зацепило тебя гигантское количество БИ, которой там ДО ФИГА.
Скажи, ведь парадокс, я - гамлет, и его книги меня совершенно не покоробили. Я не заметил там БЭ (которая обычно бесит меня до крайности) и прекрасно понял все его аллюзии идеи. Когда я потом читал его интервью, у меня не возникло противоречий с моим внутренним восприятием смысла и тем что он сам говорил о том, что хотел вложить в книгу. :-)
Убежден, что тебе проехались по болевой...и весьма конкретно. Поэтому и вся Чл прошла мимо....
25.02.2008 в 10:23

Если ты неожиданно обнаружил, что твой спутник – Вергилий, велик шанс, что ты в аду.
~Janosh~, ну, может быть. Просто мне действительно тошно... я до сих пор уснуть не могу. :) Желание было, извини, но пойти и помыться после этой книги. Нестандартная для меня, мягко говоря, реакция.
25.02.2008 в 10:39

Никакой он не Джек! Там вообще нет ни логики, ни интуиции - либо Драйзер, либо Наполеон, но скорее всего все-таки Драйзер. "Янтарный телескоп" - это не книга, это вообще что-то с чем-то. И при этом читаю я ее взахлеб, потому что БЭ... кривая-косая, уродливая, но БЭ...
О! Вот это интересная мысль. Если он и в самом деле Драйзер, то понятно, почему у меня эта книга вполне успешно прошла (хотя объектом фанатизма и не сделалась - отнюдь), меня, признаюсь, Драйзеры умиляют до потери пульса. =))) Нет, это не снисходительно-покровительственное умиление, не знаю, как это объяснить, но... в общем, у меня мама - Драйзер. Любимый герой любимого сериала - тоже. И из этого все вытекает. %) Это что-то такое родное, вот этот фонтан этики и какая-то... э-э... совершенно чуждая мне разновидность логики. Хм. Перечитать, что ли, Пулмана - уже с этой мыслью?
25.02.2008 в 10:50

"...человек замечательный, но, по-видимому, совершенно бессердечный" (с) Братья Стругацкие.
Samishige ты в аскье то новой появляешься?
25.02.2008 в 12:22

This party sucks
Вот-вот, у меня были те же ощущения - вместо фэнтази подунули какую-то грошовую отцензурированную порнушку, в которой на каждом углу висят цитаты из "Догмы", символизируя христианство, антихристианство и ночной горшок, который у автора на плечах, вместо головы.
Я люблю христианскую тематику, и мне обидно, когда из всего христианства автор любовно лелеит какие-то совершенно никчемные детали, и отбрасывает главную идею религии - это все равно, что сожрать ореховую скорлупу, а ядро выкинуть.
03.03.2008 в 16:07

Ночь. Дайри. Пикспам.
На днях закончила этот цикл. Хотела у себя в дневнике написть, что "за гадость ваша заливная рыба", то есть Пулман, но босюь дальше эта мысль не развивается. Начинался он за здравие, а закончился фигней... Последняя книга вообще читалась со скорость полторы страницы в день... Что меня особенно пугают, что его продают в отеделе детской литературе. Это книга не для детей, и сомнительного качества для взрослых.

И мальчик ему отвечает: "Не знаю". У него, мол, есть внутреннее ощущение, что этот нож может пригодиться. На этом моменте мне захотелось самоубиться, чесслово - с таким предметом можно уже десять тысяч планов придумать, четкую концепцию боя выработать, да кучу всего, а он, видите ли, не знает.

В этом моменте, мне его действия не кажутся нелогичными. Он вообще этот нож не хотел, да еще его концепт жизни - вернуться к маме и жить незаметно, какие уж тут планы...

Детям там простительно тупить, мало того, что они - дети, так и еще малообразованные...